Введение
Глава 1. Теоретико-правовые основы пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
1.1. Понятие пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
1.2. Условия назначения пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
Глава 2. Порядок назначения пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
2.1. Размер и порядок выплаты пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
2.2. Назначение и срок выплаты пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы работы. Период Великой Отечественной войны - это пора величайшего подвига всего народа, пример стойкости и самоотверженности граждан нашей страны, как воевавших на фронте, так и работающих в тылу. Победа над фашизмом была завоевана невероятной ценой. Вклад старшего поколения в достижении победы в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Почет, уважение всего общества к участникам и ветеранам войны, их исторический опыт и авторитет требуют особой заботы и внимания со стороны государства и предоставления оставшимся в живых гражданам социальных льгот и гарантий.
Исходя из того, что на современном этапе представителям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны в силу их возраста достаточно трудно приспособиться к происходящим в обществе экономическим и социальным переменам, задачами государства является установление такой социальной политики в отношении ветеранов, которая поможет в большей степени гарантировать указанным гражданам достойную жизнь.
Одним из приоритетных направлений социальной политики России является социальная поддержка участников ВОВ и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда», которая представляет собой комплекс мер (экономических, социально-психологических, медицинских, материальных) и правовых гарантий, обеспечивающих данной категории лиц достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
По данным официальной статистики по состоянию на 2016 год на территории Российской Федерации живут 3,4 млн. ветеранов Великой Отечественной войны. Наибольшая часть участников Войны проживает на территории, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. К последнему и относится республика Мордовия.
В течение последних лет была сформировано нормативно-правовая база, четко определяющая приоритетные направления деятельности страны по поддержанию достойного уровня жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время система государственной социальной поддержки, в том числе пенсионное обеспечение ветеранов ВОВ в России находится в постоянном развитии, усложняются виды социальной защиты за счет совершенствования законодательной, материально-технической, кадровой, научно-методической, информационной составляющей, однако некоторые аспекты этой системы не являются полностью эффективными.
Теоретическая основа исследования. В области трудового права и права социального обеспечения исследование основывалось на трудах отечественных ученых: Н.Г. Александрова, В.С. Андреева, В.С. Аракчеева, Е.И. Астрахана, К.С. Батыгина, Л.Ю. Бугрова, М.О. Буяновой, Ю.В. Васильевой, С.Ю. Головиной, К.Н. Гусова, С.Х. Джиоева, Е.А. Ершовой, И.К. Дмитриевой, А.Д. Зайкина, М.Л. Захарова, Т.В. Иванкиной, Р.И. Ивановой, И.Я. Киселева, С.И. Кобзевой, К.Д. Крылова, А.М. Куренного, В.М. Лебедева, М.П. Ливицкой, М.В. Лушниковой, А.М. Лушникова, С.П. Маврина, Е.Е. Мачульской, Т.К. Мироновой, П.Е. Морозова, А.Ф. Нуртдиновой, Ю.П. Орловского, М.И. Полупанова, В.Б. Савостьяновой, Г.С. Скачковой, О.В. Смирнова, И.О. Снигеревой, Л.С. Таля, В.Н. Толкуновой, Э.Г. Тучковой, М.Ю. Федоровой, Е.Б. Хохлова, В.Ш. Шайхатдинова и др.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда».
Предмет работы – нормы социально-обеспечительного законодательства, регламентирующие порядок пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда».
Цель работы – анализ пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда».
Для достижения указанной цели в ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»;
- выявить условия назначения пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»;
- определить размер и порядок выплаты пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»;
- исследовать порядок назначения и срок выплаты пенсии участникам Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда».
Методология исследования состоит в использовании общенаучного дидактического метода познания, универсальных научных методов (структурно-функционального, системно-структурного, статистического, анализа и синтеза), специальных юридических методов (историко-правового, сравнительно-правового, формально-юридического и др.).
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, положения международных актов, федеральные законы и подзаконны акты органов исполнительной власти Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составляют правоприменительные акты, разъясняющие акты высших судебных органов, и судебная практика.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретико-правовые основы пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
1.1. Понятие пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителям Блокады Ленинграда»
Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны – это система мероприятий, осуществляемая государством Российской Федерации, его структурными подразделениями и обществом в целом, направлена на обеспечение гарантированных условий жизни, поддержания жизнеобеспечения и существования ветерана ВОВ. С момента окончания войны повышение качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны является одной из важнейших задач российского государства
Государственная политика в сфере социальной защиты ветеранов ВОВ в РФ является приоритетной и выражается в формировании определенных структур в органах государственной власти, на которые возлагаются консультативно-координирующие, контрольно-надзорные и иные функции. На обеспечение прав и гарантий ветеранов ВОВ выделяются средства из всех уровней бюджета, а также расширяется круг получателей пособий и льгот. Они направлены в первую очередь на удовлетворение базовых потребностей ветеранов в социальной и медицинской, психологической помощи, увеличению размеров материальной помощи.
Понятие "участник Великой Отечественной войны", применяемое в ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" носит более узкий характер и расширительному толкованию не подлежит. Применительно к правоотношениям, возникающим по поводу государственного пенсионного обеспечения, к участникам Великой Отечественной войны (далее - ВОВ) относятся:
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период ВОВ или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР;
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период ВОВ службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
- лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
- сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период ВОВ специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;
- работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период ВОВ на положение лиц, состоящих в рядах Красной армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период ВОВ в действующую армию;
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период ВОВ, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период ВОВ, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года;