Введение
Глава 1. Теоретические аспекты правовых коллизий в России
1.1 Понятие и сущность коллизий
1.2 Причины правовых коллизий
Глава 2. Анализ проблем преодоления юридических коллизий в России
2.1 Классификация правовых коллизий иерархического вида
2.2 Способы преодоления юридических коллизий
Заключение
Список литературы
Тема, рассматриваемая в курсовой работе, - «Юридические коллизии в России».
Современная правовая система России - сложнейший комплекс элементов, структур, норм, правосознаний, традиций, образов национально-исторической, технико-юридической, социально-психологической природы. В широком значении - это целый правовой мир, имеющий свою жизненную организацию, источники, архетипы, историю и будущее.
На развитие правовой системы определенное влияние оказывают юридические противоречия в виде коллизий и конфликтов. Российское законодательство - сложное, многоотраслевое образование, в котором масса всевозможных разночтений, нестыковок, параллелизмов, несогласованностей, конфликтующих или конкурирующих норм и институтов. Будучи по своему характеру территориально обширным и федеральным, оно уже в силу этого содержит в себе возможность различных подходов к решению одних и тех же вопросов, учета национальных и региональных особенностей, интересов центра и мест.
В нем одновременно действуют акты разного уровня и значения, разной юридической силы, направленности, в частности, старые, союзные, и новые, российские; протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления, переплетаются вертикальные и горизонтальные связи и тенденции. Это динамически напряженная и во многом изначально противоречивая система.
С другой стороны, в практической жизни постоянно складываются такие ситуации, которые сразу подпадают под действие ряда норм. Возникают нежелательные юридические дилеммы и альтернативы. Различные нормы как бы вступают друг с другом в противоборство, пересекаясь в одной точке правового пространства и «претендуя» на регулирование одного и того же отношения.
Чтобы устранить коллизию, требуются высокий профессионализм правотолкующего и правоприменяющего лица, точный анализ обстоятельств «дела», выбор единственно возможного или, по крайней мере, наиболее целесообразного варианта решения.
Объект исследования – общественные отношения, регулирующие право Российской Федерации.
Предмет исследования – юридические коллизии.
Цель курсовой работы – проанализировать юридические коллизии в Российском праве.
Задачи:
1) дать понятие и раскрыть сущность коллизий;
2) выявить причины правовых коллизий
3) проанализировать классификацию правовых коллизий иерархического вида;
4) предложить способы преодоления юридических коллизий.
Глава 1. Теоретические аспекты правовых коллизий в России
1.1 Понятие и сущность коллизий
Процессам общественной жизни всегда сопутствуют противоречия, конфликты, и среди них - юридические конфликты как противоборство физических и юридических лиц по поводу правовых актов и норм. Одна из сторон стремится к противоправному изменению статуса и юридического состояния субъектов права, другая - защищает прежние статусы и состояния.
Конфликты в нормативно-правовой сфере отличаются от других видов юридических конфликтов тем, что речь идет именно о юридических противоречиях. Они возникают в процессах правотворчества и применения, отражают внутренний механизм изменений в законодательстве, технологию его развития и функционирования. Противоречия правовых актов и норм, их коллизии - главный объект конфликтов такого рода[1]. Противоречия возникают между и внутри всех правовых систем. К тому же расхождения юридического характера могут выражаться не только в правовых нормах, но и в правовых взглядах, в правопонимании, в правовых позициях и юридических действиях (бездействии).
Латинский термин «coilisio» в словарях иностранных слов переводится как столкновение противоположных сил, стремлений или интересов. Под юридическими коллизиями следует понимать расхождение или противоречие между отдельными нормами, актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.
Однако наличие правовых коллизий ставит под угрозу защиту правопорядка и общественной безопасности как центральную проблему деятельности правительства и государства в целом как института, призванного обеспечить такие отношения в обществе, при которых осуществляется его поступательное, прогрессивное развитие.
Такая деятельность осуществляется всеми государственными органами в большей или меньшей степени. Правоохранительные органы выполняют специфическую функцию государственной функции верховенства закона, поощряя и защищая права человека и гражданина. Государственную функцию по охране правопорядка и прав граждан можно охарактеризовать как деятельность государства, направленную на обеспечение точного и полного выполнения его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений. Но как можно обеспечить точное и полное выполнение обязательных норм и правил, если правила противоречат друг другу. Четкое и устойчивое выполнение противоречивых и взаимоисключающих норм чьи-то права обязательно ущемляют или иным образом лишают, и это противоречит не только смыслу правового регулирования, но и здравому смыслу.
Стоит признать, что в юридической науке нет единого подхода к определению правового коллизии, который можно объяснить сложной, многомерной природой этого явления.