Введение
Глава 1. Экономико-организационные предпосылки и правовые основания для реорганизация современных коммерческих предприятий
1.1. Экономико-организационные предпосылки и виды реорганизации современных предприятий
1.2. Правовые основы и законодательные документы, регулирующие реорганизацию предприятий
Глава 2. Учетная процедура и финансовая отчетность при осуществлении реорганизации предприятия
2.1. Подготовительные процедуры и составление отчетности при разъединении компаний
2.2. Подготовительные процедуры и составление отчетности при объединении организаций
Заключение
Список литературы
Сложившаяся в последнее время в России кризисная обстановка на рынке вынуждает хозяйствующих субъектов объединяться в более крупные организации. В некоторых случаях это обусловлено изменениями в действующем законодательстве. В связи с этим важно обстоятельно предусмотреть в уставе юридического лица процедуру реорганизации.
Процессы слияния и поглощения, как правило, лихорадят бизнес в трудные времена, когда реорганизация является одним из способов выживания в современных экономических условиях. Но и в затишье конкуренция продолжается, и слабые порой переходят под крыло сильных, чтобы продолжить не просто существовать, а развиваться и получать прибыль.
Не секрет, что реорганизация - это одна из наиболее сложных процедур слияния, поглощения или, наоборот, дробления бизнеса. Необходимость реорганизации может возникнуть в силу различных причин, решение об этом принимают руководители.
Реорганизация предприятия является неотъемлемым элементом развитой экономики и представляет собой один из возможных путей повышения эффективности работы предприятия. С помощью реорганизации можно существенно расширить бизнес, осуществить финансовое оздоровление предприятия, оптимизировать налоговые платежи и т.д.
Реорганизация представляет собой комплексный процесс, объединяющий в себе нормы гражданского, налогового, трудового и административного законодательства. В ходе реорганизации возникает также масса вопросов, связанных с отражением осуществляемых мероприятий в бухгалтерском учете и составлением бухгалтерской отчетности. Особое место занимают проблемы, касающиеся активов и обязательств реорганизуемых организаций, формирования уставного капитала, методики проведения бухгалтерского учета в ходе реорганизации.
Все это и предопределило выбор темы курсовой работы.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении особенности формирования отчетности при реорганизации организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Определение экономической сущности реорганизации;
- Анализ правовых норм и законодательных основ реорганизации;
- Анализ раскрытия информации в отчетности о реорганизации.
Объектом исследования выступает бухгалтерская отчетность.
Предметом исследования является отражение в отчетности ликвидации, реорганизации и прекращение деятельности.
При написании работы использовалась нормативно – правовая база, научная и методическая литература, а так же периодическая печать.
Глава 1. Экономико-организационные предпосылки и правовые основания для реорганизация современных коммерческих предприятий
1.1. Экономико-организационные предпосылки и виды реорганизации современных предприятий
Сегодня не только не выработано понятия реорганизации юридических лиц, но нет даже единого направления для его определения. Подготовленный проект нового Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) также не внес каких-либо изменений.
На протяжении долгого времени ученые-цивилисты пытаются дать научное определение данному термину, изучая создание юридических лиц при реорганизации с помощью различных конструкций, таких как сравнение формы и процедуры, наличие правопреемства при переходе имущественной массы в результате реорганизации и др.
В Российской Империи и в первые годы советского государства термин "реорганизация" не использовался, хотя этот процесс (за исключением выделения) рассматривался как один из способов прекращения юридического лица.
В более позднее время попытки дать определения реорганизации не раз предпринимались учеными. Например, один из специалистов видел в реорганизации особый процесс, в ходе которого происходит прекращение и (или) создание юридического лица, сопровождающееся переходом прав и обязанностей реорганизованного юридического лица (правопредшественника) в порядке правопреемства к другому юридическому лицу (правопреемнику). Другие ученые-цивилисты определяют реорганизацию как способ прекращения юридических лиц и возникновения новых или процесс перемены лиц в имущественных и иных правоотношениях, прекращение или изменение организации, связанное с изменением ее организационно-правовой формы, имущественного состава и состава участников, характеризующееся изменением комплекса их прав и обязанностей и влекущее универсальное правопреемство.
Из приведенных понятий следует, что реорганизация рассматривается как процесс прекращения юридических лиц. При этом прекращение юридического лица не является целью проводимой реорганизации. Определение реорганизации с помощью понятий "процесс" или "способ", недостаточно.
Итак, многие исследователи понимают реорганизацию юридического лица только как прекращение лица с последующим правопреемством. Так, "реорганизация представляет собой только прекращение существования организации в ее прежнем виде (путем слияния, разделения, присоединения, преобразования в иную организационно-правовую форму) без прекращения ее дел и имущества на основании правопреемства"; или: реорганизацией юридических лиц называется их прекращение, влекущее, однако, переход прав и обязанностей ранее существовавших юридических лиц к другим юридическим лицам, т.е. правопреемство.