ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие и виды предпринимательства
1.1. Понятие предпринимательской деятельности
1.2. Признаки предпринимательской деятельности
1.3. Элементы предпринимательской деятельности
Глава 2. Виды предпринимательской деятельности
2.1. Производственное предпринимательство
2.2. Коммерческое предпринимательство
2.3. Финансовое предпринимательство
2.4 Посредническое предпринимательство
2.5 Страховое предпринимательство
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в том, что вследствие перехода России к новым экономическим отношениям коренным образом изменились условия деятельности всех организаций. Сейчас в Российской Федерации законодательно закреплены основы рыночной экономики, свободного предпринимательства, а также беспрепятственного перемещения товаров, услуг, работ. Из-за перехода к новым условиям, важной проблемой является определение правового понятия предпринимательской деятельности.
Безусловно, понятие предпринимательской деятельности определено гражданским законодательством, а именно статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (ред. от 29.07.2017 г.).[1] Но эта законодательная дефиниция далеко не совершенна. К примеру, совершенно неясно является ли деятельность по сдаче гражданами принадлежащих им на праве собственности жилых помещений в наем предпринимательской. Помимо того, из понятия предпринимательской деятельности не ясно можно ли относить к предпринимательской деятельности деятельность некоммерческих организаций. Рассмотрение данных вопросов также является актуальным. Также необходимо отметить, что понятие «предпринимательская деятельность» имеет важное значение как в гражданском, так и в предпринимательском праве. Это понятие имеет одно и тоже значение для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) и коллективных предпринимателей (юридических лиц).
Несмотря на то, что гражданское законодательство содержит определение понятия предпринимательской деятельности, в литературе является дискуссионным вопрос о том, можно ли считать это определение универсальным. Стоит отметить, что литература не содержит единства мнений относительно количества признаков предпринимательской деятельности. Помимо того, в литературе нет единого мнения по поводу того, какие признаки предпринимательской деятельности можно считать сущностными.
Действующее законодательство Российской Федерации не содержит комплексного определения термина «предпринимательская деятельность», на основании которого можно было выделить ее признаки. Поэтому определение понятия предпринимательской деятельности является проблемой, которая требует решения. Таким образом, можно отметить недостаточное правовое регулирование предпринимательской деятельности. Основываясь на вышеизложенное, можно сделать вывод о то, что тема исследования «Понятие, элементы и виды предпринимательской деятельности, регулируемые гражданским правом» является актуальной.
Вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, были посвящены работы: А.С, Власовой, Т.Н. Динаева, И.Н. Гидиятуллиной, И.В. Ершовой, А.Е. Зиминой, А.Я. Курбатова, О.М. Олейник, А.Л. Пущаевой, В.Д. Симоненко, М.В. Талан, Ю.А. Тихомирова, И.А. Толмачева, И.В. Филимоновой и др.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с предпринимательской деятельности.
Предметом работы являются исследование понятия, признаков предпринимательского права Российской Федерации и их соотношение.
Целью работы является всестороннее исследование понятия, элементов и видов предпринимательской деятельности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие предпринимательской деятельности;
- выявить признаки предпринимательской деятельности;
- рассмотреть элементы предпринимательской деятельности;
- рассмотреть различные виды предпринимательской деятельности, такие как: производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое преддпринимательство.
Практическая и научная значимость исследования заключена в том, результаты исследования могут быть использованы в правоприменительной деятельности, положены в основу правовых актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности, а также использоваться для дальнейших научных исследований по данной проблематике.
Исследование проводилось основываясь на общенаучный диалектический метод познания, также использовались частнонаучные методы: исторический, системный, формально-логический.
Структура работы соответствует цели и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и виды предпринимательства
1.1. Понятие предпринимательской деятельности
Несмотря на многочисленные исследования проблемы определения понятия предпринимательской деятельности, данный вопрос в науке продолжает оставаться дискуссионным.
Так к примеру, Е.П. Губин и П.Г. Лахно утверждают, что в российском законодательстве содержится легальное определение предпринимательской деятельности, такого же мнения придерживается и И.В. Ершова.
Но существует и другая точка зрения. Так, О.М. Олейник полагает, что на данный момент российское право не имеет легального определения предпринимательской деятельности. Данная позиция является небесспорной. И если в теоретическом плане, с позиции хозяйственно-правовой школы, она может существовать, то с прикладной точки зрения дефиниция, содержащаяся в п.1 ст. 2 ГК РФ, является базовой для квалификации деятельности как предпринимательской.
Полагаю, что необходимо рассмотреть доктринальное и законодательное понимание предпринимательской деятельности.
Законодательство термин «предпринимательская деятельность» употребляет в разном контексте и с разными целями.
Так, в налоговом законодательстве говорится о предпринимательской деятельности по поводу взыскания налогов, уголовном и административном законодательстве - с целью привлечения к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.
В большом количестве отраслевых законов, к примеру, о банковской, инвестиционной и иных видов деятельности, содержится термин «предпринимательская деятельность», но в них не раскрывается его содержание.
Считается, что наиболее содержательное определение предпринимательской деятельности содержит статья 2 ГК РФ, которая установила, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в данном качестве в порядке, установленном законом.
В тоже время, как отмечено в литературе, исходя из того, что данное определение содержится в статье ГК РФ, устанавливающей круг отношений, регулируемых ГК РФ, данное определение нельзя рассматривать как общее понятие предпринимательской деятельности, в нем указывается, какая часть предпринимательской деятельности, отношений связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, подпадает под действие ГК РФ.
Судебная практика иначе решает данный вопрос. Примером может стать пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», где указано, что решая вопрос о наличии в действиях лица признаков состава преступления, который предусмотрен статьей 171 УК РФ, судам необходимо выяснять соответствие данных действий перечисленным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности.
Похожие разъяснения со ссылкой на п.1 ст. 2 ГК РФ содержат и другие акты высших судебных инстанций, а также большинство решений по определенным спорам, имеющим взаимосвязь с незаконным предпринимательством.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что закрепленное в п.1 ст. 2 ГК РФ определения предпринимательской деятельности является универсальным и его применяют относительно отношениям как частноправового, так и публично-правового характера, но это не мешает говорить о несовершенстве исследуемой дефиниции, выделяя недостатки сущностного и юридико-технического свойства.
Рассмотрим доктринальные определения понятие «предпринимательская деятельность».
О.М. Олейник под предпринимательской деятельностью подразумевает конституционную форму экономической деятельности, которая представляет собой самостоятельное, осуществляемое в своем интересе, в условиях риска и повышенной гражданско-правовой ответственности профессиональное рациональное использование собственных и привлеченных способностей и имущества и создание рабочих мест для разработки и/или производства товаров, предназначенных для введения в оборот посредством выполнения работ, продажи, оказания услуг и пользования имуществом с целью получения дохода.
И.А. Толмачев определяет предпринимательскую деятельность как деятельность, которая направленна на систематическое получение прибыли, для чего нужно совершить ряд сделок с целью получение прибыли. В случае совершения единичной сделки, ее нельзя квалифицировать как предпринимательскую деятельность, даже в случае получения по ней дохода, потому что у единичной сделки нет систематического характера.