ВВЕДЕНИЕ
- ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- СООТНОШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа|Административное право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2012 | Страниц: 32
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность работы. Система и структура общественных отношений в Российской Федерации в последние десятилетия претерпели значительные изменения. Резкая смена политического, социально-экономического строя, к сожалению, повлекла ряд нежелательных негативных явлений, среди которых рост ежегодно совершаемых преступлений и административных правонарушений.
Российское общество переживает серьезный кризис, нуждается в системе правовых норм, упорядочивающих деятельность государственных органов по охране правопорядка, ибо это является если не главным, то весьма существенным условием существования самого правового государства. Такая ситуация вызывает всеобщую обеспокоенность, диктует настоятельную необходимость повышения значимости проблемы до общегосударственного уровня. Административная деликтность в современной России представляет опасность для существующего правопорядка. Защита общественных отношений от административных правонарушений становится одной из важнейших задач государства.
Состояние административной деликтности в российском обществе не дает оснований для ее благоприятного прогноза. Возрастающий вал административных правонарушений в стране следует расценивать как показательный симптом глубоких социальных недугов. Ухудшение административно-деликтной обстановки в стране, увеличивающийся разрыв между уровнем правонарушений и отстающим социальным контролем над ними предполагают изменение государственной политики в рассматриваемом направлении деятельности органов исполнительной власти. Решение обозначенной проблемы видится в разработке стратегии противодействия административной деликтности.
Необходима разработка концепции государственной политики по противодействию административным правонарушениям и механизма ее реализации.
Основным средством противодействия административной деликтности был и остается институт административной ответственности. С его помощью осуществляется юрисдикционная защита общественных отношений от административных правонарушений, являющихся самым распространенным видом противоправного поведения. Современное понимание административной ответственности предполагает учет как традиционных взглядов на этот правовой институт, так и обстоятельств, связанных с условиями его функционирования. Административная ответственность является сложным социальным и правовым феноменом.
Объектом исследования является система общественных отношений, складывающихся в процессе установления и реализации института административной ответственности в современном российском праве.
Предмет исследования - теоретические, организационно-правовые и прикладные проблемы института административной ответственности.
Целью настоящего исследования является анализ института административной ответственности в условиях правового демократического государства, научный анализ механизма ее реализации.
В интересах достижения цели исследования в диссертации решались следующие задачи:
Степень научной разработанности темы. Изучение проблем административной ответственности находится в центре внимания научной общественности. Значительный вклад в исследование рассматриваемой проблемы внесли ученые-административисты А.П. Алехин, Д.Н. Бахрах, К.С. Бельский, И.А. Галаган, А.А. Демин, А.И. Елистратов, М.И. Еропкин, А.П. Клюшниченко, Л.В. Коваль, Ю.М. Козлов, Ф.Е. Колонтаевский, Н.М. Конин, А.П. Коренев, Б.М. Лазарев, М.Я. Саввин, Н.Г. Салищева, В.Е. Севрюгин, П.П. Сергун, В.Д. Сорокин, С.С. Студеникин, М.С. Студеникина, Ю.А. Тихомиров, А.П. Шергин, О.М. Якуба, Ц.А. Ямпольская и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Основным средством противодействия административной деликтности был и остается институт административной ответственности. С его помощью осуществляется юрисдикционная защита общественных отношений от административных правонарушений, являющихся самым распространенным видом противоправного поведения[1].
Современное понимание административной ответственности предполагает учет как традиционных взглядов на этот правовой институт, так и обстоятельств, связанных с условиями его функционирования. Существует взаимосвязь административной ответственности с государством, государственной властью, государственным принуждением, принятыми в обществе ценностями, возможностями государства и другими факторами, которые оказывают влияние на формирование административно-деликтных норм и их реализацию. Административная ответственность является сложным социальным и правовым феноменом.
В настоящее время в ряду юридической ответственности наиболее распространенной является административная ответственность. Данная позиция определяется не только общим многомиллионным количеством фактов привлечения к ней, но и тем, что субъектами правоприменения в этой сфере являются многочисленные органы, должностные лица и коллегиальные органы административной юрисдикции.
Нельзя не учитывать также, что правовой нигилизм, о чем свидетельствуют результаты изучения правоприменительной практики, наиболее характерен для административно-деликтных отношений.
Административная ответственность была и остается мерой государственного принуждения. Данный признак является наиболее существенным для понимания института административной ответственности. Этот вид юридической ответственности - одна из форм выражения государственной власти. Государство в целях защиты своих интересов устанавливает определенные правила поведения, а также ответственность за их нарушение. Ответственность была, есть и будет в руках государства и его органов специфическим приемом государственного принудительного воздействия на поведение людей.
Административная ответственность всегда влечет для виновного лица отрицательные последствия, ограничение имущественных или моральных интересов: она является государственным осуждением совершенного противоправного действия (бездействия). Любое правонарушение по своей сути антиобщественно, направлено против установленных и охраняемых государством общественных отношений. Применение мер административной ответственности - прерогатива государственных органов и их компетентных коллегиальных органов, судей и должностных лиц. Реализуя свои административно-юрисдикционные полномочия, они тем самым дают отрицательную оценку совершенному деянию и личности правонарушителя.
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, который выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение.
Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления.
Давая характеристику административным правонарушениям, законодатель в КоАП РФ[2] не называет их, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями. Мы же считаем возможным говорить об общественной опасности административных правонарушений (хотя степень этой опасности в большинстве случаев меньше, чем у преступлений). Примерами здесь могут быть административные правонарушения: посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; в области охраны окружающей природной среды; в промышленности, строительстве и энергетике; на транспорте и в области дорожного движения и др.
Административная ответственность обладает чертами, свойственными юридической ответственности вообще. Однако ей присущи и специфические черты, характерные только для данного вида юридической ответственности:
В условиях построения правового государства предпочтительными должны быть альтернативные административно-правовые санкции. При этом в полной мере может быть реализован важнейший принцип -индивидуализация административной ответственности.
Существенное значение в реализации основных положений института административной ответственности призваны играть ее принципы. Основными принципами административной ответственности и порядка ее применения являются законность и индивидуализация ответственности.
Итак, административная ответственность — разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение. Понятие административного правонарушения содержится в ст. 2.1 КоАП РФ: «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность». С учетом этого определения можно называть следующие признаки административного правонарушения:
Важно понятие наказуемости, при которой административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения (ст. 3.1 КоАП РФ).
Виды административных взысканий определены в ст. 3.2 КоАП РФ.
За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные наказания:
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!