ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСОБИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
1.1. Понятие и правовая природа пособия по случаю потери кормильца
1.2. Нормативно-правовое регулирование пособия по случаю потери кормильца
Выводы по главе
ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
2.1. Круг лиц, которым назначается пособие по случаю потери кормильца
2.2. Порядок назначения и выплаты пособия по случаю потери кормильца
Выводы по главе
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы работы. Социальная политика является одним их важнейших факторов, оказывающих влияние на социальное обеспечение в обществе и способствующих защите интересов человека, групп и слоев, их прав и свобод. Содержание социальной политики заключается в деятельности государства и других политических институтов по управлению развитием социальной сферы, по определению ее содержания, основных направлений ее развития и функционирования.
Потребность в социальном обеспечении появилась одновременно с возникновением человеческого общества. В любом обществе независимо от его экономического и политического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин, не могут собственными усилиями приобретать источник средств своего существования.
В современном российском законодательстве закреплено большое число причин нуждаемости, для устранения или сглаживания которых предусматриваются пособия. Это обстоятельство создает определенные трудности в части приведения всего многообразия оснований для обращения за назначением пособий в систему, в том числе по причинам разноуровневого регулирования, отсутствия продуманной концепции развития законодательства в этой сфере и, как следствие этого, его объективной нестабильности.
Рассмотрение особенностей пособия по случаю потери кормильца является актуальным, поскольку данный вид социального обеспечения – это еще один вид поддержки граждан в связи с утратой источника средств к существованию вследствие смерти кормильца.
Одной из существенных проблем в части структуризации института восполняющих пособий в целом, и пособия по случаю потери кормильца в частности, является значительное различие этих выплат по субъектному составу, источникам выплаты, процедурам обращения, назначения и исчисления размера, поэтому унификации законодательства в этой сфере должна предшествовать серьезная научно-исследовательская работа.
Степень разработанности темы. Природа социальных пособий подробно исследована в отечественной науке права социального обеспечения в работах В.С. Андреева, Е.Г. Азаровой, К.С. Батыгина, Р.И. Ивановой, М.И. Полупанова и др.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования назначения и выплат пособия по случаю потери кормильца.
Предмет работы – нормы социально-обеспечительного законодательства, регламентирующие порядок назначения и выплат пособия по случаю потери кормильца.
Цель работы – комплексный анализ особенностей назначения и выплат пособия по случаю потери кормильца.
Указанная цель обусловила постановку основных задач исследования:
- рассмотреть понятие и правовую природу пособия по случаю потери кормильца;
- определить нормативно-правовые основы пособия по случаю потери кормильца;
- выявить круг лиц, которым назначается пособие по случаю потери кормильца;
- проанализировать порядок назначения и выплаты пособия по случаю потери кормильца.
Методологическую основу исследования составили современные как общенаучные, так и частно-научные методы познания, включая формально-логический, аналитический, историко-правовой, сравнительно-правовой методы, метод системного и комплексного решения задач.
Рабочая гипотеза исследования основана на предположении о том, что действенность и устойчивость назначения и выплаты пособия по случаю потери кормильца определяется эффективностью социально-обеспечительного механизма государства.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСОБИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА
1.1. Понятие и правовая природа пособия по случаю потери кормильца
Социальная политика достаточно многообразное понятие. В самом общем виде она представляет собой проводимую государством и его структурами систему мер, направленных на достижение целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни граждан и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства и социального смысла в обществе [24, C.6]. Единой целью социальной политики следует назвать повышение уровня благосостояния населения, снижение бедности и социальной напряженности в обществе. Вместе с тем к целям социальной политики можно отнести следующие положения:
- максимальное сохранение физического, интеллектуального, духовно-этического потенциала страны;
- формирование трудового потенциала, отвечающего требованиям рыночной экономики;
- создание институциональных и социально-экономических предпосылок для реализации гражданами, различными общественными слоями и группами населения своих интересов и потребностей.
Одним из механизмов реализации социальной политики является обеспечение социальных обязательств и гарантий со стороны государства. Основной перечень обязательств содержится в Конституции РФ [1]: государственная поддержка семьи, материнства и детства (ст. 38), социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39), охрана здоровья и медицинская помощь (ст. 41) и т. д. Кроме того, ряд нормативно-правовых актов также призваны обеспечить минимальные социальные гарантии граждан. Например, установление страховых пенсий (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"), государственных пенсий (Федеральный закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), выплата пособий отдельным категориям граждан (Федеральный закон № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»), оказание государственной социальной помощи (Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи») и пр.
Для обеспечения социального равенства каждому гражданину и отдельным категориям граждан законодательством Российской Федерации предусматриваются определенные правовые социальные гарантии и льготы, которые обеспечивают равенство в обществе (многодетным семьям, несовершеннолетним, инвалидам), поощрения за особые заслуги перед обществом (для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и т. д.), выступают в качестве компенсации за особые условия деятельности (шахтерам, железнодорожникам, лицам, работающим в условиях Крайнего Севера), в том числе стимулируют общественно полезные виды деятельности [23, C.11].
Социальные гарантии позволяют через меры долговременного воздействия обеспечить реализацию конституционных прав граждан. Основой для обеспечения социальных гарантий являются минимальные социальные стандарты, представляющие собой минимальный уровень социальной защиты граждан в области пенсионного обеспечения, занятости населения, образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной политики, социального обслуживания. Закрепленные на законодательном уровне необходимый минимум социальных гарантий, являются обязательным для обеспечения не только для государственной власти на всех уровнях, но и для работодателей всех форм собственности.
Для эффективной реализации мер социальной политики социальные гарантии должны соответствовать ряду требований: необходимый и достаточный объем, адресность, учет территориальных особенностей, системность и комплексность.
Адресность и учет территориальных особенностей является средством обеспечения социальной справедливости фактором активизации внутреннего потенциала гражданина. Через адресность социальных услуг удается помочь конкретному человеку, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержать его социальную инициативу и активность, стремление самостоятельно разрешать проблемы.
Системность и комплексность предоставления социальных гарантий позволяют обеспечить единство мер экономического, правового, социального характера, эффективно защитить тех, кто находится на грани бедности, попал в трудную жизненную ситуацию.
Важное значение социальные гарантии имеют в предупреждении социального неблагополучия и социальных рисков. Превентивность - это не только упреждающие компенсации в денежной и натуральной форме малообеспеченным слоям населения при тех или иных социальных потрясениях, но и создание таких условий, когда люди самостоятельно могут справиться со сложной жизненной ситуацией, использовать личные ресурсы в случае социальных рисков. Предупреждение социального неблагополучия может осуществляться через развитие надомного труда, поддержки негосударственных систем социального страхования, сочетания платных и бесплатных услуг, поддержания величины денежных доходов на уровне не ниже прожиточного минимума, развития различных форм участия населения в финансировании социальных программ [25, C.281].
Рассмотрим правовую природу пособия по случаю потери кормильца.
Первоначально слово «пособие» понималось очень широко и означало содействие кому-либо, чему-либо, помощь, поддержку. Современная трактовка рассматриваемого понятия в контексте социального обеспечения несколько уже. Так, в соответствии с Большим толковым словарем русского языка пособие — это материальная помощь, деньги, выдаваемые кому-либо государством или какой-либо организацией.