Введение
Глава 1. Очная ставка, как самостоятельное следственное действие
1.1. Понятие и виды очной ставки
1.2. Значение очной ставки
Глава 2. Процессуальный порядок и некоторые проблемы проведения очной ставки в действующем законодательстве РФ
2.1. Процессуальные, тактические и психологические аспекты производства очной ставки
2.2. Дополнительные средства фиксации хода и результатов очной ставки
2.3. Процессуальные проблемы очной ставки
Заключение
Список использованной литературы
Как известно, признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии.
Следственные действия представляют особую ценность, как обеспечивающие доказательственную базу по уголовным делам, на основе которой должны приниматься все значимые процессуальные решения, в том числе выносится законный, обоснованный и справедливый приговор. Следственные действия - это группа уголовно-процессуальных действий органа предварительного расследования, которые являются основными средствами установления обстоятельств, имеющих значение для дела, и характеризуются детальной самостоятельной процедурой производства.
В деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий весьма важное значение имеет очная ставка. В процессуально-тактическом и психологическом отношениях очная ставка является сложным следственным действием. Имеющиеся в теории пробелы на практике приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при проведении очной ставки, что не проходит бесследно для общего результата следствия по конкретному уголовному делу.
Результаты очной ставки очень важны, так как помогают выбору верной версии, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее лиц. В сущности, очная ставка направлена на установление истины по делу. На основании вышеизложенного, мы пришли к выводу, что выбранная нами тема является актуальной и злободневной на сегодняшний день.
Цель настоящего исследования состоит в изучении очной ставки, как одного из видов следственных действий,
В соответствии с поставленной целью, нами были определены следующие основные задачи:
1) Рассмотреть понятие и определить виды очной ставки;
2) Оценить значение очной ставки;
3) Раскрыть процессуальные, тактические и психологические аспекты производства очной ставки;
4) Дать характеристику дополнительных средств фиксации хода и результатов очной ставки;
5) Выявить процессуальные проблемы очной ставки.
Объектом исследования являются общественные отношения, направленные на производство очной ставки, как самостоятельного следственного действия.
Предметом настоящего исследования являются нормативные правовые акты, регламентирующие тактику производства очной ставки, ее процессуальные моменты
При написании настоящей курсовой работы были использованы следующие методы исследования: общенаучные методы (анализ, синтез, индукционно-дедуктивный метод, обобщение, структурно-функциональный метод и др.), а также частные научные методы исследования (сравнительно-правовой, формально-юридический).
Нормативно-правовая база исследования включает в себя Конституцию РФ[1], Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации2 (Далее – УПК РФ), учебники по уголовному процессуальному праву, а также статьи выдающихся правоведов.
Структура работа включает в себя введение, две главы, подразделяющиеся на пять параграфов, заключения, а также списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Очная ставка, как самостоятельное следственное действие
1.1. Понятие и виды очной ставки
Деятельность следователя протекает в определенной процессуальной форме, отклонение от которой влечет признание решений недействительными, а доказательств - недопустимыми.
Основная форма уголовно-процессуальной деятельности следователя - это производство следственных действий.
Следственные действия характеризуются рядом признаков: они нацелены на собирание и проверку доказательств; процедура их производства детально урегулирована УПК РФ; их вправе производить определенные должностные лица уголовного судопроизводства; при их производстве возможно применение указанных в законе мер процессуального принуждения; следственные действия, связанные с ограничением конституционных прав и свобод лиц, как правило, производятся на основании судебного решения1.
Отсутствие определения следственного действия является одним из пробелов действующего УПК РФ. Исходя из указанных выше признаков, «следственное действие можно определить как обеспеченное государственным принуждением действие, предусмотренное УПК РФ, проводимое следователем или дознавателем на основаниях и в порядке, установленных Кодексом, в целях собирания и проверки доказательств и реализации назначения предварительного расследования и уголовного судопроизводства в целом».
Хотелось бы сказать о том, что остается не совсем ясным вопрос относительно того, какие же действия следователя относятся к числу следственных по действующему УПК РФ. В науке уголовного процесса по этому вопросу уже давно идет дискуссия. По мнению В.М. Быкова и Е.С. Жмуровой к следственным действиям относятся следующие процессуальные действия: осмотр, эксгумация трупа, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись телефонных и иных переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, назначение и производство судебной экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования, задержание подозреваемого и наложение ареста на имущество.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Бартенев Е.А. Тактические особенности очной ставки с точки зрения риска и защиты доказательственной информации // Сборник материалов криминалистических чтений. – Барнаул, 2014. - № 10. - С. 20-23.
4. Быков В. Обязательность очной ставки на предварительном следствии // Законность, 2013. - № 10. - С. 47.
5. Быков В.М. Е.С. Следственные действия по Уголовно-процессуальному кодексу РФ / В.М. Быков, Е.С. Жмурова // Правоведение, 2013. - № 2. – С. 115.
6. Гриненко А. В. Уголовный процесс: Учебник.- 2-е изд. перераб. - М.: Норма, 2012.- 456 с.
7. Желтобрюхов С. Очная ставка не оправдывает себя как следственное действие // Российская юстиция, 2013. – № 1. - С. 56.
8. Кригер А.Е. Очная ставка как разновидность допроса // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями, 2013. - Ч. 1. – 654 с.
9. Клюшник А.С. Очная ставка: правовое регулирование и практика производства // Адвокатская практика, 2015. - № 3. - С. 37-39.
10. Косынкин А.А. Очная ставка как способ преодоления противодействий следователем при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации // Следователь, 2014. - № 2 (118). - С. 59-62.
11. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процесс: учеб.-практ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. – 340 с.
12. Максимов В.С. Повышение эффективности очной ставки на досудебном производстве // Вестник Омского университета. Серия: Право, 2011. - № 1. - С. 188-191.
13. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев). – М.: «Юрайт-Издат», 2015. – 259 с.
14. Перякина М.П. Правовые основы и тактика очной ставки: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Иркутск, 2015. – 65 с.
15. Печников Г.А. Проблемы истины на предварительном следствии. - Волгоград, 2011. –580 с.
16. Соловьев А.Б. Очная ставка. Методическое пособие. - М: Изд-во «Юрлитинформ», 2016. –256 с.
17. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник.- 2-е издание. перераб и доп./ Л. Н. Башкатов [и др.]; отв. Ред. И. Я. Петрухин.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2016.- 650 с.
18. Уголовный процесс: Учебник для вузов (под общ. ред. В.И. Радченко) - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2015. –125 с.
19. Шейфе С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - Самара. Издательство «Самарский университет», 2014. –256 с.
20. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: Юрист, 2011.- 505 с.
21. Шумилин С.Ф. Теоретические основы и прикладные проблемы механизма реализации полномочий следователя в уголовном судопроизводстве: дис. ... д-ра юрид. наук. - Воронеж, 2014. – 356 с.