Дипломная работа|Страхование

Дипломная Медицинское страхование в системе социального обеспечения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 90

Цена: 1 300
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы медицинского страхования как формы социального обеспечения

1.1. Характеристика медицинского страхования

1.2. Принципы медицинского страхования

Глава 2. Характеристика договора медицинского страхования

2.1. Сущность и правовая природа договора медицинского страхования

2.2. Субъекты правоотношений в сфере медицинского страхования

Глава 3. Направления развития сферы медицинского страхования на современном этапе

3.1. Сравнительный анализ правовых основ медицинского страхования

3.2. Перспективы развития сферы медицинского страхования

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Обязательное медицинское страхование - главное направление развития системы охраны здоровья населения Российской Федерации в условиях перехода России к рыночной экономике. Долгое время единственным источником финансирования отечественного здравоохранения был государственный бюджет. Сложное экономическое положение в России и растущая неспособность государства обеспечить за свой счет оплату медицинской помощи населению привели к новому этапу в развитии здравоохранения - созданию и развитию бюджетно-страховой медицины. Крах социалистической системы в нашей стране вызвал острую борьбу между сторонниками социального государства и представителями нарождающегося капитализма. Первые настаивали на сохранении полностью бесплатной медицинской помощи, гарантирующей ее доступность всем слоям населения, вторые приветствовали появление частной медицины, обеспечивающей высокий уровень медицинского обслуживания и развитие отрасли.

Однако, существовавшие финансовые механизмы не позволяли в полной мере реализовать ни первое, ни второе. Поэтому появление медицинского страхования стало выходом из сложившейся ситуации, поскольку оно давало возможность не только сохранить бесплатную медицинскую помощь в условиях острой нехватки бюджетных средств за счет обязательного медицинского страхования (ОМС) но и развивать частную медицину посредством добровольного медицинского страхования, являющегося более доступным и массовым, чем непосредственная оплата медицинских услуг.

Необходимость в обязательном медицинском страховании возникает тогда, когда государство признает, что защита здоровья граждан является существенным фактором развития общества, однако не имеет в своем бюджете необходимых средств для полноценного обеспечения такой защиты.                                                                           Введение обязательного медицинского страхования стало одним из важнейших аспектов реформы здравоохранения, проводимой в России, оно направлено на решение вопросов оказания медицинской помощи населению в современных условиях. ОМС призвано привлечь в здравоохранение дополнительные финансовые средства, повысить устойчивость системы здравоохранения и обеспечить всем гражданам РФ равные возможности в получении лечебно-профилактической помощи, предоставляемой за счет страховых взносов и платежей в объеме и на условиях соответствующих программ ОМС.

По избранной проблематике в юридической науке проводились исследования, посвященные различным аспектам страхования. Однако, несмотря на такую разработанность проблем гражданской ответственности, существует много дискуссионных вопросов.

Цель дипломного исследования – определение содержания понятия «страхование», установление особенностей, признаков, функций и принципов регулирования системы обязательного медицинского страхования в России.   

Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих основных задач:

- раскрыть понятия «страхование» с учетом специфики нормативного регулирования в РФ;

- исследовать роль и выявить значение обязательного медицинского страхования;

- исследовать зарубежный и исторический опыт медицинского страхования;

- выявить особенности обязательного медицинского страхования на современном этапе.

Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового регулирования обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

Предмет исследования – нормы гражданского, конституционного, административного и иных отраслей права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

Методологическую основу исследования составили различные методы исследования, в том числе: формально – логический, конкретно - исторический, сравнительно – правовой, социологический и другие методы, применяемые в юридической науке.

Для разработки темы была изучена соответствующая философская, социологическая, теоретико-правовая, гражданско-правовая и другая отраслевая юридическая литература, включая работы дореволюционных российских ученых-цивилистов в области гражданского права.

Проблемами страхования обязательного медицинского страхования, как и страхования в целом, занимаются в основном экономисты, а не юристы. К анализу отдельных правовых аспектов финансово-правового и административно-правового регулирования страхования обращались Д.В. Дитмар, Е.А. Ровинский, И.Т. Скаменка, М.И. Фридман, Р.О. Халфина, В.К. Райхер, В.А. Парыгина, М.И. Пискотин и др. Из трудов цивилистов, затрагивающих эти вопросы можно отметить работы В.И. Серебровского, Е.А. Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, В.Е.Агапеева.  Нормативная база исследования. В своем исследовании автор опирался на Конституцию Российской Федерации, акты российского гражданского законодательства, судебную и правоприменительную практику.

Структура данной дипломной работы обусловлена поставленной целью исследования и включает в себя введение, три главы, разбитые на параграфы, заключение и список использованных источников.

 

Глава 1. Теоретические основы медицинского страхования как формы социального обеспечения

1.1. Характеристика медицинского страхования

Статьей 1 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) определено, что медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Медицинское страхование осуществляется в двух видах:

- обязательном (ОМС)

- добровольное (ДМС).

ОМС является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

В отличие от обязательного ДМС осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. При этом добровольное медицинское страхование может быть как коллективным, так и индивидуальным.

В качестве субъектов медицинского страхования, согласно ст.2 Закона N 1499-1, выступают:

- гражданин;

- страхователь;

- страховая медицинская организация;

- медицинское учреждение.

Страхователями при ОМС являются:

- органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления (для неработающего населения);

- организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в ФОМС (для работающего населения).

Страхователями при ДМС выступают:

- отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью;

- предприятия, представляющие интересы граждан.

Страховые медицинские организации - юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.

Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно. Медицинские учреждения, осуществляющие свою деятельность на основании договоров со страховыми медицинскими организациями, получают соответствующую плату за оказание застрахованным медицинской помощи и иных услуг. При этом согласно ст.24 Закона 1499-1 тарифы на медицинские и иные услуги при ДМС устанавливаются по соглашению между СМО и предприятием, организацией, учреждением или лицом, предоставляющим эти услуги.

Статьей 4 Закона N 1499-1 установлено, что медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. При этом данные субъекты выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с законодательством РФ. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, на основании которого последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованным медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам медицинского страхования.

  1. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 01.12.2014) // Собрание законодательства РФ, 06.12.2010, № 49, ст. 6422.
  2. Стержнев С.А. Основы обязательного медицинского страхования / С.А. Стержнев. – М.: Наука, 2012. – 345 с.
  3. Сторжинский Е.А. Социальная защита граждан РФ / Е.А. Сторжинский. – М.: Абак, 2013. – 245 с.
  4. Страшников О.Е. Актуальные проблемы медицинского страхования / О.Е. Страшников. – М.: Антара, 2011. – 225 с.
  5. Стрельцова Е.А. Обязательное и добровольное медицинское страхование / Е.А. Стрельцова. – М.: Академия, 2013. – 495 с.
  6. Стрункина Г.Ю. Система обязательного медицинского страхования / Г.Ю. Стрункина. – М.: Абак, 2013. – 296 с.
  7. Сулимханов М.И. О проблемах медицинского страхования в РФ / М.И. Сулимханов. – М.: Феникс, 2013. – 289 с.
  8. Сулин С.М. Медицинское страхование в РФ / С.М. Сулин. – М.: Феникс, 2013. – 378 с.
  9. Сутягин Н.В. Система обязательного медицинского страхования / Н.В. Сутягин. – М.: Академия, 2013. – 320 с.
  10. Сутягина С.В. Основы права социального обеспечения / С.В. Сутягина. – М.: Стратегия, 2013. – 392 с.
  11. Сюбаев С.Ю. Право социального обеспечения / С.Ю. Сюбаев. – М.: Юнити, 2014. – 450 с.
  12. Сябитов С.А. Медицинское страхование в РФ / С.А. Сябитов. – М.: Наука, – 345 с.
  13. Талицкий Е.А. Особенности медицинского страхования / Е.А. Талицкий. – М.: Абак, 2013. – 245 с.
  14. Таманин О.Е. Право социального обеспечения / О.Е. Таманин. – М.: Антара, 2011. – 225 с.
  15. Танюхина Е.А. Система ОМС / Е.А. Танюхина. – М.: Академия, 2013. – 495 с.
  16. Тараканова Г.Ю. Система обязательного медицинского страхования в РФ / Г.Ю. Тараканова. – М.: Абак, 2013. – 296 с.
  17. Тарасов М.И. Социальное обеспечение граждан РФ / М.И. Тарасов. – М.: Феникс, 2013. – 289 с.
  18. Тарасюк С.М. Право социального обеспечения / С.М. Тарасюк. – М.: Феникс, 2013. – 378 с.
  19. Телицына Н.В. Право социального обеспечения / Н.В. Телицына. – М.: Академия, 2013. – 320 с.
  20. Тергаль С.В. Основы медицинского страхования в РФ / С.В. Тергаль. – М.: Стратегия, 2013. – 392 с.
  21. Тонина С.Ю. Система обязательного медицинского страхования / С.Ю. Тонина. – М.: Юнити, 2014. – 450 с.
  22. Туманов С.А. Обязательное и добровольное медицинское страхование / С.А. Туманов. – М.: Планета, 2012. – 345 с.
  23. Тумашевич Е.А. Особенности медицинского страхования / Е.А. Тумашевич. – М.: Абак, 2013. – 245 с.
  24. Тунаков О.Е. Актуальные проблемы медицинского страхования / О.Е. Тунаков. – М.: Антара, 2011. – 225 с.
  25. Тяглов Е.А. Страховой рынок РФ / Е.А. Тяглов. – М.: Академия, 2013. – 495 с.
  26. Усманов Г.Ю. Медицинское страхование как форма социального обеспечения / Г.Ю. Усманов. – М.: Абак, 2013. – 296 с.
  27. Усольцева М.И. Эффективность системы медицинского страхования в РФ / М.И. Усольцева. – М.: Феникс, 2013. – 289 с.
  28. Уфимский С.М. Особенности медицинского страхования / С.М. Уфимский. – М.: Феникс, 2013. – 378 с.
  29. Фархатов Н.В. Право социального обеспечения / Н.В. Фархатов. – М.: Академия, 2013. – 320 с.
  30. 30. Федоренко С.В. Основы права социального обеспечения / С.В. Федоренко. – М.: Стратегия, 2013. – 392 с.
  31. Федоров С.Ю. Право социального обеспечения / С.Ю. Федоров. – М.: Юнити, 2014. – 450 с.
  32. Фуфаев С.А. Право социального обеспечения / С.А. Фуфаев. – М.: Наука, – 345 с.
  33. Ханов Е.А. Право социального обеспечения / Е.А. Ханов. – М.: Абак, 2013. – 245 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Страхование
2016 год 59 стр.
Диплом Комплекс рекламных средств страховой компании
diplomstud
Дипломная работа Страхование
2012 год 79 стр.
Дипломная Разработка механизма страхования рисков
Telesammit
Дипломная работа Страхование
2012 год 97 стр.
Диплом Финансовая устойчивость страховых организаций

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское