Курсовая работа|Экономика предприятия

Основной капитал и имущество предприятия: принципы формирования и оценки

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Экономическая сущность и классификация основного капитала и имущества предприятия

1.1 Понятие основного капитала и имущества предприятия

1.2 Структура основного капитала предприятия

Глава 2. Формирование и воспроизводство основных средств предприятия

2.1 Источники и способы формирования основных средств предприятия

2.2 Проблемы воспроизводства и обновления основных средств

Глава 3.  Совершенствование финансового обеспечения использования  основных средств предприятия

3.1 Кругооборот основных средств предприятия

3.2 Эффективность использования основных средств предприятия

Заключение

Список использованной литературы   

Основной признак предприятия — наличие в его хозяйственнoм ведении или оперативнoм управлении обосoбленного имущества. Именнo оно обеспечивает материальнo-техническую возможность функционирoвания предприятия, его экономическую самoстоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут oсуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели.

Практически любoе произвoдственное объединение, фирма или организация имеют оснoвные фонды, которые являются оснoвой материально-технической базы предприятия. Использoвание данных объектов в течение продолжительнoго периода времени (более года) оказывает существеннoе влияние на гибкость ассортиментной политики организации, возможности ее динамичной кoрректировки при соответствующих рыночных изменениях, перспективы увеличения объемoв производства, а также на повышение качества выпускаемoй прoдукции.

В условиях жесткой конкуренции грамотное управление оснoвными средствами является одним из факторов, позвoляющих снижать себестоимoсть продукции без потери качества, применяя, при этом наибoлее современные технолoгии произвoдства продукции это oпределяет актуальность темы. Ключевым элементом управления составом объектов основных фондов является выбор способа погашения их стоимости – амортизации.

Некоторые авторы полагают, что наиболее серьезная проблема учета амортизации состоит в том, что наиболее приемлемого метода распределения не существует. Разделяя их мнение, следует отметить, что бухгалтеры при выборе способа амортизации основных средств должны рассматривать не только возможности генерации экономических выгод объектами, но и вероятность их досрочной реализации (ликвидации).

В сoвременных эконoмических услoвиях эффективнoе функционирoвание предприятия любoй организациoннo-правoвoй фoрмы вне зависимoсти oт видoв деятельнoсти является oбязательным услoвием его существoвания. Деятельнoсть любoгo предприятия дoлжна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень бoльшого числа факторов и связано с oбщей организацией произвoдства, применением высоких технологий, финансовыми возможнoстями, а также с технической оснащеннoстью предприятия [4].

Актуальность темы работы состоит в том, что решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

Предметом исследования данной работы является процесс управления основными фондами предприятия.

Объектом исследования выступает основные фонды предприятия.

Цель исследования состоит в предложении мероприятий по повышению эффективности использования основных средств предприятия.

Исходя из поставленной цели, можно выделить задачи исследования, решение которых необходимо для ее достижения:

- раскрытие важнейших понятий капиталов;

- определение методики анализа эффективности управления основными фондами предприятия;

- комплексная организационно-экономическая характеристика предприятия;

- разработка путей повышения эффективности использования, основного капитала.

В процессе исследования поставленной проблемы были использованы общенаучные методы: анализа и синтеза, качественного и количественного анализа экономических явлений и процессов. Методологической основой для разработки данной темы явились нормативные документы, публикации ведущих специалистов в периодической печати, а также учебные пособия отечественных и зарубежных авторов.

 

Глава 1. Экономическая сущность и классификация основного капитала и имущества предприятия

1.1 Понятие основного капитала и имущества предприятия

Основной капитал предприятия (ОК) является частью производственного капитала – средств, непосредственно используемых в производстве какого-либо продукта или при оказании различного рода услуг.

Отличие ОК от оборотного капитала заключается в долгосрочности его инвестирования в процесс изготовления продукции. Оборотные же средства, чаще всего представленные сырьем и финансовыми ресурсами, предназначаются для участия в одном производственном цикле.

Именно поэтому перенос амортизационной стоимости основного капитала в конечную стоимость товара осуществляется постепенно – на протяжении всего жизненного цикла продукта, начиная от момента его появления на рынке и, заканчивая его уходом с рынка либо прекращением производства на конкретном предприятии.

Согласно экономической теории Смита, понятие капитала не включает в себя исключительно денежные средства и ценные бумаги. Это является грубой ошибкой и подменой определения, которую часто допускают начинающие экономисты.

На самом деле определение трактуется значительно шире. ОК состоит из следующих групп:  

- объекты недвижимости, которые принимают участие в производственном процессе – административные здания, производственные сооружения (цеха, мастерские и т. д.), помещения вспомогательного назначения (склады, столовые, комнаты отдыха), а также земельные участки, на которых все это расположено. Данная группа относится к пассивной части основного капитала, так как является поддержкой для активных ресурсов, список которых продолжен ниже.

- Передаточные механизмы и устройства, с помощью которых к рабочему оборудованию, зданиям и пр. передается различная энергия. Это могут быть ЛЭП, линии связи, трубопроводы всех типов (водопроводы, газопроводы, нефтепроводы и т. п.), тепловые сети и т. д.

- Производственное оборудование, агрегаты и машины. К этой группе относятся силовые агрегаты, станки и другое оборудование, задействованное в производстве, регулирующие и измерительные приборы и инструмент, лабораторное оснащение.

- Рабочие приспособления и инструменты, срок службы которых составляет более 12 месяцев, а стоимость – более 1 млн. рублей.

- Инвентарь и инструменты, служащие менее года, цена которых ниже 1 млн. рублей относят к оборотным средствам организации.

- Транспортные средства – автомобили и мотоциклы, спецтехника, средства для передвижения на воде и т. д.

- Скот – коровы, свиньи, козы, овцы, птица и др.

- Другой производственный, а также экономический инвентарь. В эту группу могут входить нереализованные товары, сырье и материалы, закупленные « в запас», для нескольких производственных циклов, запасы средств жизнеобеспечения и др.

В каждой отрасли к ОК относятся различные активы, но в большинстве случаев эти средства представлены двумя типами производственных фондов – денежном и натуральном. Сюда также включаются нематериальные ресурсы. В финансовое выражение входят долгосрочные денежные затраты, как завершенные, так и незавершенные.

В числе первых могут быть ценные бумаги, кредиты, субсидии, долговые обязательства других организаций и другие виды привлечения инвестиций.

К незавершенным причисляют расходы на приобретение материальных активов, затраты на организацию, реорганизацию компании, ее продвижение, рекламу продукции и прочее.

Натуральные фонды – это:

- земельные участки;

- здания и сооружения;

- станки, оборудование, инструменты;

- автопарк и другой транспорт.

Понятие основного капитала включает в себя также нематериальные активы. Реалии современного бизнеса заставили учитывать в производственном процессе также деловую репутацию компании, расходы на поддержание ее деятельности, опыт персонала, наличие интеллектуальных и иных прав (например, лицензии, патенты, правообладание товарным знаком, права на проект и т. п.).

Объединяющий все типы ресурсов, относящихся к ОК, критерий – это условие продолжительности их использования более 12 месяцев.

1.2 Структура основного капитала предприятия

Основной капитал предприятия представляет собой совокупность материально-технической базы, с помощью которой обеспечивается хозяйственно-экономическая деятельность организации. Такая база подразделяется на два типа активов:

- производственные, которые принимают непосредственное участие в выпуске продукции или оказании услуг, либо обеспечивают условия для производственного процесса;

- непроизводственные – направленные на улучшение благосостояния сотрудников компании, удовлетворение их социальных и бытовых нужд. Это могут быть, например, столовые, культурно - досуговые заведения, базы отдыха, принадлежащие предприятию и другие подобные объекты.

Рост непроизводственного фонда в конечном итоге приводит к увеличению производительности труда, повышению лояльности сотрудников к организации. Подобное разделение активов необходимо для грамотного распределения поступающих средств и их целевого использования.

Наполненность фондов влияет также на производственную мощность предприятия, степень ее производственной оснащенности, скорость и качество производства.

Производственные и непроизводственные фонды организации поступают из нескольких источников:

- введение в производственный процесс новых основных ресурсов; закупка основных активов;

- некоммерческое получение, например, по договору дарения, пожертвования, гранта;

- арендой основных фондов.

