ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и сущность пенсий
1.2. Нормативно-правовая база пенсионного обеспечения
1.3. Виды пенсий
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЕНСИЙ
2.1. Пенсии военнослужащим
2.2. Пенсии ветеранам
2.3. Пенсии лицам, пострадавшим в результате радиоактивных катастроф
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ориентация социальной политики государства направлена на решение реальных социально-экономических проблем, которые могут быть связаны с поддержкой достойного уровня жизни населения и доходов, регулированием трудовых отношений, социальной защитой, обеспечением занятости, развитием отраслей социальной сферы, смягчением «провалов» рынка, предотвращением социальных конфликтов. Именно достижение указанных целей способствует формированию динамической устойчивости экономической системы, проявляющейся в росте общественного производства, повышении уровня качества жизни и благосостояния населения. Острота актуализации проблем организации пенсионного обеспечения населения наблюдается в период различных социально-экономических трансформаций, в том числе проходящими в данный момент на территории Российской Федерации. Рыночные реформы, реализуемые в экономической сфере, порождают кризисные явления в сфере социальной и требуют, в свою очередь, реформ пенсионной системы. Это, в свою очередь, требует уточнения теоретических основ пенсионного обучения, пересмотра всей нормативно-правовой базы, диктует необходимость выбора из множества альтернатив наиболее адекватного направления ее развития с учётом опыта предшествующей советской модели социальной защиты населения и современного демографического состояния, обязывает разрабатывать научно обоснованные методы и инструменты эффективного управления параметрами пенсионной системы. Все эти вопросы, вставшие перед Правительством Российской Федерации после начала экономических реформ, оказалось возможным решить, только опираясь на исследования развития государственной социальной политики в сфере пенсионного обеспечения во взаимодействии с процессами социально-экономической эволюции, путем обобщения мировой и российской практики ее реализации, выявления экономических причин применения тех или иных мер в различных моделях организации пенсионного обеспечения граждан в прошлом и настоящем, понимания и прогнозирования хозяйственно-политических событий. Именно это обуславливает актуальность выбранной темы, которая регулярно становится центром обсуждения как для учёных и политиков, так и рядовых граждан.
Целью данной работы является комплексный анализ видов пенсий. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- Определение понятия и сущности пенсии.
- Анализ нормативно-правовой базы пенсионного обеспечения.
- Выявление видов пенсий.
- Исследование особенностей некоторых видов пенсий: военнослужащим, ветеранам, лицам, пострадавшим в результате радиоактивных катастроф.
В качестве основных источников информации при написании данной работы использовались:
- нормативно-правовые акты (в частности, Конституция Российской Федерации, а также федеральное законодательство в сфере пенсионного обеспечения),
- учебные материалы (И. П. Николаевой, Е. А. Ярской-Смирновой, П. В. Романовой и др.),
- научные публикации (например, Ю. В. Тимофеева, Л. Я. Чикариной, В. Ю. Кудряцева и др.),
- региональные нормативно-правовые акты Нижегородской области.
В качестве методов исследования при написании данной работы применялись общественные метoды познания, а также некоторые чаcтнo-научные методы: cравнительнo-правoвoй, фoрмальнo-лoгический, техникo-юpидичеcкий, cиcтемнoгo анализа, метод компьютерной обработки данных.
Структура данной работы представляет собой две главы, объединяющие шесть параграфов, введение и заключение, список используемых источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и сущность пенсий
По мнению С. Х. Гаматаевой, социальная защита является атрибутом атрибут любой нормально функционирующей социальной системы, в центре внимания которой должен находиться отдельный человек, личность, с ее проблемами жизнеобеспечения, социально-психологическим самочувствием. В качестве объектов социальной защиты, как подчеркивает исследователь, выступают общности, где проходит жизнь человека. К числу таких общностей относят семью как первичную ячейку обшества, трудовой коллектив, экономическое сообщество как устойчивое объединение работодателей и работников, а также слабозащищенные группы населения - пенсионеров, инвалидов, безработных, детей и пр.
Н. А. Казибекова в качестве объектов социальной защиты населения выделяет пять классификационных групп:
- первая группа - трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, в том числе: лица, уволенные из Вооруженных сил; безработные и незанятые граждане; беженцы и вынужденные переселенцы в трудоспособном возрасте; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, а также беременные женщины;
- вторая группа - нетрудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, в том числе: инвалиды; лица, имеющие профессиональное заболевание;
- третья группа - граждане в возрасте младше трудоспособного, в том числе: дети-инвалиды; дети из многодетных и неполных семей; дети-сироты, безнадзорные дети и подростки; иные категории детей, нуждающихся в социальной защите;
- четвертая группа - лица старше трудоспособного возраста, в том числе: одинокие престарелые граждане; пенсионеры по возрасту; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; блокадники; иные лица старше трудоспособного возраста;
- пятая группа - иные граждане, нуждающиеся в социальной помощи, в том числе: малообеспеченные, т.е. те, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума; молодые семьи с детьми и семейным стажем до трех лет; иные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Таким образом, получателями пенсий могут являться представители всех представленных выше классификационных групп объектов социальной защиты населения, что подчеркивает универсальность и актуальность изучения понятия и сущности термина «пенсия».
Пенсия выступает в качестве основы доходов любого гражданина любой страны при достижении им определенного возраста, однако данный термин не имеет однозначеного толкования. Ф. Э. Бурджалов предлагает рассматривать пенсию в качестве вида денежной защиты населения, А. А. Новиков трактует пенсию как денежную выплату из системы социальной защиты, П. Я. Юрской под пенсией понимает совокупность денежного обеспечения и регулярных денежных выплат, предоставляемых гражданам при достижении пенсионного возраста или в связи с инвалидностью, при потере кормильца и в других предусмотренных законом случаях. Последнее определение будет взято за основу при выполнении настоящей работы.