Курсовая работа|Право социального обеспечения

Сравнительная характеристика дееспособности несовершеннолетних

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Общая характеристика дееспособности граждан

1.1 Понятие и сущность дееспособности

1.2  Юридическая природа и содержание дееспособности

Глава 2. Дееспособность несовершеннолетних граждан

2.1 Дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет)

2.2 Дееспособность несовершеннолетних (от 14 до 18 лет)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Несовершеннолетние, так же как и совершеннолетние обладают такими личными неимущественными правами, как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, право на имя и другие (ст. 150 Гражданский кодекс РФ). Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы. Гражданин, при достижении 18 лет обладает полной дееспособностью[1].

Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения до смерти, то дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме — с совершеннолетия. Это связано с совершением лицом волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости.

Дееспособность малолетних до 14 лет определяется ст. 28 Гражданского кодекса РФ, а от 14 лет по достижению совершеннолетия ст. 26 Гражданский кодекс РФ.

Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Участие несовершеннолетних в гражданских правоотношениях предопределено их возможностью быть участниками гражданского права. С самого рождения и до достижения ребенком 6-ти летнего возраста он признается полностью недееспособным.

Участие несовершеннолетних в гражданских правоотношениях предопределено их возможностью быть участниками гражданского права. Возникновение полной дееспособности может быть исполнено в двух случаях: вступление в брак и эмансипация. При вступление в брак, несовершеннолетние лица приобретают дееспособность в полном объеме (Семейный Кодекс РФ (статьей 13)устанавливает для мужчин и женщин брачный возраст в 18 лет). При расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность лица сохраняется. В соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса РФ, эмансипация - это объявление несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или же с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.[2]

Статьей 28 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Цель курсовой работы заключается в раскрытие положений в области правового регулирования дееспособности несовершеннолетних граждан по гражданскому законодательству Российской Федерации

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  1. Определить понятие дееспособности, виды и место в структуре гражданского законодательства РФ.
  2. Выработать различие дееспособности между малолетними (от 6 до 14 лет) и несовершеннолетними (от 14 до 18 лет).

Предметом исследования являются общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, возникающие по поводу реализации гражданами своей дееспособности.

Объектом исследования являются нормы современного российского гражданского законодательства, регулирующие общественные отношения в сфере реализации гражданами своей дееспособности.

 

Глава 1. Общая характеристика дееспособности граждан

1.1    Понятие и сущность дееспособности

Дееспособность гражданина – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 Гражданский кодекс РФ). Дееспособность, как и правоспособность, является субъективным правом гражданина. Если правоспособность определяет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то дееспособность есть возможность гражданина законом реализовать собственными действиями. Иными словами дееспособность это деятельность, при достижении которой, гражданин наделяется правоспособностью, обязующая выполнять их в полной мере. Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Для этого необходима определенная психическая зрелость. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель должен закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным, с учетом медицинских норм психического созревания человека.

Обладать дееспособностью — значит иметь способность самостоятельно совершать любого вида юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т. п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение иди уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Таким образом, дееспособность включает в себя способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Выделяют несколько состояний дееспособности:

  1. Полная дееспособность. Это способность гражданина в полном объеме своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом гражданского права, принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности. Наступает по достижении гражданином 18 лет (п.1 ст.21 Гражданского кодекса РФ). В то же время, согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ гражданин, не достигший 18 лет, может приобрести полную дееспособность: в случае вступления в брак, а также в результате эмансипации (эмансипацией - объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным гражданином при условии его работы по трудовому договору). Эмансипация вступает в силу, если соблюдены все правила и требования, а именно заключение официального трудового договора (контракта) или занятия предпринимательской деятельностью, но с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей либо попечителя). Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия законных представителей) или по решению суда (при отсутствии такого согласия).
  2. Частичная дееспособность. Ею обладают несовершеннолетние граждане: малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и не эмансипированные подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
  3. Ограниченная дееспособность. Данный вид дееспособности регламентируется законом. По общему правилу никто не может быть ограничен право– или дееспособностью иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, установившего подобное ограничение. Более того, по общему правилу являются ничтожными полный или частичный добровольный отказ гражданина от право– или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение его право– или дееспособности (ст. 22 Гражданский кодекс РФ).
  4. «Нулевая» дееспособность (полная недееспособность). По смыслу ст. 28 Гражданского кодекса РФ полностью недееспособными являются малолетние граждане в возрасте до шести лет. Кроме того, недееспособным по решению суда с установлением над ним опеки может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими .

В зависимости от возраста лица дееспособность бывает:

  1. Полная дееспособность (ст. 21 Гражданский кодекс РФ).
  2. Дееспособность малолетних (ст. 28 Гражданский кодекс РФ).
  3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 Гражданский кодек РФ) .

Исходя из того, что все юридические действия самостоятельно, разумно, с осознанием возможности наступления определенных последствий могут осуществлять граждане, достигшие определенного уровня умственного и психического развития, имеющие некоторый опыт, законодательно установлено, что полную дееспособность приобретают граждане, достигшие 18-летнего возраста (совершеннолетия).

Так как несовершеннолетний обладает определёнными обязанностями и правами это создает ряд всевозможных вопросов гражданском процессе. Но дееспособность подростка и взрослого человека значительно отличается. До достижения совершеннолетия в отношениях дееспособности права за совершеннее тех или иных действий выполняют законные представители.

1.2    Юридическая природа и содержание дееспособности

Наличие у гражданина правовой зрелости и способности к самостоятельному выполнению функций субъекта права (интеллектуальный критерий) свидетельствует о развертывании правосубъектной связи – от отвлеченной возможности быть субъектом права – к лицу, готовому самостоятельно осуществлять правовую деятельность (волевой и юридический критерии). Такой подход, как отмечает Орлова О. Б. , позволяет снять все противоречия, связанные с целесообразностью разделения правосубъектности на правоспособность и дееспособность. Социальная значимость категории дееспособности в обществе бесспорна, так как полноценность субъекта права немыслима без его активности в правоотношениях. Значимым является осуществление прав и обязанностей личными действиями (Н. И. Матузов). Ученые, предлагая различные вари-анты определений дееспособности, главным фактором считали назначение и применение категории исследуемых правоотношений.

Так, помимо гражданской дееспособности выделяли процессуальную (А. А. Власов, Г. Л. Осокина, Е. Г. Дорохина); валютную (Т. Плыплина); налоговую (Б. В. Мышкин); предпринимательскую (Г. Ф. Ручкина). Использование категории «дееспособность» в различных отраслях права обусловлено тем, что субъект наличия прав и обязанностей должен иметь определенный объем умственных способностей, способность понимать значения своих действий и руководить ими.

Если можно следовать тенденции рассматривать дееспособность как общеправовую категорию, то наибольшую трудность составляет необходимость преодоления представления о дееспособности как некоторой «общегражданской дееспособности». И в связи с этим появляется стремление перенести категорию гражданско - правовой дееспособности на другие отрасли права. Появление, структура и содержание дееспособности в каждой отрасли права должны соответствовать своей индивидуальной специфике. Возникает необходимость признания в качестве положительного факт широкого понимания юридического характера осуществляемых прав.

Как отмечает Л. Г. Кузнецова, юридико - технический смысл должен определяться следующими способностями: правоприобретательной, правоосуществительной, правоисполнительной, правораспорядительной, деликтоспособностью. Тем не менее, нельзя выходить за пределы широкого понимания, так как в противном случае категория дееспособности может оказаться лишенной смысла и назначения. Анализируя все грани дееспособности, следует заметить, что для характеристики правосубъектности лица, привлекаемого к ответственности в уголовном процессе, используется понятие «деликтоспособности». Лицо, признаваемое невменяемым по конкретному делу, не может совершать гражданско - правовые действия, состоять на службе, вступать в брачно - семейные отношения.

Как пишет Орлова О. Б. , рассмотрение проблем дееспособности не в юридическом смысле, а исключительно в психологическом аспекте считается не правильным.

1 Нормативно-правовые акты

1.1 Конституция Российской Федерации [Текст] :  (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Российская газета. 25.12.1993. № 237

1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] :  Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301

1.3 Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] : Часть вторая.// Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410

1.4 Гражданский процессуальный кодекс РФ [Текст] :  от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002.

1.7 Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Текст]   // Собрание законодательства РФ 2001.

1.9 Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» [Текст] // СЗ РФ, 24.11.1997, N 47.

1.10 Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [Текст] :  // СЗ РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I)

2 Научная, учебная и справочная литература

2.1 Алексий П.В. Гражданское право / П.В. Алексий, М.М. Рассолов, А.Н. Кузбагарова., - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 895 с.

2.2 Анисимов А. П. Гражданское право России. Общая часть: учебник / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2015. – 503 с. 

2.3 Афанасьева С. Ф. Гражданское процессуальное право России: учебник для академического бакалавриата: в 2 т. / под ред. С. Ф. Афанасьева. — М.: Юрайт, 2016. — Т. 1. — 444 с.

2.4 Бессонов В. А. Гражданское право: учебник / В. А. Бессонов. – М.: Форум: Инфра-М, 2016. – 783 с.

2.5 Зенин, И.А. Гражданское право: учебник для вузов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2018. – 811 с.

2.6 Илейко В. Р. Ограниченная дееспособность - некоторые аспекты проблемы // Архив психиатрии. - 2018. - № 3-4. - С. 21-24. 4.

2.7 Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть. - М.: Юрайт, 2018. - 224 с.

2.8 Рабец А. М. «Детские» конституционные принципы семейного права и проблемы их реализации в «совершеннолетнем» Семейном кодексе РФ // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2017. – № 2. – С. 237– 241.

2.9 Сергеева А. П Гражданское право: учебник / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — М.: Проспект, 2016. — Т. 1. — 627 с.

2.10 Сергеева А. П.. Гражданское право: учебник. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — М.: Проспект, 2015. — Т. 3. - С. 281. 5.

2.11 Устинова А.В. Гражданское право. - М.: Проспект, 2016. - 512 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2020 год 32 стр.
Курсовая Общая характеристика социального обеспечения инвалидов в России
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 28 стр.
Понятие и характеристика социального обслуживания
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 42 стр.
Защита прав несовершеннолетних детей
bugalter
Курсовая работа Право социального обеспечения
2022 год 44 стр.
Теорико-правовая характеристика государственной социальной помощи
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское