Курсовая работа|Право социального обеспечения

Курсовая Пенсии по инвалидности по законодательству Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 29

ВВЕДЕНИЕ

  1. Общая характеристика инвалидности

    1.1. Понятие инвалидности, критерии установления групп инвалидности

    1.2. Основания признания гражданина инвалидом

    1.3. Порядок признания гражданина инвалидом

  1. Понятие пенсии по инвалидности. Виды пенсий по инвалидности

    2.1. Понятие пенсии по инвалидности

    2.2. Трудовая пенсия по инвалидности

    2.3. Социальная пенсия по инвалидности

    2.4. Государственная пенсия по инвалидности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И НПА

Людей, получивших статус инвалидности, на сегодняшний день становится все больше и больше. Это связанно с халатностью работодателей, не обеспечивших прежде всего безопасность на рабочем месте, также связанно с врожденными особенностями человека, с несчастными случаями, заболеваниями и другими ситуациями. Застраховать свою жизнь от какого-либо происшествия, которое может стать причиной наступления инвалидности, практически не возможно, так как это нельзя предугадать.

Сегодня органы государственной власти стараются обеспечить лиц, получивших инвалидность, а также инвалидов с детства материальной поддержкой, необходимой для восстановления и поддержания организма, приобретение необходимых медикаментов и медицинского оборудования или прохождения курсов лечения.

Граждане с инвалидностью I, II и III группы находятся на обеспечении государства за счет постоянных денежных выплат - пенсий, что в первую очередь, и обеспечивает социальную защиту инвалидов.

Пенсия о инвалидности является самым ранним видом пенсионного обеспечения как в России, так и в других странах. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 2016 год, численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности в России, составляет 12,42 млн. человек. Это и определяет актуальность данной темы.

Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить пенсии по инвалидности и рассмотреть ее виды по законодательству Российской Федерации.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Дать общую характеристику инвалидности;
  2. Изучить понятие и виды пенсии по инвалидности;
  3. Рассмотреть механизм исчисления и выплат пенсий по инвалидности.

  

  1. Общая характеристика инвалидности

1.1. Понятие инвалидности, критерии установления групп инвалидности

Основанием для получения пенсии по инвалидности является наличие самой инвалидности.

Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, что приводит к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или значительных трудностей в жизни.

Выделяют два признака инвалидности:

1) трудовой, т.е. полная или значительная потеря профессиональной трудоспособности

2) нетрудовой, т.е. существенные затруднения в жизни человека не только в связи с его профессиональной деятельностью.

Само понятие "инвалид" содержится в Законе о социальной защите инвалидов. Инвалидом признается лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.[1] Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, в соответствии с которыми устанавливаются  группы и причины инвалидности.

Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится на основе имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.

При проведении медико-социальной экспертизы под ограничением способности к трудовой деятельности понимают снижение способности осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.

Критерием установления первой степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, что приводит к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ с более низкой квалификацией в обычных условиях труда. В то же время для выполнения работы в обычных условиях труда по основной профессии необходимо уменьшить объем производственной деятельности не менее чем в два раза, уменьшить тяжесть работы не менее чем на два класса.

Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается при нарушении здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, при котором возможно осуществление выполнения трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств или при помощи других лиц.

Для третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности характерно нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, что приводит к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.

Существует 3 группы инвалидности: I, II и III.

Критерием для определения I группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, вызванное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Это должно приводить к ограничению одного из показателей жизнедеятельности (способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, контролю своего поведения, обучению, трудовой деятельности) или их сочетанию и вызывать необходимость социальной защиты лица. Все перечисленные жизненно важные показатели должны иметь третью степень ограничения.

Критерием для установления II группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, вызванное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее ко второй степени ограничения одного из показателей жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Критерием для определения III группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к первой степени ограничения показателей жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты.

1.2. Основания признания гражданина инвалидом

В соответствии с Постановлением Правительства признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.[2]

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать сове поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет- категория "ребенок инвалид".

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп- на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются:

   -общее заболевание

   -трудовое увечье,

   -профессиональное заболевание,

   -инвалидность с детства,

   -инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны,

   -военная травма,

   -заболевание, полученное в период военной службы,

   -инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС,

   -последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих профессиональное заболевание, трудового увечья, травмы войны или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается помощь в получении указанных документов. При предоставлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня предоставления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

1.3. Порядок признания гражданина инвалидом

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро( главное бюро, Федеральное бюро) по уважительной причине.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению самого гражданина или его законного представителя.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт. Срок хранения данного акта составляет 10 лет.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

          Нормативно-правовые акты

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2.                       Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ (действующая редакция, 2016)

3.                       Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ (действующая редакция, 2016)

4.                       Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ (действующая редакция, 2016)

5.                       Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ (действующая редакция, 2016)

6.                   Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 25.12.2012 N 258-ФЗ (действующая редакция, 2016)

7.                   Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 213-ФЗ (действующая редакция, 2016)

8.                   Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (с изменениями и дополнениями)

9.                       Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с изменениями и дополнениями)

  1. Постановление Минтруда РФ от 15.04.2003 N 17 (ред. от 29.04.2005) "Об утверждении разъяснения "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 15.04.2003 N 1) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.05.2003 N 4554)

             Учебники

11.                  Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения: Учебник для академического бакалавриата. М. : Издательство Юрайт, 2016. -441 с.- Серия: Бакалавр. Академический курс.

12.                  Право социального обеспечения: учебник / под ред. КН Гусова. –. М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2001. — 328с.

13.                  Право социального обеспечения: учебное пособие. -Москва: Проспект, 2016-224 с.

     Интернет-ресурсы

  1. СПС Гарант
  2. СПС Консультант-плюс

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 45 стр.
Курсовая Пенсионное страхование. Назначение, выплаты, доставка пенсий
Курсовая работа Право социального обеспечения
2012 год 40 стр.
Курсовая Пособия по временной нетрудоспособности
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 32 стр.
Курсовая Пособия гражданам, проходившим военную службу, и членам их семей
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 29 стр.
Курсовая Сравнительный анализ страхового и общего трудового стажа
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая Пособие при рождении ребенка
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское