Введение
1.Теоретические основы изучения взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с экономическими преступлениями
1.1 Понятие экономических преступлений
1.2 Цель, задачи и место инструментов органов внутренних дел в сфере обеспечения экономической безопасности
1.3 Организация взаимодействия субъектов правоохраны в вопросах противодействия экономической преступности
2.Совершенствование взаимодействия субъектов правоохраны в вопросах противодействия экономической преступности
2.1 Анализ экономических преступлений в современной России.
2.2 Пути совершенствования взаимодействия субъектов правоохраны в вопросах противодействия экономической преступности
Заключение
Список источников литературы
Устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, ее производительность, эффективность функционирования и конкурентоспособность на внутреннем рынке и мировых рынках тесно связаны с экономической безопасностью страны. Она в свою очередь является важнейшим компонентом национальной безопасности. Только страна, обладающая мощной и развитой экономикой, большими ресурсами и надежным производственным потенциалом, способна обеспечить свою военную, социальную безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность. События последних трех лет безоговорочно подтверждают этот тезис. Таким образом, совершенно очевидно, что обеспечение национальной безопасности является важнейшей задачей всех государственных структур, и в первую очередь специальных силовых и правоохранительных органов.
Для того, чтобы совокупность органов государственной власти оказалась способной выполнять свою роль в политической системе общества и иных сферах его жизнедеятельности, необходим определенный набор условий и факторов, адекватно и в полной мере покрывающих весь спектр проблем и по своей масштабности не уступающих, а напротив, превышающих возможности и спектр задач любой отдельной хозяйственной корпорации и государственных субъектов.
Понятие экономической безопасности применимо к различным субъектам: отдельным гражданам, частным предпринимателям, государственным предприятиям, национальной экономике и государству в целом. За последние годы в российской истории проблема обеспечения экономической безопасности стала объектом открытых и серьезных научных исследований и обсуждений.
Наряду с совершенствованием методов расследования преступлений в экономической сфере в совокупности с совершенствованием нормативной правовой базы особо необходимо выделить направленное развитие отраслей и предприятий и осуществление комплекса профилактических мероприятий для снижения уровня преступлений в различных сегментах экономики. Лишь такой комплексный подход сможет обеспечить устойчивость и экономическую безопасность государства в условиях нарастания напряженности с некоторыми мировыми державами в ближайшей перспективе.
Объектом исследования является – система правоохранительных органов.
Предметом исследования является совместная согласованная деятельность органов внутренних дел с другими субъектами правоохранительной системы в сфере предупреждения преступности.
Целью работы является изучение основных понятий и сущность взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с экономическими преступлениями.
Задачи:
-раскрыть понятие экономических преступлений;
-изучить цель, задачи и место инструментов органов внутренних дел в сфере обеспечения экономической безопасности;
-рассмотреть организацию взаимодействия субъектов правоохраны в вопросах противодействия экономической преступности;
-провести анализ экономических преступлений в современной России;
-изучить пути совершенствования взаимодействия субъектов правоохраны в вопросах противодействия экономической преступности.
Методы исследования. При написании работы использовались методы научного познания: диалектический, историко-правовой, формально-логический, систематический, метод сравнительного правоведения и др.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
1.Теоретические основы изучения взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с экономическими преступлениями
1.1 Понятие экономических преступлений
Используя известный постулат (от лат. postulatum — положение, суждение) М. К. Мамардашвили (1930–1990), экономическую преступность можно рассматривать в качестве своеобразной «фиксированной точки интенсивности» — явления, смысл которого не проявлен до конца, но познание которого является мощным стимулом для непрерывного поиска нового смысла.
Первоначальное понимание экономической преступности сводилось к отождествлению ее с имущественной преступностью.
А. М. Яковлев одним из первых среди отечественных криминологов начал системное изучение экономической преступности, которую он понимал следующим образом: «Преступность в сфере экономики складывается из совокупности корыстных посягательств на собственность, на порядок управления народным хозяйством, совершаемых лицами, занимающими определенные социальные позиции в структуре экономики и осуществляющими требования связанных с этими позициями
социальных ролей».
Н. Ф. Кузнецова считала, что экономическая преступность слагается из посягательств на собственность и предпринимательских преступлений, связанных с должностными преступлениями, включая коррупцию.
Г. К. Мишин рассматривает экономическую преступность как проявление в социальной жизни всеобщей борьбы за существование. По его мнению, суть экономического преступления в конфликте экономических интересов.
В. В. Лунеев полагает, что основу экономической преступности в странах с рыночной экономикой составляют преступления, совершаемые корпорациями против государственной экономики, против других корпораций, служащими корпораций против самой корпорации, корпорациями против потребителей.
Е. Е. Дементьева утверждает, что экономическая преступность — это противоправная деятельность, посягающая на интересы экономики государства в целом, а также на частнопредпринимательскую деятельность и на интересы отдельных групп граждан, постоянно и систематически осуществляемая с целью извлечения наживы в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности, как физическими, так и юридическими лицами.