Основной капитал – это активы, способные изменять свою форму, мигрировать внутри компании. В процессе жизнедеятельности предприятия ОК проходит несколько стадий:

- Износ капитала – постепенное ветшание основного фонда, утрата инструментом своих технических свойств и т. д.

- Амортизация – стадия в ходе которой происходит погашение стоимости износа основных активов при производстве и реализации продукции (услуг).

- Этап возмещения, при котором из части прибыли от реализации, которая считается амортизационными начислениями, создается специальный фонд.

Данные средства тратятся на обновление основного капитала – покупку новых материальных активов, реконструкцию зданий и другие долгосрочные решения, необходимые для поддержания функционирования организации. Важно, чтобы данные инвестиции служили на протяжении не одного производственного цикла.

Процесс движения ОК анализируется с помощью специального баланса, в котором учитывают:

- наличие и состав основных фондов на начало отчетного периода;

- поступление и пополнение ОК из источников;

- выбытие по различным направлениям;

- стоимость активов на конец отчетного периода;

- прирост основного капитала.

Для восстановления активов осуществляется амортизация основного капитала – постепенный либо единовременный перенос износа активов в стоимость продукции.

Различают два вида износа – физический и моральный. К первому причисляют постепенную утрату технических и потребительских характеристик, снижение потребительской стоимости ОК, которое равномерно распределяется на цену выпускаемой продукции либо оказываемых услуг.

Моральным износом средств называют утрату средствами и активами ряда свойств вследствие возрастающей производительности труда и удешевления производства продукции, повышения ее качества и выпускаемых объемов, а также развития технологий, которое неминуемо приводят к обновлению фондов ОК. Игнорирование данного фактора может привести к торможению производственного процесса либо ухудшению качества товара.

  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова.; Под ред. Н. П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2012.
  2. Антоненко И.Н., Матюшин В.А. Автоматизация с отдачей. Управление техническим обслуживанием и ремонтом //Технадзор. – 2013. – №6 (18). – С. 26-27.
  3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ – М.: ДИС, 2012. – 160 с.
  4. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 536с.
  5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности – М.: ИНФРА-М, 2011. – 366с.
  6. Богачева И.В. Бухгалтерский учет в отраслях. Учебно-практическое пособие. – М.: ЕАОИ, 2012. – 384 с.
  7. Гинзбург А.И. Экономический анализ. Учебное пособие. – СПб: Питер, 2013
  8. Елизаров Ю. Ф. Экономика организаций: учебник для вузов / Ю. Ф. Елизаров. – М.: Издательство «Экзамен», 2011. - 495 с.
  9. Еременко Т.В. Концепция амортизации О. Шмаленбаха // Финансы и бизнес. – 2011. – № 3. – С. 160-173.
  10. Еременко Т.В. Соколова Н.А. Двойственная природа амортизации // Финансы и бизнес. – 2011. № 4. – С. 106-116.
  11. Ефимова О.В. Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 2011. – 466 с.
  12. Иноземцева М. М. Автотранспорт в организации. Бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Налоговый вестник, 2012. – 67 с.
  13. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (организаций): учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 352 с.
  14. Ковалев В. В., Патров В. В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 672 с.
  15. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова. Т.Н. Бабченко, Е.Н. Гатанина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 752 с.
  16. Комонюк О.В., Антоненко И.Н. Информационная поддержка управления ремонтно-эксплуатационной деятельностью //Главный инженер. – 2011. – № 5. – С. 35-41.
  17. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: КноРус, 2011. – 718 с.
  18. Кондратков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 5-е изд. – М.: Инфра-М. 2012. – 717 с.
  19. Крутякова Т. Л. Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет. – М.: АйСи Групп, 2012. – 108 с.
  20. Левчаев П.А. Финансовый менеджмент и налогообложение организаций: учебное пособие/ П.А. Левчаев. – Саранск: Мордовский гуманитарный институт, 2011. – 362 с.
  21. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет. – М.: Форум, 2011. – 496 с.
  22. Николаева Т.П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2011. – 371 с.
  23. Палий В.Ф. Основной капитал и оборотные материальные активы. – М.: Бератор-Пресс, 2013. – 200с.
  24. Попов А.И. Экономическая теория. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2012. – 544 с.
  25. Сафронова Н.А. Экономика предприятия: Учебник / Под ред.– М.: Юристъ, 2011. – 608 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское