ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
1.1. Личные неимущественные права несовершеннолетних детей
1.2. Имущественные права детей
ГЛАВА 2. ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
2.1 Понятие защиты прав несовершеннолетних детей и органы, ее осуществляющие
2.2 Защита прав несовершеннолетних детей органами внутренних дел
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основой любого современного государства, ячейкой общества, несомненно, является семья. Главной же ценностью семейной жизни считаются дети. Именно забота о них является залогом процветания государства и общества. Причем забота эта должна исходить в равной степени и от родителей, и от государства. Государство путем должной поддержки извне, социальной политики, проводимой в отношении семьи и детства, способствует становлению полноценных граждан и развитию общества в целом. Сегодняшняя действительность свидетельствует, что обеспечение прав ребенка стало серьезной проблемой для России. Тяжелая экономическая ситуация, существующая в нашей стране уже несколько лет, отражается в первую очередь на семейном благополучии. Лишь некоторое число семей смогло адаптироваться к новой ситуации. Страдают от этого, конечно же, дети. Бездуховность, равнодушие, жестокость и агрессивность взрослых ведут к деградации, одичанию детей и подростков из различных социальных слоев.
В ближайшее десятилетие в России ожидается уменьшение численности населения моложе трудоспособного возраста в связи с низким уровнем рождаемости. Остается острой проблема социального сиротства и детской безнадзорности. Также увеличилось количество случаев привлечения родителей к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком.
В числе причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, отмечаются ухудшение экологической ситуации, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, высокий уровень заболеваемости родителей.
Проблема защиты прав ребенка существует не только в России, но и во всем мире, но для нашей страны она приобретает пугающие размеры. Нарушение прав детей стало особенно распространенным в последние годы.
Все вышесказанное обуславливает актуальность избранной для исследования темы.
Целью настоящей работы является исследование вопросов правового и организационного обеспечения и осуществления защиты прав несовершеннолетних в РФ.
Для реализации данной цели необходимы постановка и решение следующих основных задач:
- Рассмотрение и анализ содержания личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних детей.
- Исследование понятия защиты прав несовершеннолетних детей и структуры органов, ее осуществляющих.
- Анализ механизма защиты прав несовершеннолетних детей органами внутренних дел.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых, исследующих проблематику защиты прав несовершеннолетних детей в РФ, а также общие вопросы семейного и гражданского законодательства РФ.
Нормативную базу исследования составили международно-правовые акты о правах ребенка (Конвенция о правах ребенка, Пекинские правила и т.д.), законы и подзаконные акты РФ (Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др.).
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
1.1 Личные неимущественные права несовершеннолетних детей
Семейный кодекс РФ[1] разделяет права несовершеннолетних детей на два вида: личные неимущественные права и имущественные права.
К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся:
- право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ);
- право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ);
- право на защиту (ст. 56 СК РФ);
- право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ);
- право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ).
Одним из самых важных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Именно семья формирует полноценную личность и гражданина, именно в ней закладываются основы для дальнейшего развития. Семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка. Никакие общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью, даже неблагополучную. Обязанность по созданию в семье условий, обеспечивающих полноценное развитие ребенка, его уверенность в себе, активное участие в жизни общества, лежит на родителях. Они ответственны за всестороннее обеспечение интересов своих детей.
Родительское правоотношение является сложным по своему содержанию и включает в себя:
1) отношения по материальному содержанию детей;
2) отношения, связанные с воспитанием детей;
3) отношения, связанные с образованием детей;
4) иные отношения, возникающие при реализации личных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей[2].