Производственная деятельность невозможна без наличия основных средств - базового элемента основного капитала, в процессе эксплуатации которых формируется амортизационный фонд и на первый план выходит целевое использование - его качественное воспроизводство. Кроме того, значимость вопроса повышается в связи с необходимостью выхода на рынки с конкурентоспособной продукцией, что возможно при инновационном направлении деятельности предприятия и требует, прежде всего, значительных вложений в основной капитал.
Продуманное и своевременное управление основным капиталом предприятия обеспечивает эффективность его деятельности и перспективы развития, поэтому необходимо проводить постоянные усовершенствования функционирования данного механизма как в теоретико-методологическом плане, так и в практической деятельности предприятий, что свидетельствует об актуальности выбранной темы работы.
Целью работы является исследование системы управления основным капиталом предприятия ООО «Гонец» и разработка мероприятий, направленных на ее совершенствование.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- исследование роли основного капитала в системе финансового управления, сущности и принципов управления;
- изучение особенностей управления структурой основного капитала предприятия;
- рассмотрение содержания основных направлений управления основным капиталом предприятия;
- анализ структуры и динамики основного капитала ООО «Гонец»;
- оценка эффективности управления основным капиталом ООО «Гонец»;
- общая оценка проблем в управлении основным капиталом ООО «Гонец» и пути их решения;
- разработка инвестиционного проекта для повышения эффективности использования основных средств.
Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие по поводу управления основным капиталом предприятия.
Предметом исследования является система управления основным капиталом производственного предприятия ООО «Гонец» и пути ее совершенствования.
В ходе проведенных исследований использованы следующие методы: метод сравнения, методы динамического и структурного анализа, факторного анализа, методы планирования и прогнозирования.
Теоретической и методологической основой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления основным капиталом, а также специальная литература по вопросам экономики и организации деятельности предприятия, финансового и инвестиционного менеджмента, законодательные и нормативные акты РФ.
Вопросам, связанным с проблемой управления основным капиталом, посвящено значительное количество работ ученых. Среди них можно выделить труды таких ученых, как Бланк И.А., который сделал акцент на управлении использованием капиталом, в том числе основным; Борисенко М.А., Пархоменко В.М., Ерохин С.А., работы которых посвящены исследованиям влияния амортизационной политики на качество воспроизводства основного капитала и принципы инновационного развития предприятий. Весомый вклад в раскрытие сущности основного капитала и теоретико-методологических баз его управления сделали ученые: Юрий С.И., Федосов В.М., Ромашов И.Б., Райзберг Б.А. и др. Отдавая должное трудам ученых, проблемы эффективного формирования системы управление основным капиталом остаются актуальными, требуют дальнейшего внимания, совершенствования теоретических и практических основ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Роль основного капитала в системе финансового управления, сущность и принципы управления
Экономическая природа и роль основного капитала в производственной и непроизводственной сферах всегда являлись предметом дискуссий среди ученых и специалистов в области экономики и бухгалтерского учета. Множество научных работ посвящено толкованию данной категории, однако единство взглядов по вопросу определения экономической сущности основного капитала среди бухгалтеров и экономистов до сих пор не достигнуто.
Точного определения, что такое капитал, не существует. Обобщение основных положений экономической теории сводится к выяснению сущности капитала как сложной экономической категории, которая имеет ряд проявлений:
- капитал - это совокупность ресурсов, которые могут приносить экономические выгоды, то есть капитал - это стоимость, которая должна принести дополнительную стоимость (прибыль);
- капитал - это производственные отношения (следует из разделения капитала на основный и оборотный, а также на денежный, производительный и товарный);
- капитал - это отношение собственности (следует из разделения капитала на собственный и привлеченный)[1] .
В последнее время с переходом к рыночным отношениям довольно часто употребляется термин «основной капитал», но при этом не дается его четкого определения. Понятие «основной капитал» ввел в экономическую теорию шотландский экономист, основатель классической школы политэкономии, Адам Смит. Он писал, что основной капитал может быть употреблен на улучшение земли, на покупку полезных машин или инструментов или иных подобных предметов, которые приносят доход или прибыль без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения[2].
Что касается современных подходов к определению понятия «основной капитал», то одни авторы отождествляют данное понятие с понятием «основные средства», другие – и разграничивают. В частности, С.В. Мочерный отождествляет основной капитал с основными производственными фондами, рассматривая их как часть производительного капитала, которая полностью участвует в процессе производства, но переносит свою стоимость на созданный продукт частями, по мере своего износа[3] .
И. Башнянин, П.Ю. Лазурь, В.С. Медведев дают аналогичное определение, углубляя его: уточняют, что возвращается перенесенная стоимость к владельцу тоже по частям, по мере реализации готовой продукции, а поэлементно основной капитал состоит из стоимости фабричных зданий, машин, оборудования, инструментов др. При этом основной капитал является частью производительного капитала и изнашивается и морально, и физически[4].
То есть выше изложенные положения свидетельствуют, что их авторы, рассматривая основной капитал, отмечают его натуральную форму, участие в производственном процессе и отмечают его стоимостное выражение.
Заметим, что отождествление основных средств с материальными активами является неверным, поскольку в структуре активов предприятия материальные активы не ограничиваются только основными средствами. Отметим, что последние подходы к определению структуры основного капитала сведены в состав необоротных активов баланса и практически предусматривают разделение капитала на основной (внеоборотный) и оборотный. Аналогичную структуру основного капитала подают Круш П.В., Подвигина В.И., Клименко А.В., т.е. сводят ее к составляющим необоротных активов, отождествляя внеоборотные активы с политэкономическим термином «средства труда»[5].
Считаем неверным заменять термин «внеоборотный» на «основной». Главным признаком основного капитала является то, что он по сравнению с оборотным капиталом оборачивается довольно медленно (низкая оборачиваемость). Поэтому основной капитал называют «иммобилизованный капитал» или внеоборотные активы. Но понятие «внеоборотные активы» нечетко отражает экономическую сущность основного капитала (любой капитал должен оборачиваться, и он не может быть необоротным). С другой стороны, термин «основной капитал» является более целесообразным, поскольку он составляет основную долю в структуре всех активов.
Принимая во внимание то, что бухгалтерский учет как вид практической деятельности должен вестись в первую очередь исходя из экономического содержания фактов хозяйственной жизни (принцип приоритета содержания перед формой), а бухгалтерский учет как прикладная экономическая наука должен базироваться на объективных экономических категориях, Д.А. Ендовицкий и К.Н. Мокшина[6] приходят к выводу, что капитал - это не совокупность активов, а экономическая основа для определения состава активов как объекта бухгалтерского учета. С этой точки зрения вполне уместно утверждать, что основные средства являются одним из элементов основного капитала организации.
Содержательную характеристику категории «основной капитал» дает И. А. Бланк, выделяя такие наиболее сущностные его аспекты (рис.1)
Основной капитал предприятия представляет собой
|
- производственный ресурс;
|
- источник самовоспроизводства через амортизацию;
|
- носитель фактора риска;
|
- носитель фактора ликвидности.
|
рис.1. Содержательная характеристика категории «основной капитал»[7]
Таким образом, отождествление категорий «основной капитал» и «основные средства» в экономической литературе, а также в законодательных актах требуют уточнения этих понятий.
Основной капитал предприятия находится в постоянном движении, а результатом его использования является продукция (работы, услуги). Через амортизационные отчисления часть стоимости основного капитала переходит на вновь созданную продукцию (рис.2).
Стоимость основного капитала
|
Амортизационные отчисления
|
Распределение прибыли, где часть средств направляется на воспроизводство основного капитала
|
Процесс производства с использованием ресурсов
|
рис.2. Основной капитал в системе оборота капитала предприятий
По своему экономическому содержанию и назначению основной капитал относится к хозяйственных средствам предприятия, которые изменяются под влиянием деятельности человека в направлении получения продукции (работ, услуг) или дополнительных активов.
Соответственно, в процессе хозяйственного оборота, основной капитал используется как ресурсный потенциал для создания продукции (работ, услуг), где часть его стоимости переходит на вновь созданную продукцию в виде амортизационных отчислений. Полученный доход от реализации продукции подлежит распределению, а часть направляется на воспроизводство основного капитала. Таким образом происходит процесс оборота капитала, в котором основному капиталу отведена особая роль в процессе хозяйственной деятельности предприятий.
С учетом особенностей цикла стоимостного кругооборота основного капитала строится процесс управления им. Основная цель управления основным капиталом заключается в обеспечении его своевременного обновления и эффективного использования.
В процессе управления основным капиталом решаются следующие задачи:
- определение возможных форм обновления основных производственных средств на простой и расширенной основе;
- определение потребности в наращивании основного капитала для расширения объемов деятельности;
- определение возможных способов расширения основных производственных средств (строительство, создание, покупка, аренда, лизинг);
- обеспечение эффективного использования ранее сформированных и введенных основных средств и нематериальных активов;
- формирование необходимых финансовых ресурсов для воспроизводства основного капитала и оптимизация его структуры.
Управление основным капиталом должно соответствовать определенным требованиям, которые накладывают отпечаток на само управление и должны обязательно выполняться на каждом этапе.