Ввдение
- Методы учета затрат в управленческом учете
- Учет прямых материальных затрат
- Учет прямых затрат на оплату труда
- Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
- Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
- Учет производственных потерь
- Учет коммерческих расходов
Заключение
Список использованных источников
В условиях возрастающей конкуренции принятие правильных управленческих решений во многом зависит от своевременности, полноты и достоверности получаемой информации. На современном уровне развития рыночной экономики в России трудно найти управленца, который бы не слышал о системе управленческого учета. Можно найти экономистов, менеджеров, которые непосредственно занимались постановкой или даже формированием отчетов в системе управленческого учета.
С того момента, как понятие управленческого учета стало занимать умы управленческого персонала российских компаний, прошло не так много времени. При этом единства по многим методологическим вопросам управленческого учета до сих пор нет. Многие вопросы находятся в стадии научной дискуссии, что не мешает практическому внедрению этого учета, но сдерживает его широкое распространение.
Российские компании уже оценили пользу ведения управленческого учета - он позволяет управлять себестоимостью, доходами и ценообразованием. На практике нет единого подхода к методу ведения такого вида учета.
Учет затрат - основной раздел управленческого учета. Его еще называют производственным учетом, поскольку он является базой для определения производственной себестоимости, а следовательно, финансового результата производственной деятельности организации, а также основой для ценообразования и обеспечения конкурентоспособности продукции, работ, услуг.
В управленческом учете выбор системы учета затрат или их сочетания, порядок определения себестоимости продукции является одним из основополагающих разделов.
В силу всего вышесказанного выбранная тема курсовой работы имеет, безусловно, актуальный характер.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение организации учета прямых и косвенных затрат при исчислении полной себестоимости.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- Исследовать учет прямых материальных затрат;
- Рассмотреть учет прямых затрат на оплату труда;
- Изучить учет общепроизводственных расходов;
- Исследовать учет и распределение общехозяйственных расходов;
- Рассмотреть вопросы учета производственных потерь;
- Изучить порядок учета коммерческих расходов.
Объектом исследования выступают прямые и косвенные затраты.
Предметом исследования выступает организации учета прямых и косвенных затрат при исчислении полной себестоимости.
Период исследования 2011-2013 гг.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, а так же труды и публикации отечественных авторов в области управленческого учета.
-
Методы учета затрат в управленческом учете
В управленческом учете выбор системы учета затрат или их сочетания, порядок определения себестоимости продукции осуществляются на основании потребностей пользователей управленческой информации, обусловлены задачами управления и регламентируются внутренними документами организации.
Традиционные методы учета затрат, используемые в управленческом учете, зависят от объектов учета, полноты включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) и их управленческой интерпретации.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость выделяют два метода калькулирования себестоимости:
- учет затрат с калькулированием полной себестоимости (absorption-costing), предполагающий учет всех затрат - как производственных, так и непроизводственных - и используемый для принятия решений по ассортиментному составу продукции и ценовой стратегии;
- учет затрат с калькулированием всех прямых (переменных) затрат (direct-cost), предполагающий разделение всех затрат на постоянные и переменные, при этом постоянные затраты учитываются как затраты периода и не включаются в себестоимость продукции.
При использовании системы учета полных затрат (absorption-costing) в себестоимость продукции включаются прямые производственные и косвенные затраты. Данная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость прямых и косвенных затрат.
Прямые затраты относятся на создаваемый продукт на основе первичных документов. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам (базам) распределения, которые зависят от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.
В российской практике система учета полных затрат распространена достаточно широко. Она позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется при ценообразовании.
Система учета затрат "Директ-костинг" (direct-costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости, при которой только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку конечных запасов, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по видам продукции.