Курсовая работа|Право социального обеспечения

Курсовая Особенности развития пенсионного права в Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 35

Введение

Глава 1 Методологические основы изучения проблемы развития пенсионного права в Российской Федерации

1.1 Сущность, содержание и основные этапы реформирования пенсионной системы   

1.2  Основные цели, задачи, принципы новой пенсионной реформы

Глава 2 Проблемы и пути совершенствования пенсионного права в Российской Федерации

2.1 Проблемы реализации пенсионного права в Российской Федерации

2.2 Пути совершенствования пенсионного права в России

Заключение

Список использованных источников  

Актуальность исследования. Глубинные качественные изменения, происходящие в Российской Федерации, затронули все сферы жизнедеятельности российского общества и государства. В связи с этим возникла объективная необходимость пересмотра укоренившихся представлений о деятельности существующих социальных институтов, их финансовых ресурсах и рациональном использовании имеющихся средств. Наиболее важным для членов общества направлением преобразований социальной политики государства является реформирование пенсионной системы, затрагивающей интересы нескольких поколений на протяжении длительного времени.

На сегодняшний день основополагающей задачей, стоящей перед Правительством РФ, в условиях хронического дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ и текущего дефицита федерального бюджета, является успешная реализация новой программы «Стратегия развития пенсионной системы РФ». Именно от того, насколько успешно и результативно будут проводиться мероприятия, намеченные в рамках данной стратегии, мы сможем говорить о решении комплекса макроэкономических проблем. Основная цель, поставленная в рамках реализации данной программы – увеличение уровня пенсионного обеспечения граждан за счет создания трехуровневой модели пенсионной системы. Это даст возможность последовательно сократить бюджетно-финансовую зависимость пенсионной системы от государственного бюджета и обеспечит взаимосвязь формируемых пенсионных прав с источниками их финансового обеспечения на долгосрочную перспективу. В этой связи изучение особенностей развития пенсионного права в настоящее время является актуальным.

Цель исследования – изучить особенности развития пенсионного права в Российской Федерации.

Задачи:

  1. Раскрыть методологические основы изучения проблемы развития пенсионного права в Российской Федерации.
  2. Проанализировать основные проблемы в развитии пенсионного права в Российской Федерации.
  3. Выявить пути совершенствования пенсионного права в Российской Федерации.

Объект исследования – пенсионное право.

Предмет исследования – развитие пенсионного права в Российской Федерации.

Методы исследования: анализ теоретических источников, синтез и обобщение, исторический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, эмпирический и диалектический методы.

Методологическая основа исследования. В исследовании использованы научные труды и публикации Т.Н. Беликовой, Л.П. Иноземцевой, Н.М. Каспарьянц, Л.Н. Минаевой, И.В. Сиваковой, А.В. Стремоухова и других. В научных трудах Т.Н. Беликовой, Л.П. Иноземцевой, Н.М. Каспарьянц, Л.Н. Минаевой и др. дана правовая оценка реформированию системы пенсионного обеспечения в России. А.Р. Фатхудинов, С.А. Чирков и др. раскрыли роль Пенсионного фонда РФ в осуществлении пенсионного обеспечения граждан. И.В. Сиваковой, А.В. Стремоуховым, Р.О. Юрчик, Н.Г. Яковлевой и др. проанализированы проблемы развития пенсионного права в России. Н.А. Лиман, Ю.В. Терентьевой и др. определены основные пути совершенствования пенсионного права в Российской Федерации. 

Структура исследования: введение, две главы, заключение, список использованных источников.

 

Глава 1 Методологические основы изучения проблемы развития пенсионного права в Российской Федерации

1.1 Сущность, содержание и основные этапы реформирования пенсионной системы

Разработка эффективной модели пенсионной системы является приоритетной задачей государства стремящегося выполнять свои обязательства перед населением. Кроме того, деятельность пенсионной системы и перспективы ее развития затрагивают социальную, экономическую и политическую сферы жизни общества. На протяжении последнего десятилетия пенсионная система России претерпевала серьезные изменения, что было обусловлено макроэкономическими вызовами и тенденциями демографического развития.

