Курсовая работа|Экономика предприятия

Порядок учета производственных потерь и брака в производстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nastasia

Год: 2017 | Страниц: 26

Введение

  1. Теоретические основы учета производственных потерь

и брака в производстве

1.1. Сущность производственных потерь и брака в производстве

1.2. Классификация видов брака

  1. Учет производственных потерь и брака в производстве

2.1. Документальное  оформление производственных потерь и потерь от брака

2.2. Бухгалтерский учет внутреннего брака

2.3. Бухгалтерский учет внешнего брака

Заключение

Список использованных источников

При производственном процессе потери товарно-материальных ценностей неизбежны, что может быть обусловлено как физико-химическими свойствами товаров и материалов, так и спецификой технологий, применяемых при производстве.

Продукция ненадлежащего качества - настоящий бич отечественного производителя. Но что для покупателя головная боль - для бухгалтера факт хозяйственной деятельности, который нужно соответствующим образом учесть.

В процессе изготовления продукции наряду с производственными затратами могут возникать непроизводственные затраты, увеличивающие себестоимость продукции (работ, услуг). К таким затратам в первую очередь относятся потери от брака.

Продукция, полуфабрикаты, узлы, детали, которые не соответствуют по своему качеству стандартам и техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут применяться лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов, считаются в производстве браком.

Практика аудиторских проверок подтверждает, что организация учета потерь от брака часто не соответствует специфике и характеру деятельности аудируемых лиц. По нашему мнению, это вызвано тем, что учет потерь от брака по ряду позиций не урегулирован законодательно.

Актуальность выбранной темы курсовой работы  подтверждается тем, что  каждая организация в процессе своей деятельности сталкивается с браком продукции. Причем даже самые «продвинутые» производители, прошедшие аттестацию по последним стандартам качества, не могут от него избавиться. Причины возникновения брака не только во внутренних (недостаточная квалификация работников, износ оборудования и т.д.), но и во внешних (низкое качество поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг и т.д.) факторах. В одних производствах, например в металлургии, расходы на брак более значительны, в других (изготовление парфюмерной продукции) менее. Несмотря на то что брак - явление неприятное, его необходимо учитывать как при планировании, так и при бухгалтерском учете хозяйственной деятельности.

Цель данной курсовой работы заключается в исследовании порядка учета производственных потерь и брака в производстве.

Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:

  1. Определить сущность производственных потерь и брака в производстве;
  2. Исследовать классификацию видов брака
  3. Изучить документальное оформление брака и производственных потерь
  4. Исследовать особенности учета производственных потерь и брака в производстве.

 Объектом исследования выступают производственные потери и брак в производстве.

Предметом исследования выступает факты финансово-хозяйственной деятельности по учету производственных потерь и брака в производстве.

Период исследования 2015 год.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, а так же труды отечественных авторов в области бухгалтерского и управленческого учета.

В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: анализ нормативно-правовых актов, исследование методической, научной и учебной литературы, синтез.

 

  1. Теоретические основы учета производственных потерь

и брака в производстве

1.1. Сущность производственных потерь и брака в производстве

Цель бережливого производства — выявить, проанализировать и устранить все потери в производственном процессе. Потери — это все операции, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готового товара или услуги.

Несмотря на совершенствование технологий производства, внедрение нового оборудования и обучение персонала, производственным компаниям все равно не удается полностью избежать выпуска бракованной продукции.

Производственные потери представляют собой непро­изводительные затраты материальных и трудовых ресур­сов. К ним относятся потери от брака и простоев. Борьба за снижение и устранение производственных потерь — важ­нейший путь снижения себестоимости и повышения рента­бельности продукции.

Причинами производственного брака, как правило, являются неисправность оборудования, нарушение технологического процесса, ошибки в работе персонала предприятия, использование некачественных сырья и материалов.

В общепринятом смысле под браком в производстве понимаются продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и поэтому не могут использоваться по прямому назначению или могут использоваться лишь после их переработки или исправления. Аналогичное определение приведено в п. 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР 20.07.1970)[2].

Ни в ПБУ, ни в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, ни даже в НК РФ определения брака нет. Однако в двух последних нормативных документах данный термин упоминается. В Плане счетов для учета брака предназначен счет 28 «Брак в производстве», на котором отражается информация о потерях от брака в производстве. В пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ потери от брака учитываются в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией. Но вернемся к определению. Наиболее поздним нормативным документом, в котором содержится определение брака, является Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности (далее - Инструкция) (утв. Минсельхозпродом России 19.03.1996). Согласно п. 2.13 Инструкции на промышленных предприятиях браком в производстве считаются продукция и полуфабрикаты, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления. Думаем, что данное определение вполне можно считать межотраслевым и использовать как универсальное.

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»
  3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 №106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»)
  4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
  5. Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 №2 (ред. от 10.07.2003) «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса»
  6. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970) (ред. от 17.01.1983)
  7. Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы Министерства пищевой промышленности СССР (утв. Минпищепромом СССР 25.03.1983) (вместе с «Инструкцией о порядке отпуска, учета и списания образцов продукции предприятиями и организациями системы Минпищепрома СССР на проведение выставок, смотров, конкурсов, в ассортиментные лаборатории и другие мероприятия», утв. Минпищепромом СССР 27.05.1981)
  8. Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности (утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1996) (с изм. от 12.10.1999)
  9. Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии (вместе с «Рекомендациями по применению вычислительной техники в планировании, учете и анализе себестоимости продукции») (утв. Роскомметаллургией 07.12.1993)
  10. Богатый И. Брак в производстве // Практический бухгалтерский учет. 2014. №7. С. 44 - 53.
  11. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.
  12. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
  13. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г. и др. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 480 с.
  14. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / Садыкова Т.М., Церпенто С.И. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 256 с.
  15. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Кувшинов М.С. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 248 с.
  16. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 407 с.
  17. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/Бахолдина И. В., Голышева Н. И. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 320 с.
  18. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/БондинаН.Н. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 412 с.:
  19. Васильев Ю.А. Брак в производстве - это актив? // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. №2. С. 5 - 14.
  20. Годовой отчет 2016 / под общ. ред. В.И. Мещерякова. Агентство бухгалтерской информации, 2016. 896 с.
  21. Давыдова О.В. Потери от брака: списание на себестоимость // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. №4. С. 15 - 29.
  22. Камышанов П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ : учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. — М. : ИНФРА-М, 2016. — 592 с.
  23. Управленческий учет и анализ. С пример.из российской и зарубежной практики: Уч.пос./Петрова В. И., Петров А. Ю., Кобищан И. В., Козельцева Е. А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
  24. Шелестова Н.Л. Учет потерь от брака на промышленных предприятиях // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2014. №9. С. 12 - 18.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское