Введение
Глава 1. Анализ уголовно-правовой характеристики преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ
1.1. Объект и предмет злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Понятие кредиторской задолженности в уголовном праве
Срок кредиторской задолженности
1.2. Объективная сторона злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности
1.3. Субъект и субъективная сторона злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности
1.4. Отграничение злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности от смежных преступлений
Глава 2 Правовые и иные профилактические меры по предупреждению злостного уклонения от кредиторской задолженности
2.1. Анализ статистических показателей преступлений, сопряженных со злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности и соответствующие меры по их нейтрализации
2.2. Реализация мер уголовно-правовой защиты прав кредиторов и заемщиков и соответствующие меры по нейтрализации злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности
Глава 3. Анализ региональной практики по расследованию и рассмотрению судами уголовных дел по ст.177 УК РФ
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективность любых экономических преобразований в значительной мере зависит от надежности и стабильности финансовой и кредитно-денежной системы, а успешные экономические реформы возможны, когда государство обеспечит надежные гарантии их некриминального осуществления.
Вместе с тем все страны независимо от уровня развития столкнулись с проблемой криминализации финансово-кредитной сферы. Актуальность выбранной темы предопределяется прогрессирующими негативными тенденциями преступности в кредитно-финансовой сфере, детерминированными глубинными процессами, происходящими в российском обществе и государстве, в значительной мере связанными с переходом к рыночной системе общественных отношений. На современном этапе развития экономики кредитно-финансовая сфера по-прежнему остается объектом заинтересованности со стороны криминальных структур.
Уголовное законодательство содержит нормы (ст. 176, 177 УК РФ), призванные обеспечить охрану и стабильность кредитно-финансовых отношений, в том числе принуждение недобросовестных заемщиков к исполнению судебного решения и, одновременно с этим, пресечь деятельность организованных преступных группировок, связанную с самоуправным истребованием долгов. Работники правоохранительных органов одной из причин прогрессирующей криминализации экономики, в том числе банковской сферы, называют отсутствие должной правовой защиты частного бизнеса и интересов государства.
Степень разработанности темы исследования. В последние годы многие ученые все чаще затрагивают эту практически важную тему.
Довольно хорошо были изучены вопросы, посвященные уголовно - правовому анализу и законодательному описанию в УК РФ отдельных признаков злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в работах: В.Ю. Абрамова, В.П. Верина, Б.В. Волженкина, О.Б. Гусева, Б.Д. Завидова, В.Д. Ларичева, Н.А. Лопашенко, СВ. Максимова, Р.В. Маркизова, A.M. Плешакова, И.А. Попова, Т.В. Пинкевич, А.А. Сапожкова, М.В. Феоктистова, В.А. Харькова, Р.Д. Шарапова, П.С. Яни, Л.С. Ярцевой и других.
Однако целый ряд уголовно - правовых аспектов остается проблемным или дискуссионным в уголовно-правовой науке и юридической практике, создает трудности в квалификации и нуждается в комплексном научном исследовании и разрешении. Актуальность сказанного особенно велика в связи с: а) недостатками в законодательном описании ст. 177 УК РФ; б) предпринятыми в последнее время попытками совершенствования уголовного законодательства в рамках ФЗ РФ от 8 декабря 2003г., существенная часть которого посвящена преступлениям, предусмотренным главой 22 УК РФ.
Эмпирической базой исследования послужили официальные статистические данные и материалы обобщения опубликованной судебной практики.
Целью работы является комплексное исследование уголовно-правовой характеристики злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности и проблем квалификации применения норм уголовного законодательства в кредитно-денежной области.
Достижение поставленной цели, опосредуется решением следующих задач:
-изучить объект и субъект исследуемого преступления; исследование и характеристика объективных и субъективных признаков преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ;
-анализ основных положений гражданского, бюджетного, банковского, финансового и арбитражного права, регламентирующих порядок и условия функционирования субъектов в кредитно-денежной сфере;
-изучение правоприменительной практики по делам о преступлениях, совершаемых в сфере кредитования, рассмотрение проблем их квалификации, их соотношения и отличия от смежных составов;
-анализ объективных и субъективных причин, обуславливающих низкую эффективность применения рассматриваемых норм и определение мер по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Объектом исследования являются подлежащие уголовно-правовой охране общественные отношения в сфере кредитования, а также проблемные вопросы квалификации исследуемых деяний и совершенствования уголовного законодательства.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за преступления в сфере кредитно-денежных отношений, судебно-следственная практика по делам о незаконном получении кредита и злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности.
В процессе исследования использовались специальные методы: сравнительно-правовой анализ, исследование документов - при изучении уголовных дел и иных материалов; мониторинг печатных и электронных СМИ.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, уголовное, гражданское, административное, финансовое, банковское, бюджетное, арбитражное законодательство России, подзаконные нормативные правовые акты Правительства РФ, а также ведомственные акты, регулирующие кредитно-денежные отношения.
Глава 1. Анализ уголовно-правовой характеристики преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ
1.1. Объект и предмет злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Понятие кредиторской задолженности в уголовном праве
Кредиторская задолженность образует долги перед сторонними физическими или юридическими лицами. Существует она в самых разных направлениях и в нескольких видах.
Учёт дебиторской и кредиторской задолженности – это важный фактор в деятельности фирмы. От него зависит весь процесс существования предприятия и дальнейшего развития.
Кредиторская задолженность возложена на плечи предприятия.
Именно оно ответственно в выплате долгов перед другими лицами. В данном случае кредитором выступает другая сторона, которая оплатила товар или произвела поставку материалов.
Оплата обязательств – важный момент во взаимоотношениях сторон, так как при просроченной кредиторской задолженности фирма теряет собственный престиж. Дело может дойти до судебных разбирательств и уголовной ответственности.
На основе того, что именно должно предприятие другой стороне, существуют разновидности кредиторской задолженности.
Она подразделяется на обязательства по:
- Оплате поставщикам либо подрядчикам за отгруженные материалы, произведённые услуги;
- Выплате векселя;
- Передаче имущества, денег или оказанию услуг и работ дочерним либо зависимым предприятиям;
- Отправке товара за переведённый аванс или предоплату;
- Выплате денежных средств сотрудникам;
- Взносам во внебюджетные фонды;
- Платежам в налоговые органы;
- Оплате работ или товаров прочих кредиторов.
Каждый такой вид задолженности отдельно отображается в бухгалтерском балансе предприятия и имеет собственную строку. Подобное разделение помогает фирме чётко координировать свои действия в отношении кредиторов и своевременно отвечать по собственным обязательствам. У предприятия может быть несколько разновидностей задолженности в зависимости от её финансового состояния.
Срок кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность на предприятии может быть разной по длительности.
Принято делить её на два подвида:
- Краткосрочную;
- Долгосрочную.
Различаются эти понятия разным количеством месяцев. Срок до одного года применим к краткосрочной задолженности, а свыше 12 месяцев к долгосрочной.
Нормативные акты:
1.Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. Ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1973 г.// Ведомости Верховного Совета СССР. - 1973. - №40. Ст. 564.
2.Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Ратифицирована с Протоколами № 1,4,7,9,10, 11 Федеральным законом от 30 марта 1998 г. // СЗ РФ. - 1998. - № 14. Ст. 1514.
3. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
4.Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019)" Об исполнительном производстве"
5. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018)"О прокуратуреРоссийскойФедерации"(с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
6. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018)"О бухгалтерскомучете"
7. "УголовныйкодексРоссийской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ(ред. от 01.04.2019)
Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
8.Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ.- 1994. - № 32. Ст. 3301.
9.Федеральный закон РФ от 2 декабря 1990 года № 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ.- 1996.-№ 6.Ст. 492.
10. Приказом Минфина России от 06 октября 2008 № 106н (ред. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-.2008. - №44.
Судебная практика:
11.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.06 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» // СПС Гарант.
12.Обзор судебной практики Синарского районного суда города Каменск-Уральск Свердловской области // СПС Гарант.
13.Обзор практики Астраханского областного суда по уголовным делам за 2018 год // СПС Гарант.
Литература:
14.Аминов Д. И., Ревин В, П. Преступность в банковской сфере в вопросах и ответах. - М.: Брындес, 2016. - 187с.
15.Банковский бизнес в России - криминологические и уголовно-правовые проблемы / Г.А.Тосунян. М.: «Дело», 2017.-213с.
16.Васильев А. Банк «Национальный кредит»: скорее жив, чем мертв / Новая газета.- 2015. - 12 июля.
17.Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. -413с.
18.Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб.: Юридический центр Пресс, 2015.-765с.
19.Вроблевский А. Б., Утевский Б. С. Уголовный кодекс 1926 г. Комментарий / Е. Г. Ширвиндта. - М.: Изд. НКВД, 2015.- 429с.
20.Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. - М.: ЮрИнфор, 2016.-283с.
21.Горелик А. С., Шишко И. В., Хлупина Г. Н. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. - Красноярск, 2015.- 153с.
22.Гуев А. Н. Комментарий к УК РФ (для предпринимателей). - М.: Экзамен, 2016. – 356с.
23.Жалинский А.Э.Уголовное право. – М.:Городец, 2017. -832с.
24.Жданухин Д. Эффективное взыскание долга возможно? Поможет уголовный кодекс! // Методический журнал «Юридическая работа в кредитной организации». - 2018.-№4.
25.Завидов Б.Д., Гусев О.Б. и др. Преступления в сфере экономики: Уголовно-правовой анализ и квалификация. М.:Экзамен, 2015.-224с.