ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1. Цели, задачи и принципы организации финансового планирования и прогнозирования
1.2. Показатели эффективности финансового планирования и прогнозирования
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
2.1. Характеристика организации и ее финансовых показателей
2.2. Направления повышения эффективности осуществления финансового планирования и прогнозирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Кандидат экономических наук В. В. Давыдов справедливо отмечает наличие коренных изменений в управлении различными сферами человеческой деятельности после ликвидации старой административно-командной системы, когда Россия начала активно использовать новейшие достижения науки управления организационными системами в области поиска новых путей повышения эффективности производства [20, С. 3].
Значение данного вопроса отмечает и С. С. Ганоев, который указывает на прямую зависимость стабильного экономического роста предприятий, их устойчивости, укрепления рыночных позиций в кризисных условиях именно от повышения эффективности производства [16, C. 3].
Т. В. Козюра связывает качественный менеджмент предприятия с внутренним контролем, с одной стороны, обеспечивающим руководителей информационной базой, необходимой для принятия эффективных управленческих решений, с другой стороны – необходимость осуществления финансового планирования и прогнозирования как на уровне организации в целом, так и на уровне её структурных элементов в частности. При этом грамотно осуществляемый процесс финансового планирования и прогнозирования позволяет обеспечить предприятию рост основных показателей эффективности функционирования в современных условиях: устойчивого положения организации на отраслевых рынках, своевременной адаптации систем производства и управления к меняющейся внешней среде. В качестве одного из важнейших элементов системы внутреннего развития в организации Т. В. Козюра выделяет финансовое планирование и прогнозирование, обеспечивающий максимально эффективное использование, прежде всего, финансовых ресурсов предприятия. Функциями финансового планирования и финансового прогнозирования в данном случае являются также содействие реализации экономической политики, систематизации финансовых и информационных потоков, обеспечение управленческого аппарата реальным видением процессов, происходящих в организации, для принятия оптимальных управленческих решений [28, C. 4].
Актуальность темы подтверждает не только значимость повышения эффективности финансового планирования и финансового прогнозирования для устойчивого и стабильного развития предприятия, но и высокий интерес к данному вопросу в научных кругах. Помимо указанных выше исследований, можно также отметить, что изучаемая проблема стала темой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы организации и повышения эффективности финансового планирования», состоявшейся 10-11 октября 2013 г. в Махачкале [58].
В качестве объекта работы выступает индивидуальное предпринимательство Кочева Елена Александровна. Предметом исследования являетcя финансовый контроль в организации.
Целью работы стали комплексный анализ организации финансового планирования и прогнозирования на предприятии и разработка алгоритмов повышения его эффективности.
Для достижения сформулированной выше цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- Охарактеризовать организацию, осуществляемый в ней финансовое планирование и прогнозирование и оценить их эффективность.
- Проанализировать влияние организации финансового планирования и прогнозирования на экономические результаты деятельности.
- Обосновать направления повышения эффективности организации финансового планирования и прогнозирования.
Базой для написания данной работы стали тpуды отечественных учёных и учебные пособия в сфере осуществления финансового планирования и прогнозирования в организации, а также управленческие и финансовые документы ИП Кочева Е. А.
Методологическая основа исследования базируетcя на положениях экономики и финансового анализа деятельности предприятия.
При работе были использованы следующие методы сбора и обработки информации:
- накопление и систематизация материала по теме повышения эффективности организации финансового планирования и прогнозирования на предприятии;
- наблюдение за индивидуальным предпринимательством;
- группировка и детализация факторов организации финансового планирования и финансового прогнозирования, изучения их влияния на показатели деятельности предприятия;
- обобщение – применялось на стадиях разработки программы повышения эффективности организации финансового планирования и прогнозирования;
- абстрагирование на этапе подготовки выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений относительно организации финансового планирования и прогнозирования на предприятии;
- измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведения их в сопоставимый вид при оценке эффективности осуществляемого финансового планирования и прогнозирования на предприятии, вычислении экономической результативности предлагаемой программы.
Практическая значимость работы подразумевает возможность иcпользования разработанной программы повышения эффективности организации финансового планирования и прогнозирования в деятельности индивидуального предпринимателя Кочевой Елены Александровны.
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1. Цели, задачи и принципы организации финансового планирования и прогнозирования
Финансовое планирование и прогнозирование являются важнейшими элементами управления экономическими и социальными процессам, используемыми для определения рациональных пропорций и изменений хозяйствующих субъектов. Данные процессы позволяют обосновать финансовые показатели и результативность принимаемых управленческих решений. Данные понятия являются очень близкими. Специфика трактовки термина «прогнозирование» заключается в том, что оно предшествует планированию и осуществляет оценку совокупности вариантов развития предприятия на макро- и микроуровнях. Сделанные прогнозы конкретизируются в процессе финансового планирования путем определения конкретных путей, показателей и взаимоувязанных задач.
По своей сущности финансовое планирование представляет собой процесс обоснования на определенный период движения соответствующих ресурсов и соответствующих финансовых отношений, что необходимо для возможности планирования наличия определенного размера денежных средств, обуславливающих непрерывное функционирование организации в силу оплаты сырья, материалов, обязательных взносов, а также выполнения обязательств перед сотрудниками, поставщиками и прочими субъектами.
Значение осуществления финансового планирования и прогнозирования состоит в предвидении объема поступления доходов и соответствующего расходования денежных средств, сбалансированных особым образом, повышающим эффективность хозяйственной деятельности предприятия [19, C. 251].
Рис. 1.1 Цели финансового планирования
Оценка эффективности финансового планирования и прогнозирования, осуществляемых в организации, производится в процессе финансового контроля. Целью финансового планирования является согласование намечаемых расходов в планах производственного и социального развития с финансовыми возможностями организации.
Рис. 1.2. Задачи организации финансового контроля
В качестве задач организации финансового планирования и прогнозирования, как это видно на рис. 1.2, можно выделить обеспечение финансовой безопасности и рационального, эффективного и законного использования финансовых ресурсов предприятия, а также повышение эффективности финансовой политики менеджмента.
В качестве основных элементов, образующих инфраструктуру финансового планирования и прогнозирования на любом предприятии, выступают объект, субъект, информационное, правовое и методическое обеспечение, механизм, принципы организации, как это видно на рис. 1.3.
Рис. 1.3. Инфраструктура финансового планирования и прогнозирования
Объектом финансового планирования и прогнозирования являются процессы образования, распределения и использования финансовых ресурсов, характеризующиеся системой различных стоимостных показателей: выручка, себестоимость оказываемых услуг, налоги и пр.
Субъектом финансового планирования и прогнозирования, как правило, является руководитель или бухгалтер.