Курсовая работа|Журналистика

Работа криминального репортера в условиях современного российского телевидения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2010 | Страниц: 34

Введение

Глава I. Сущность работы криминального репортера

  • Понятие криминальной журналистики
  • Цель расследовательской деятельности журналиста
  • Методы расследовательской журналистики

1.4. Расследование в криминальной журналистике

Глава II. Особенности работы криминального репортера (на примере программы «Честный детектив»)

2.1. Формат программы «Честный детектив»

2.2. Специфика работа криминального репортера программы «Честный детектив

Заключение

Список литературы

Криминальная журналистика давно стала неотъемлемой составляющей эфиров российских телевизионных каналов. Лица телевизионных ведущих, рассказывающих зрителю о мире коррупции, насилия и мошенничества, по своей узнаваемости соперничают, пожалуй, лишь с популярностью звёзд эстрады. Каждый телевизионный канал - и в столице и в регионе - стремится поднять свой рейтинг, находя собственную оригинальную «изюминку» в освещении этой жизненно актуальной для всех из нас темы. Правда, иной раз эта «изюминка», даже при нынешней неприхотливости массового зрителя, с трудом «переваривается» его сознанием. Всё дело - в качестве телевизионного продукта, которое напрямую зависит от профессиональных навыков и личности самого журналиста.

Хотя последние годы акцент зрительского интереса постепенно сместился в сторону развлекательных программ и шоу на телевидении, рейтинги криминальных программ, особенно на крупнейших федеральных телеканалах, остаются традиционно высокими. На местных и федеральных телеканалах регулярно выходит в эфир около двух десятков криминальных программ. В будние дни передачи криминального содержания так расположены в сетке вещания трех телеканалов, что, начиная с утра, можно целый день до ночи смотреть по телевизору только криминальные программы, переключая каналы. Утром и днем –  выпуски криминальных новостей, ближе к вечеру – судебные шоу, вечером – криминальные аналитические программы, расследования. В выходные криминальные программы обычно идут вечером в прайм-тайм и представляют собой громкие расследования. Чтобы не снижать рейтинг, криминальные программы расставляются в сетке вещания таким образом, чтобы не пересекаться со своими аналогами на конкурентных каналах.

Все это говорит о том, что криминальное направление занимает немаловажное место в журналистике и потому подлежит подробному рассмотрению и анализу.  Наиболее интересным нам показалось проанализировать криминальную журналистику на примере программы «Честный детектив».

Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе работы криминального репортера в условиях современного российского телевидения.

Предмет исследования – работа журналистов программы «Честный детектив».

Цель работы – проанализировать сущность и специфические особенности работы криминального репортера в условиях современного российского телевидения (на примере программы «Честный детектив»).

Задачи работы:

1) изучить цель расследовательской деятельности журналиста;

 2) рассмотреть методы расследовательской журналистики;

 3) охарактеризовать формат программы «Честный детектив»;

4) проанализировать специфику работа криминального репортера программы «Честный детектив».

 

Глава I. Сущность работы криминального репортера

  • Понятие криминальной журналистики

Определим понятие криминальной журналистики. Криминальная журналистика – это такое направление в журналистике, предметом отображения которой являются преступления, правонарушения и чрезвычайные происшествия (например – автоавария). В поле зрения современной криминальной журналистики чаще всего попадают следующие явления:

1) случаи коррупции;

2) политические преступления;

3) экономические преступления;

4) экологические преступления;

5) социально-бытовые преступления;

6) разборки в среде авторитетов;

7) громкие преступления прошлых лет.

Цели в криминальной журналистике могут преследоваться различные. Прежде всего, основной целью выступает информирование о каких-либо преступлениях, правонарушениях, чрезвычайных ситуациях. Еще одна цель – предостережение зрителей, чтобы те, например, не попались в «лапы» мошенников, или соблюдали правила дорожной безопасности. Третей целью можно считать моральное воспитание аудитории: криминальные программы рассказывают о том, что преступники в большинстве случаев печально кончают свою жизнь: либо погибают, либо попадают в колонию; показывают, что наркоманы – больные люди, жизни которых не позавидуешь; повествуют о проститутках и сексуальном рабстве. К счастью для многих молодых девушек, криминальные передачи правдиво, в отличие от многих романтических фильмов и сериалов, рассказывают о профессии «второй древнейшей», о ее ужасах, тем самым отбивая желание у юных дам зарабатывать на жизнь своим телом. Четвертая цель – привлечение внимания общественности к той или иной проблеме либо к преступлению, стремление вызвать общественный резонанс. Пятая цель – помощь правоохранительным органам в поиске или идентификации преступников, потерявшихся людей, разыскиваемых родственниками. Есть и другие цели в криминальной журналистике, гораздо менее благородные. Это – развлечение аудитории, повышение рейтинга, и, следовательно, повышение доходов СМИ. Такие цели обычно преследует так называемая «желтая» и «желтоватая» журналистика[1].

Российское телевидение широко освещает криминальную тематику: на местных и федеральных телеканалах регулярно выходит в эфир около двух десятков криминальных программ. Зритель может узнать новости из мира преступности во всех подробностях, как со всей России, так и из своего родного региона. По своим жанрам криминальные программы чрезвычайно разнообразны – оперативные хроники, судебные ток-шоу, аналитические передачи, журналистские расследования, фильмы-реконструкции, исторические документальные программы.

Следует отметить, что основную долю криминальных программ занимают информационные передачи, а также документальные съемки действий, операций, проводимых, например, милицией или полицией. К таковым относятся: «Вести. Дежурная часть» («Россия»), «Обзор. Чрезвычайное происшествие» (НТВ), «Патрульный участок» (ОТВ), «Служба спасения «Сова». Криминальные хроники» (4 канал) и другие.  К сожалению, пока очень мала доля журналистских расследований (то есть, таких расследований, которые проведены именно журналистами, а не рассказ о дознавательных действиях правоохранительных органов), аналитических криминальных программ. Среди таких программ  - «Человек и закон» («Первый канал»), «Честный детектив» («Россия») и другие.

Очень популярны стали судебные ток-шоу, в которых участвуют актеры вместо настоящих действующих лиц, но, по утверждению авторов программы, сюжеты таких программ основаны на реальных событиях. Познавательная ценность судебных ток-шоу сомнительна, так как их сценарии зачастую пишутся людьми, слабо знакомыми  с юрисдикцией. Эти передачи можно отнести к развлекательным. Они есть на большинстве федеральных телеканалах: «Федеральный судья» («Первый канал»), «Суд идет» (РТР), «Дела семейные с Еленой Дмитриевой» («41-Домашний»), «Час суда с Павлом Астаховым» (РЕН-ТВ) и другие.

Особый сегмент криминальных программ составляют криминальные исторические документальные программы. Они повествуют о громких преступлениях прошлых лет. В подобных программах соседствуют как элементы, присущие информационным и аналитическим криминальным передачам (интервью с сотрудниками органов внутренних дел, преступниками, пострадавшими, родственниками жертв преступлений и т.д.), так и компоненты, присущие фильмам (съемки с актерами, документальные съемки прошлых лет). К историческим криминальным программам относится «Следствие вели…» (НТВ).

Криминальные фильмы-реконструкции, как правило, не имеют регулярного выхода в эфир. Обычно они приурочиваются к памятной дате какого-либо печального события – например, повествуют о террористическом акте, во время которого погибло значительное число людей.

Таким образом, на российском телевидении представлен весь спектр видов криминальных программ.

  • Цель расследовательской деятельности журналиста

Цели расследовательской деятельности журналиста выступают одним из основных факторов, предопределяющих своеобразие данного вида деятельности. В качестве основной цели предполагается необходимость установления истинных причин определенных событий, процессов, ситуаций (для российского журналиста-расследователя это в первую очередь негативные феномены); обнаружения тайных пружин расследуемых явлений или раскрытия порочного механизма совершения преступления, разоблачения преступников. Расследование может проводиться с целью достижения какого-то политического или экономического результата, например разоблачения деятельности экстремистской политической организации, выявления фактов злоупотребления должностным положением, смещения коррупционера с министерской должности, лишения махинатора депутатского иммунитета и предания его суду, возвращения в страну награбленных капиталов и пр.

В результате проведенного и опубликованного расследования достигается и такая важная цель, как нравственное воспитание аудитории, поскольку любое расследование заключает в себе моральное обобщение, вытекающее из примеров разоблачения каких-либо преступлений. Надо сказать, что журналистские расследования могут быть и специально посвященными выявлению моральных проступков или «извлечению» из какого-либо события морального смысла.

Расследования помогают разным СМИ решать такую важную для них утилитарную задачу, как привлечение внимания аудитории. Журналист редко ставит перед собой только одну из этих целей. Но даже если дело обстоит именно так (например, он хочет разоблачить лишь социально опасные действия некоего олигарха), это отнюдь не значит, что результат расследования, независимо от самого расследователя, не будет содействовать решению каких-то иных, «попутных» задач.

Журналистское расследование – прямая противоположность ежедневной рутинной работе в редакции. Получение первичной общественно значимой информации – главная цель. Потому что в его основе должна быть бесспорная фактическая информация, добровольно данная тем, кто имеет право предоставлять ее[2].