Реформа пенсионной системы Российской Федерации, стартовавшая 1 января 2002 г., применительно к развитию ее законодательной базы, прошла два этапа. Р.О. Юрчик отмечает, что в ходе первого этапа (2002 – 2009 гг.): сформированы основные институты современной российской пенсионной системы и осуществлен полный переход на индивидуальный (персонифицированный) учет пенсионных прав граждан, охватывающий всех работающих граждан, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, и всех получателей трудовых пенсий (в настоящее время эта учетная система включает свыше 100 млн. лицевых счетов); восстановлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые не существовали на протяжении всего 2001г. [29, с. 85].

При этом, отмечает С.А. Чирков, на первом этапе пенсионной реформы страховые взносы были восстановлены не в полноценном, самостоятельном виде, а в качестве вычета из единого социального налога;  в систему обязательного пенсионного страхования, функционирующую по солидарному принципу, когда выплата трудовых пенсий их сегодняшним получателям обеспечивается за счет страховых взносов, уплачиваемых в настоящий момент за работающих граждан, была дополнена накопительным компонентом (после завершения переходного периода из 28 процентных пунктов страхового тарифа, уплачиваемых работодателем за каждого своего работника, два процентных пункта тарифа в отношении мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения и шесть процентных пунктов тарифа в отношении работников 1967 года рождения и моложе не направлялись на обеспечение выплаты пенсий, а капитализировались в целях их последующего размещения на финансовом рынке и формирования пенсионных накоплений застрахованных 23 лиц) [25, с. 59].

С 1 января 2005 г. в связи с принятием решения о существенном снижении величины единого социального налога (с 35,6 до 26%, в том числе в Пенсионный фонд РФ с 28 до 20%) работники, родившиеся до 1967 г., были освобождены от обязательного участия в накопительном компоненте пенсионной системы;  государственные пенсии разделены на два типа: трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовая пенсия по старости могла с учетом участия работника в накопительном компоненте пенсионной системы состоять из трех самостоятельно рассчитываемых частей [2]:

а) базовой – устанавливаемой в твердой сумме, дифференцируемой в зависимости от возраста пенсионера, наличия у него определенной группы инвалидности или степени ограничения способности к трудовой деятельности, числа нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении у пенсионера, а также проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Финансировалась базовая часть трудовой пенсии за счет ассигнований, выделяемых из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ;

б) страховой – устанавливаемой в персональной сумме для каждого пенсионера, дифференцируемой в зависимости от величины страховых взносов, уплаченных за него его работодателем в Пенсионный фонд РФ, и от ожидаемого периода выплаты пенсии. Финансировалась страховая часть трудовой пенсии за счет страховых взносов (за исключением той их части, которая направлялась для формирования пенсионных накоплений работника);

в) накопительной – также устанавливаемой в персональной сумме для каждого пенсионера, дифференцируемой в зависимости от величины той части страховых взносов, которая направлялась на формирование пенсионных накоплений, от величины инвестиционного дохода от размещения этих взносов и от ожидаемого периода выплаты пенсии.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 11.08.2017 г.)
  2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 11.08.2017 г.)
  3. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 13.08.2017 г.)
  4. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (утвержденная распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. № 2524-р) // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 13.08.2017 г.)
  5. Аракчеев, В.С. Пенсионное право России / В.С. Аракчеев. – М.: Юридический центр Пресс, 2014. – 384 c.
  6. Беликова, Т.Н. Все о пенсиях / Т.Н. Беликова, Л.Н. Минаева. – М.: СПб: Питер, 2016. – 224 c.
  7. Борзунова, О.А. Комментарий к Федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ», Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды / О.А. Борзунова. – М.: Юстицинформ, 2014. – 376 c.
  8. Гусаков, Д.Б. История пенсионного обеспечения и социального страхования в России / Д.Б. Гусаков. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2011. – 260 c.
  9. Захаров, М.Л. Социальное страхование в России: прошлое, настоящее и перспективы развития (трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве): Монография / М.Л. Захаров. – М.: Проспект, 2013. – 195 с.
  10. Иноземцева, Л.П. Оценка развития и анализ современного состояния пенсионной системы России / Л.П. Иноземцева // Вестник КемГУ. – 2016. – № 2 (54). – С. 271–276.
  11. Каспарьянц, Н.М. Сущность и содержание системы пенсионного обеспечения / Н.М. Каспарьянц // Концепт. – 2016. – № 5. – С. 16–20.
  12. Лиман, Н.А. Право пенсионного обеспечения / Н.А. Лиман // Концепт. – 2016. – №3. – С. 85-88.
  13. Лушникова, М.В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. – М.: Юстицинформ, 2016. – 656 c.
  14. Новиков, А.В. Актуальные проблемы реформирования пенсионной системы РФ / А.В. Новиков // Финансы и кредит. – 2014. – №19. – С. 26–30.
  15. Ростова, И.Т. Пенсионная система в условиях реформирования / И.Т. Ростова // Концепт. – 2016. – №5. – С. 33-36.
  16. Сивакова, И.В. Пенсионное законодательство России в советский период (октябрь 1917 г. – 1928 г.): моногр. / И.В. Сивакова. – М.: Проспект, 2015. – 204 c.
  17. Сочнева, Е.Н. Оценка системы пенсионного обеспечения России / Е.Н. Сочнева // Социальное и пенсионное право. – 2014. – № 1. – С. 52-56.
  18. Стремоухов, А.В. Правовое понимание социального обеспечения / А.В. Стремоухов // Социальное и пенсионное право. – 2016. – № 3. – С. 45-52.
  19. Сулейманова, Г.В. Право социального обеспечения / Г.В. Сулейманова. – М.: Феникс, 2015. – 352 c.
  20. Терентьева, Ю.В. основные этапы реформирования пенсионной системы РФ / Ю.В. Терентьева // Концепт. – 2015. – №4. – С. 41-44.
  21. Фатхудинов, А.Р. Пенсионный фонд Российской Федерации, его роль в осуществлении пенсионного обеспечения граждан / А.Р. Фатхудинов // Science Time. – 2015. – № 2 (14). – С. 213–219.
  22. Федотов, Д.Ю. Прогноз развития негосударственных пенсионных фондов России в 2013–2040 гг. В условиях реализации пенсионной реформы / Д.Ю. Федотов // Известия ИГЭА. – 2013. – № 5. – С. 13–19.
  23. Черевко, Н.В. Право социального обеспечения. Пенсионная система Российской Федерации / Н.В. Черевко. – Ростов-на-Дону: Ростовского (г. Ростов-на-Дону) юридического института (филиала) ФГБОУ ВПО РПА Минюста России, 2014. – 214 с.
  24. Чернышова, О.Н. Современная пенсионная реформа в России: мотивации и цели / О.Н. Чернышова, Л.В. Полунин // Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – № 12 (058). – С. 129-134.
  25. Чирков, С.А. О ретроспективном характере современного пенсионного права / С.А. Чирков // Концепт. – 2017. – №3. – С. 59-63.
  26. Харитонова, Ю.Н. Реформирование пенсионной системы РФ / Ю.Н. Харитонов // Экономика, социология и право. – 2015. – № 1. – С. 158–161.
  27. Хить, Л.В. Комплексная оценка эффективности пенсионной системы / Л.В. Хить // Теория и практика общественного развития. – – № 2. – С. 271–275.
  28. Хижный, Э. Государственная система социальной защиты граждан в странах Западной Европы / Э. Хижный. – М.: ИНИОН РАН, 2013. – 272 c.
  29. Юрчик, Р.О. Анализ пенсионного обеспечения в России / Р.О. Юрчик // Концепт. – 2016. – №4. – С. 85-87.
  30. Яковлева, Н.Г. Право социального обеспечения: учебное пособие / Н.Г. Яковлева. – Н.Новгород: ООО «Цветной бульвар», 2015. – 174 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 45 стр.
Курсовая Пенсионное страхование. Назначение, выплаты, доставка пенсий
Курсовая работа Право социального обеспечения
2012 год 40 стр.
Курсовая Пособия по временной нетрудоспособности
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 32 стр.
Курсовая Пособия гражданам, проходившим военную службу, и членам их семей
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 29 стр.
Курсовая Сравнительный анализ страхового и общего трудового стажа
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая Пособие при рождении ребенка
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское