Введение
- Теоретические основы управления запасами и затратами на предприятии
1.1 Сущность и необходимость формирования производственных запасов
1.2 Модели и методы управления производственными запасами
- Анализ организации управления запасами и затратми на предприятии ООО «Лесстройснаб»
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия ООО «Лесстройснаб»
2.2 Оценка динамики и структуры запасов и предприятия ООО «Лесстройснаб»
2.3 Анализ затрат предприятия ООО «Лесстройснаб»
2.4 Оценка эффективности управления запасами и затратами на предприятии ООО «Лесстройснаб»
Заключение
библиографический список
ПРИЛОЖЕНИЯ
Состояние и эффективность использования производственных запасов и затрат, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость.
Целью курсовой работы является исследование системы управления запасами в ООО «Лестройснаб» с целью оптимизации затрат предприятия.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и структуру запасов и затрат предприятия ;
- изучить методологические основы управления запасами и затрами на предприятии;
- рассмотреть модели управления запасами на предприятии;
- выявить направления оптимизации затрат предприятия;
- провести анализ организации управления запасами и затратми на предприятии ООО «Лесстройснаб»;
- предложить пути совершенствования политики управления запасами и затратами на предприятии ООО «Лесстройснаб».
Объект работы – управление запасами и затратами в ООО «Лестройснаб».
Предмет курсовой работы - процесс управления затратами и производственными запасами на предприятии.
Работа содержит современные методы управления производственными запасами. В рамках работы разработан ряд практических предложений по совершенствованию механизма управления производственными запасами предприятия.
Методы исследования, применяемые в работе - это горизонтальный (временной) анализ, анализ относительных показателей (коэффициент) и факторный анализ, АВС-анализ.
Методологической основой для управления запасами послужили труды следующих ученых: Беа Ф. К., Гаджинского А. М., Зайцева Н.Л., Стояновой Е. С., и др.
Результаты могут быть использованы в текущей управленческой деятельности предприятия с целью уменьшения отвлечения средств в запасы с помощью предложенной модели управления запасами и системы корректного контроля уровня запасов и снижения в конечном итоге уровня затрат на рубль товарной продукции.
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами и затратами в российских предприятиях, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, внутризаводская нормативно-техническая документация, практические рекомендации специалистов по управлению производственными запасами.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложений.
1. Теоретические основы управления запасами и затратами на предприятии
1.1 Сущность и необходимость формирования производственных запасов
Производственные запасы на предприятиях создаются и поддерживаются для того, чтобы реализовать их главную функцию – обеспечить непрерывность и стабильность циркуляции материальных потоков в процессе воспроизводства (в производстве, распределении, обмене и потреблении). Запасы не только гарантируют надежность этих процессов, но также способствуют росту их эффективность за счет отдельных составляющих затрат и издержек обращения. Производственные запасы являются составной частью всех запасов предприятия, поэтому для определения сущности производственных запасов необходимо рассмотреть понятие запасов.
А.А. Канке и И.П. Кошевая[1] представляют запасы, как совокупность объектов, имеющихся в наличии в конкретный момент времени, и измеряемых в абсолютных единицах.
Наиболее общую формулировку понятия запасы дает А.М. Гаджинский[2]. Автор описывает запасы, как продукцию производственно-технического назначения, изделия народного потребления, а также другие товары, которые в заданный момент времени находятся на разных стадиях производства и ожидают вступления в процесс производственного потребления.
По нашему мнению, запасы – это совокупность товарно-материальных ценностей, которые используются на всех стадиях производственного процесса, а также являются конечным результатом деятельности предприятия.
Б.А. Аникин[3] классифицирует запасы по следующему ряду признаков: 1. по отношению к процессу производства: а) производственные, б) товарные; 2. по отношению к «сглаживанию» колебаний спроса: а) текущие, б) страховые, в) сезонные; 3. по степени готовности «запасаемых» материальных ценностей: а) сырье, б) полуфабрикаты, в) готовая продукция производственного и потребительского назначения; 4. по отношению к текущему периоду времени: а) переходящие запасы, б) запасы в пути; 5. по отношению к возможности использования в производстве и возможности реализации: а) подготовительные, б) неликвидные.
Экономическая сущность производственных запасов проявляется в их функциях. О.Е. Николаева[4] выделяет следующие функции запасов (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Функции запасов
Б.А. Аникин и Т.А. Родкина[5] считают, что запасы позволяют защитить от двух видов неопределенности: 1) превышения спроса над ожидаемым уровнем в рамках функционального цикла (покупатель заказывает больше, чем планировалось); 2) колебания продолжительности функционального цикла (вследствие задержек поставок товара, сбоев и т. д.).
По мнению В.А. Козловского[6], запасы выполняют три важнейших функции, повышая гибкость и надежность управления организацией: 1) функцию накопления; 2) функцию защиты от изменения цен и инфляции; 3) функцию управления затратами.