В общем плане цели серьезного, социально важного журналистского расследования могут быть обозначены так: делать явной ту информацию, которая необходима, жизненно важна для народа, но от него скрывается; бороться со злоупотреблениями сильных мира сего; противостоять беззаконию, с тем чтобы изменялось к лучшему и все общество.

1.3.Методы расследовательской журналистики

Журналистскому расследованию присущи своеобразные методы получения информации. Они диктуются особенностями целей и предмета расследования. Методы поиска информации роднят журналиста-расследователя одновременно и со следователем, и с ученым-исследователем, что в первую очередь проявляется в установлении, скрупулезном изучении логических связей событий, в осмыслении и аналитической обработке каждой детали, вплоть до мелочи. Вопросы кто?, как?, что? для занимающегося расследованием журналиста наиболее важны. А сбор информации при этом является едва ли не самой большой сложностью. Порой это – гигантская по объему кропотливая работа, требующая особой скрупулезности, копания в грязных делах. Существует нечто общее в методах, используемых журналистами-расследователями и журналистами, занимающимися иными видами своей профессиональной деятельности. Наряду с этим в журналистском расследовании могут применяться и некоторые специфические методы следственной практики правоохранительных органов.

При расследовании журналист не только ищет и находит какие-то факты, но и анализирует, осмысливает их, что, в конце концов, и помогает ему обрести «истину», то есть разобраться в сути вопроса, которому было посвящено расследование. Поэтому условно методы журналистского расследования можно разделить на две основные группы: сбор информации и ее осмысление. Это разделение важно прежде всего в теоретическом отношении, поскольку позволяет придать определенную стройность изложению сущности тех методов, которые используются журналистом. В реальном расследовании четкого разделения процесса познания на этапы сбора и осмысления добытых фактов может не быть. Осмысление фактов часто вплетено в процесс их поиска, и сам журналист, как правило, вообще не задумывается над последовательностью применения тех или иных методов.

Хотя у многих журналистов-расследователей есть свои излюбленные методы поиска информации, из этого не следует, что всегда можно обойтись только каким-то одним из них. Используются (разумеется, исходя из конкретной ситуации, в которой проводится расследование) разные методы и часто – в комплексе. Рассмотрим наиболее важные и применяемые из них.

Этот метод основан наличном познании действительности путем чувственного ее восприятия. В отличие от обыденного, которое часто носит непреднамеренный, случайный характер, журналистское наблюдение целенаправленно.

  1. Берлин М. Краткое руководство по проведению журналистского расследования. М., 1989.
  2. Ворошилов В.В. Исследование и расследование в журналистике. Конспект лекций. СПб, 2000.
  3. Журналистское расследование/Под общ. ред. А.Д. Констатинова. СПб, 2001.
  4. Корконесенко С. Г. Основы журналистики. Учебник.. Москва, 2001г.
  5. Кузнецов Г.В., Юровский А.Я., Цвик В.Л. и др. Телевизионная журналистика. М.: Изд-во МГУ; «Высшая школа», 2002.
  6. Рендалл Д. Универсальный журналист. М., 2000.
  7. Станько А.И. Журналистские расследования. Изд-во Ростов, ун-та, 1997.
  8. Суховеева И. Криминальные программы на ТВ: влияние на современный образ России. // «Научно-культурологический журнал», №18 [140], за 1 окт., 2006. С. 24-27.
  9. Тертычный А.А. Расследовательская журналистика. М.: Аспект Пресс, 2002.
  10. Туманов Д.А. Медиа – творчество: учебное пособие. Жанровые особенности журналистских материалов. Казань, 2002.
  11. Уоллмен Дж. Журналистские расследования: современные методы и техника. М., 2008.
  12. Федотов М.А. Правовые основы журналистики. Учебник для ВУЗов. Москва, 2002.
  13. Хинштейн А. Жизнь за стеклянной витриной// «Московский комсомолец» от 20 июля 2000.
  14. Шум Ю. Журналистское расследование. Методические рекомендации. М.: «Барс», 2008.
  15. Выборы и журналистское расследование. М.: «Права человека», 2001.
  16. Журналистское расследование. История метода и современная практика./ Под ред. А.Д. Константинова. М.: «Олма-пресс»,2003.
  17. Основы творческой деятельности журналиста./ Под ред. С.Г. Корконосенко. Спб.: «Знание», 2000.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Журналистика
2014 год 36 стр.
Курсовая Иосиф Сталин в материалах Российской газеты
Telesammit
Курсовая работа Журналистика
2014 год 36 стр.
Курсовая Адольф Гитлер в материалах Российской газеты
Telesammit
Курсовая работа Журналистика
2015 год 57 стр.
Курсовая Организация работы пресс-службы на примере газеты
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское