В современных условиях развития экономики наблюдается активное внедрение технических инновации в разных отраслях деятельности предприятия, включая управленческие технологии. При этом принятие управленческих решений часто сталкивается с определенными рисками, вызванными ситуацией неопределенности в отрасли.
Управление риском, или риск-менеджмент – процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые минимизируют неблагоприятное влияние на организацию убытков, вызванных случайными событиями. Риск-менеджмент – составная часть управления организацией.
Особое значение в современных условиях придается совершенствованию системы управления предприятием в условиях риска и неопределенности. Определение перспектив развития промышленности, качественная идентификация рисков, определение размера вероятных потерь, разработка мер превентивного противодействия рискам – приоритетные направления обеспечения устойчивого развития промышленности.
Исследования методологических и методических проблем, связанных с идентификацией и количественной оценкой влияния факторов неопределенности на отрасли промышленности находят отражение в многочисленных научных трудах как отечественных, так и зарубежных авторов А.Г. Бадаловой, Т. Бачкаи, П.Г. Белова, А.С. Боровикова, Ф.М. Маевского, Д. Месена, А.В. Пантелеева, Н.Д. Эриашвили и др., которые внесли значительный вклад в теорию и практику формирования систем управления рисками промышленных предприятий.
Цель курсовой работы заключается в обосновании теоретических положений, практических рекомендаций по совершенствованию системы управления предприятием в условиях риска и неопределенности.
В соответствии с поставленной целью определена логика исследования, были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие риска и неопределенности;
- рассмотреть порядок принятия управленческих решений в условиях риска и неопределенности;
- исследовать особенности риски управления на предприятии;
- разработать рекомендации по управлению рисками на предприятии.
Объектом исследования является ООО «Липецк-Книппинг».
Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе совершенствования системы управления предприятием в условиях риска и неопределенности.
При изучении данной темы применялась литература по вопросам менеджмента ведущих зарубежных и российских авторов, периодические издания.
Практическая значимость исследования. Основные положения, рекомендации и выводы курсовой работы по совершенствованию управления предприятием в условиях риска и неопределенности позволят ему повысить достоверность и оперативность информации, используемой в управлении рисками; определить ситуации возникновения рисков; обеспечить системный подход при изучении факторов, влияющих на уровень риска; принять комплекс необходимых управленческих решений по управлению рисками.
глава 1. Теоретические аспекты управления предприятием в условиях риска и неопределенности
- Понятие риска и неопределенности
для исследования конкретных факторов неопределённости целесообразным является изучение понятия «неопределённость», предлагаемое разными современными авторами.
Чаще всего с позиции экономики в качестве неопределённости определяется ряд условий, необходимых для составления прогнозов будущей экономической ситуации [14, с.17]. При этом рядом исследователей данное понятие отождествляется с понятием риска, что на наш взгляд недопустимо, поскольку риск представляет собой показатель степени неопределенности, имеющий количественное измерение. В отношении неопределённости количественного измерителя нет, данное понятие определяется рискованностью события в целом.
Профессором Евстратовым Н.М. неопределенность определяется явлением, сопровождающим риск, возникающий в результате принятия решений субъектом, что позволяет определить и дать количественную характеристику вероятности возможных событий [17]. Однако в данном понятии измерение вероятности возможных событий сопоставимо с оценкой вероятности их возникновения, то есть уровня риска, а неопределённость в данном случае опять же сопровождает рисковое явление.
В большинстве отраслей неопределенность используется для характеристики ситуации нестабильности, имея при этом сугубо вероятностный характер.
Риск как экономическая категория представляет собой возможность наступления (опасность возникновения) неблагоприятного события, в результате которого субъект, принявший решение, теряет полностью или частично свои ресурсы, недополучает ожидаемый доход или несет не предусмотренные замыслом дополнительные материальные и финансовые ресурсы [12, с.400].
Существование риска непосредственно связанно с неопределенностью. Она неоднородна по форме проявления и по содержанию. Риск является одним из способов снятия неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Акцентировать внимание на этом свойстве риска важно в связи с тем, что оптимизировать на практике управление и регулирование, игнорируя объективные и субъективные источники неопределенности, бесперспективно. Неопределенность условий, в которых осуществляется экономическая деятельность, предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.
Основными причинами неопределенности и, следовательно, источниками риска являются: спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия; случайность; вероятностный характер научно-технического прогресса.
В большинстве отраслей неопределенность используется для характеристики ситуации нестабильности, имея при этом сугубо вероятностный характер.
Для определения влияния неопределенности на отрасль целесообразным представляется выделить факторы, оказывающие отрицательное влияние на них. В отношении принятия управленческих решений это:
- риск возможных отказов и аварий оборудования;
- риск изменения цен на сырьевые ресурсы страны;
- риск осложнения политической ситуации в мире;
- риск сбоя в логистической сети, недопоставок и поставок некачественных товаров [10, с.46].
Для определения влияния неопределенности на устойчивость отрасли, целесообразным представляется выделить факторы, оказывающие на нее отрицательное влияние. В отношении поставщиков это:
- риск неполной, несвоевременной, не качественной поставки сырья, комплектующих, материалов, оборудования;
- риск не поставки продукции вообще;
- риск ошибок и сбоев в поставках;
- риск повышения цен на сырь, комплектующие, материалы оборудование от данного поставщика.
К источникам, способствующим возникновению неопределенности и риска, относятся также:
− ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализации решений;
− невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания;
− относительная ограниченность сознательной деятельности человека;
− существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения [5, с.32].
- Принятие управленческих решений в условиях риска и неопределенности
Управление риском (риск-менеджмент) – процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые минимизируют неблагоприятное влияние на организацию убытков, вызванных случайными событиями [3, с.27].
В мировой и отечественной специальной литературе понятие «управление риском» («риск-менеджмент») используется в широком и узком смыслах. В широком смысле управление риском (риск-менеджмент) есть искусство и наука об обеспечении условий успешного функционирования любой производственно-хозяйственной единицы в условиях риска. В узком смысле управление риском (риск-менеджмент) представляет собой процесс разработки и внедрения программы уменьшения любых случайно возникающих убытков фирмы [2, с.48].
Управление риском – особый раздел менеджмента, ориентированный на принятие и выполнение управленческих решений в условиях риска и неопределенности. Поэтому все, что было сказано про менеджмент, можно распространить и на риск-менеджмент. В частности, это касается четырех функций процесса менеджмента. Действительно, любое решение по минимизации неблагоприятных последствий должно быть спланировано, т.е. обосновано с точки зрения целесообразности и возможных результатов. Далее его реализацию необходимо поддержать организационно, так как решения в области управления риском важны не сами по себе, а в общем контексте управления бизнесом. Исполнение решения представляет собой центральную функцию управленческого процесса. А анализ результатов для риск-менеджмента еще более важен, чем для других областей управления в силу случайности проявления неблагоприятного события (результат не всегда очевиден) [9, с.105].
В силу того, что эти функции должны реализовываться последовательно и непрерывно, их можно увязать в единый цикл, называемый циклом управления риском. Он развивается под воздействием экономической, технологической и иной окружающей среды и требует определенного уровня профессионализма вовлеченных в него специалистов.
В этих условиях особе внимание стоит уделить разработке алгоритма принятия решений. Эталонный алгоритм принятия управленческого решения представлен на рисунке 1 [7, с.55].
В условиях неопределенности и риска данная модель может быть усовершенствована посредством оценки вариантов решения с учетом факторов риска. При этом также возможно использовать метод ранжирования решений, однако, главным фактором здесь выступает наименьшая рискованность вариантов.
Рисунок 1 - Эталонный алгоритм принятия управленческого решения [6, с.160]
Оценка вероятности реализации отдельных ситуаций развития событий определяется экспертным путем. Матрица решений, построенная в условиях риска с учетом вероятности отдельных ситуаций, определяет интегральный уровень риска по каждой из имеющихся альтернатив принятия решений.
Основными критериями, используемыми в процессе принятия решений в условиях неопределенности, являются следующие:
- критерий Вальда (критерий «максимина»);
- критерий «максимакса»;
- критерий Гурвица (критерий «оптимизма-пессимизма» или «альфа-критерий»);
- критерий Сэвиджа (критерий потерь от «минимакса»).
На основе представленных критериев выбирается наилучшее альтернативное решение по выбранному критерию.