Введение
- Теоретические основы учета производственных потерь
и брака в производстве
1.1. Сущность производственных потерь и брака в производстве
1.2. Классификация видов брака
- Учет производственных потерь и брака в производстве
2.1. Документальное оформление производственных потерь и потерь от брака
2.2. Бухгалтерский учет внутреннего брака
2.3. Бухгалтерский учет внешнего брака
Заключение
Список использованных источников
При производственном процессе потери товарно-материальных ценностей неизбежны, что может быть обусловлено как физико-химическими свойствами товаров и материалов, так и спецификой технологий, применяемых при производстве.
Продукция ненадлежащего качества - настоящий бич отечественного производителя. Но что для покупателя головная боль - для бухгалтера факт хозяйственной деятельности, который нужно соответствующим образом учесть.
В процессе изготовления продукции наряду с производственными затратами могут возникать непроизводственные затраты, увеличивающие себестоимость продукции (работ, услуг). К таким затратам в первую очередь относятся потери от брака.
Продукция, полуфабрикаты, узлы, детали, которые не соответствуют по своему качеству стандартам и техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут применяться лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов, считаются в производстве браком.
Практика аудиторских проверок подтверждает, что организация учета потерь от брака часто не соответствует специфике и характеру деятельности аудируемых лиц. По нашему мнению, это вызвано тем, что учет потерь от брака по ряду позиций не урегулирован законодательно.
Актуальность выбранной темы курсовой работы подтверждается тем, что каждая организация в процессе своей деятельности сталкивается с браком продукции. Причем даже самые «продвинутые» производители, прошедшие аттестацию по последним стандартам качества, не могут от него избавиться. Причины возникновения брака не только во внутренних (недостаточная квалификация работников, износ оборудования и т.д.), но и во внешних (низкое качество поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг и т.д.) факторах. В одних производствах, например в металлургии, расходы на брак более значительны, в других (изготовление парфюмерной продукции) менее. Несмотря на то что брак - явление неприятное, его необходимо учитывать как при планировании, так и при бухгалтерском учете хозяйственной деятельности.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании порядка учета производственных потерь и брака в производстве.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- Определить сущность производственных потерь и брака в производстве;
- Исследовать классификацию видов брака
- Изучить документальное оформление брака и производственных потерь
- Исследовать особенности учета производственных потерь и брака в производстве.
Объектом исследования выступают производственные потери и брак в производстве.
Предметом исследования выступает факты финансово-хозяйственной деятельности по учету производственных потерь и брака в производстве.
Период исследования 2015 год.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, а так же труды отечественных авторов в области бухгалтерского и управленческого учета.
В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: анализ нормативно-правовых актов, исследование методической, научной и учебной литературы, синтез.
-
Теоретические основы учета производственных потерь
и брака в производстве
1.1. Сущность производственных потерь и брака в производстве
Цель бережливого производства — выявить, проанализировать и устранить все потери в производственном процессе. Потери — это все операции, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готового товара или услуги.
Несмотря на совершенствование технологий производства, внедрение нового оборудования и обучение персонала, производственным компаниям все равно не удается полностью избежать выпуска бракованной продукции.
Производственные потери представляют собой непроизводительные затраты материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от брака и простоев. Борьба за снижение и устранение производственных потерь — важнейший путь снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции.
Причинами производственного брака, как правило, являются неисправность оборудования, нарушение технологического процесса, ошибки в работе персонала предприятия, использование некачественных сырья и материалов.
В общепринятом смысле под браком в производстве понимаются продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и поэтому не могут использоваться по прямому назначению или могут использоваться лишь после их переработки или исправления. Аналогичное определение приведено в п. 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР 20.07.1970)[2].
Ни в ПБУ, ни в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, ни даже в НК РФ определения брака нет. Однако в двух последних нормативных документах данный термин упоминается. В Плане счетов для учета брака предназначен счет 28 «Брак в производстве», на котором отражается информация о потерях от брака в производстве. В пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ потери от брака учитываются в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией. Но вернемся к определению. Наиболее поздним нормативным документом, в котором содержится определение брака, является Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности (далее - Инструкция) (утв. Минсельхозпродом России 19.03.1996). Согласно п. 2.13 Инструкции на промышленных предприятиях браком в производстве считаются продукция и полуфабрикаты, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления. Думаем, что данное определение вполне можно считать межотраслевым и использовать как универсальное.