Любая хозяйственная деятельность предприятия непрерывно взаимосвязана с хозяйственными процессами: снабжение, производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются основными средства. Отсюда можно сделать вывод, что самыми важнейшими объекты бухгалтерского учета на предприятии является движение основные средства.
В условиях развивающихся рыночных отношений каждая организация независимо от организационно-правовых форм собственности должна располагать экономическими ресурсами для осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Каждое предприятие функционирует в рыночной экономике как обособленная (относительно и абсолютно) в экономическом плане производственная единица. Результатом репродуктивного (способного к самовоспроизведению) функционирования предприятий, обособленных в экономическом плане и взаимозависимых в процессе создания материальных благ и услуг, является индивидуальное воспроизводство.
В ситуациях усиления конкурентной борьбы справляются те товаропроизводители, каковые могут действенно применить все виды существующих ресурсов. Особенное место в системе анализа захватывают вопросы, связанные с состоянием основных фондов предприятия. Это изъясняется в том, что они в совокупности создадут производственно-техническую базу и обусловливают производственную цель организации.
Объекты основных фондов составляют базу любого производства, в процессе какого образовывается продукция, изъявляются услуги и реализовываются работы. Основные фонды захватывают господствующий удельный вес в общем сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния и результативности использования во многом зависят последние итоги деятельности хозяйствующего субъекта.
Анализ основных фондов совершается по нескольким направлениям, разработка каковых в комплекте разрешает предоставить оценку структуры, динамики и результативности применения основных средств и долгосрочных инвестиций.
Целью написания курсовой работы является анализ ресурсов предприятия на примере основных фондов.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить обеспеченность предприятия основными средствами и уровень их использования по обобщающим показателям;
- выявить причины изменения их уровня;
- рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;
- изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;
Предметом изучения являются основные фонды предприятия.
Объектом изучения – ОАО «Транспневматика», которое является многопрофильным предприятие, занимающийся разработкой и производством компрессоров и пневматических устройств тормозных систем для подвижного состава железных дорог, метрополитена и городского электротранспорта, а также производством широкого ассортимента товаров народного потребления, изделий и запасных частей для сельхозмашин.
1. Теоретические основы воспроизводства и использования ресурсов предприятия
1.1. Сущность, экономическое содержание основных фондов предприятия
Практически любая организация в своей работе использует основные фонды [30, с.124]. Это важная составная часть имущества организации. С экономической точки зрения основными фондами является часть имущества, совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, срок полезного действия которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 месяцев, сохраняя при этом на протяжении всего периода материально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.
В соответствии с ПБУ 6/01, который вступил в силу начиная с 21 января 2002 г., при принятии к учёту активов в качестве основных фондов необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- основные фонды должны использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- используются в течение свыше 12 месяцев, то есть срока полезного использования, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает их последующую перепродажа;
- основные фонды способны в будущем приносить организации экономические выгоды (доход).
К самым главным и основным задачам учета основных фондов относится [31, с. 96]:
- поступление, внутренне перемещение и выбытие основных фондов в учетных регистрах должно правильно документально оформлены и своевременно отражены;
- суммы амортизации основных фондов должны правильно исчисляться и отражаться в учете;
- при ликвидации основных фондов безошибочно определять результаты и контролировать затраты на ремонт основных фондов, их сохранность и эффективность использования.
Немаловажное значение имеют следующие предпосылки для осуществления организации учета основных фондов, отвечающие поставленным задачам [20, с.153]:
- классификация основных фондов и установление принципов оценки основных фондов;
- установление единицы учета предметов основных фондов;
- выбор форм первичных документов и учетных регистров.
Для организации учёт фондов существенное значение имеет классификация основных фондов. В организациях применяется единая типовая классификация основных фондов, в соответствии с которой основные фонды группируются по следующим признакам: отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию, которые в свою очередь подразделяются на подгруппы.
Рассмотрим классификацию основных фондов по отраслевому признаку, представленная на рис. 1.
Основные фонды по отраслевому признаку
|
Рис.1. Основные фонды по отраслевому признаку
Группировка основных фондов по отраслевому признаку позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.
Рассмотрим классификацию основных фондов по назначению, представленная на рис. 2.
Основные фонды по назначению
|
производственные основные фонды основной деятельности
|
производственные основные фонды других отраслей
|
непроизводственные основные фонды
|
Рис. 2. Основные фонды по назначению
Рассмотрим классификацию основных фондов по видам, представленная на рис. 3.
Рис. 3. Основные фонды по видам
К основным фондам по видам также относятся капитальные вложения на конкретное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Классификация основных фондов по видам составляет основу по степени их использования представлена на рис. 4.
Основные фонды по степени использования, находящиеся
|
в стадии достройки или ликвидации
|
рис. 4. Основные фонды по степени использования
Классификация основных фондов по принадлежности представлена на рис. 4.
Основные фонды по принадлежности
|
принадлежащее организации на праве собственности
|
находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении
|
полученные организацией в аренду
|
Рис. 5. Основные фонды по принадлежности
основные фонды – это производственные активы, часть национального имущества, которая создана общественным трудом, которая продолжительное время многократно или стабильно в неизмеримой натурально-вещественной норме применяется в экономике, понемногу перенося свою стоимость на производимые продукты и услуги [14, с.43]. К ним причисляются объекты, каковые служат не менее года и стоимостью больше поставленного значения, определяемого в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей.
Существенное значение в анализе имеет оценка основных фондов. Она влияет на определение общей стоимости этой части имущества организации, а, следовательно, на величину амортизации, себестоимости продукции, налогов на имущество и прибыль.
Основные фонды могут оцениваться:
- по первоначальной стоимости;
- по восстановительной стоимости;
- по остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость Сп возникает одновременно с появлением объекта основных фондов и численно определяется в момент готовности объекта к использованию, и складывается из всех фактических затрат по приобретению (сооружению, изготовлению) объекта, его доставке, монтажу, подготовке к эксплуатации.