Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Общественная опасность организованной преступности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2013 | Страниц: 34

Введение

Глава 1. Признаки общественной опасности организованной преступности

1.1.  Состояние и тенденции развития организованной преступности в современной России

1.2.  Коррупционные связи как признак организованной преступности

Глава 2. Проблемы борьбы с организованной преступностью в отечественной доктрине 

2.1.  Организованная преступность как фактор, дестабилизирующий процесс становления институтов гражданского общества в России

2.2.  Транснациональная   организованная   преступность в доктрине уголовного права Российской Федерации

Заключение

Список источников  

Актуальность избранной темы. Борьба с преступностью, создающей серьезную угрозу безопасности государства и его граждан, является одной из первоочередных задач любого общества. Ее значимость неизмеримо высока и для современной России.

Большинство ученых и специалистов констатируют тот факт, что в современных условиях произошло качественное изменение преступности, усиление ее организованности, повысился уровень криминального профессионализма. Темпы роста преступности непосредственно угрожают устоям общества, жизни и здоровью нации. При этом преступления, совершаемые организованными группами, не только оказывают значительное негативное влияние на нравственное, физическое и психическое здоровье людей, но и выступают существенным дестабилизирующим фактором в политике и экономике России.

Экономическая и политическая нестабильность, возникновение очагов региональных и межнациональных конфликтов, криминализации большинства сфер общества привели к заметному росту организованной преступности. При этом организованная преступность в последние годы трансформировалась, приобрела новые формы. В силу повышения уровня организованности преступных групп возрастает степень общественной опасности и латентности совершаемых ими преступлений, увеличиваются объемы преступных доходов, часть из которых используется для финансирования общемировой террористической деятельности.

Настоящей реальной угрозой национальной безопасности России стала коррупция. Так, коррупция препятствует проведению намеченных руководством страны крупномасштабных экономических и социальных преобразований, в целом развитию государства. Она увеличивает долю теневой экономики и при этом уменьшает налоговые поступления в бюджет. Нечестно нажитые доходы от коррупции являются питательной средой для организованной преступности, терроризма и экстремизма. В последние годы практически ни один документ, характеризующий социально-экономическую и политическую ситуацию в современной России, а также положение дел с преступностью, не обходится без упоминания о коррупции. Организованный характер значительной части современной преступности – закономерная ступень ее эволюции, ее важная существенная черта, значительно усиливающая общественную опасность.

Объектом настоящего исследования являются социально-правовые отношения, связанные с развитием и современным состоянием организованной преступности, а также обеспечением ее предупреждения мерами криминологического и правового характера.

Предметом исследования являются закономерности и тенденции организованной преступности как системного социально-правового явления; криминологические показатели организованной преступности и ее социальных последствий.

Целью курсовой работы является комплексный теоретический анализ общественной опасности организованной преступности. Указанная цель обусловила постановку следующих задач: 1) рассмотреть состояние и тенденции развития организованной преступности в современной России; 2) охарактеризовать влияние коррупции на развитие организованной преступности; 3) выявить степень влияния организованной преступности на дестабилизацию институтов гражданского общества; 4) обосновать необходимость теоретических разработок в области борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.

 

Глава 1. Признаки общественной опасности организованной преступности

1.1. Состояние и тенденции развития организованной преступности в современной России

Организованная преступность имеет многовековую историю. Эволюция общества и государства, совершенствование права не привели к исчезновению этого явления, которое умело приспосабливалось к меняющимся условиям, сохраняя свою сущность. Более того, на каждом новом этапе развития цивилизации возникали усложненные формы организованной  преступности.

В современный период человечество переживает переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Для Советского Союза, экономика которого была подорвана гонкой вооружений, этот переход обернулся крушением социально-политической системы и распадом государства. На развалинах СССР возникло полтора десятка новых государств, пытающихся утвердить демократию и стать частью Западного мира. В отечественной криминологической литературе высказано мнение,  что  демократические режимы менее эффективно противодействуют криминалу, нежели тоталитарные, при том, что рост преступности – общемировая тенденция. Представляется необходимым, во-первых, выявить взаимосвязь между экономической и политической системами современной России и состоянием организованной преступности, во-вторых, определить хотя бы в самом общем плане перспективы последней в контексте модернизации страны, провозглашенной российским руководством.

Известно, что в СССР, являвшемся тоталитарным государством, организованная преступность находилась под жестким контролем, имела сравнительно низкий уровень, была представлена в основном профессиональными преступниками, совершавшими деяния корыстно-насильственного характера. Отсутствие частной собственности предельно ограничивало присутствие организованной преступности в экономике страны. Существовавшая тогда политическая система практически исключала возможность ее проникновения в органы государственной власти. К тому же законы преступного мира запрещали ворам в законе сотрудничать с государством в какой-либо форме. Только в годы перестройки, когда началась либерализация политического режима и реабилитация права частной собственности, организованная преступность стала активно развиваться в сфере экономики и проявлять интерес к государственной власти. Например, в 1988 г. в московском микрорайоне Орехово-Борисово была организована Ореховская группировка во главе с Тимофеевым С. по кличке Сильвестр, ставшая впоследствии широко известной. Становление новой демократической государственности в России сопровождалось невиданным ростом преступности, в том числе организованной. Процесс первоначального накопления капитала протекал при ее активном, а подчас ведущем участии. Законодательство о приватизации государственной собственности максимально способствовало этому. Уже к середине 90-х гг. ХХ века организованная преступность представляла собой совокупность организаций и групп, целью которых являлось не только получение сверхприбылей, но и власти. Между тем в России, в отличие, например, от США, где с 1975 г. существуют законы PICO, направленные на борьбу с организованной преступностью, подобные нормы отсутствовали, хотя необходимость в них была очевидной. В результате и экономика, и государственная власть оказались незащищенными перед опасностью, приобретавшей масштабы национального бедствия.

  1. Нормативные правовые акты
  2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ) // Российская газета, 2009, № 7, 21 января.
  3. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Заключена в г. Нью-Йорке 14 декабря 1973 года. Конвенция вступила в силу 20 февраля 1977 года. Конвенция подписана СССР в 1974 году с оговоркой. Россия сняла оговорку в 2007 году. // Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка «Российской газеты». Вып. 13. – М., 2003. С. 150-155.
  4. Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Заключена в г. Вене 20 декабря 1988 года. Вступила в силу для СССР с 17 апреля 1991 года // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации, Вып. XLVII. – М., 1994. С. 133-157.
  5. Конвенция против транснациональной организованной преступности. Принята в г. Нью-Йорке 15 ноября 2000 года Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (с изменениями от 15 ноября 2000 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 40, ст. 3882.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 02 ноября 2013 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954.
  7. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ (в редакции от 30 сентября 2013 года) «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6228.
  8. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ (в редакции от 05 апреля 2013 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6229.
  9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ (в редакции от 28 июня 2013 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6730.
  10. Указ Президента РФ от 06 сентября 2008 года № 1316 (в редакции от 05 сентября 2011 года) «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 37, ст. 4182.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 559 (в редакции от 30 сентября 2013 года) «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст. 2544.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 (в редакции от 13 марта 2012 года) «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 16, ст. 1875.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297 (в редакции от 19 марта 2013 года) «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 12, ст. 1391.
  14. Литература
  15. Арутюнов А.А. Современные тенденции групповой и организованной преступности // Российский следователь, 2012, № 22.
  16. Бааева Н.В. Организованная преступность как социальный институт: дис. … канд. социол. наук. – СПб., 2002.
  17. Воронин Ю.А. Транснациональная организованная преступность. Екатеринбург: Уральская государственная юридическая академия, 2007.
  18. Гилинский Я.И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль: Курс лекций. – СПб., 2002.
  19. Гроздецкий, В.Д. Организованная преступность как объект социально-философского анализа: дис. … канд. филос. наук. – Киев, 1997.
  20. Игнатенко, Г.В. Транснациональная преступность и коррупция: состояние и тенденции международно-правового противодействия // Международное сотрудничество в сфере борьбы с транснациональной преступностью и коррупцией: материалы международной научно-практической конференции, г. Екатеринбург, 30–31 марта 2000 г. – Екатеринбург, 2000. Вып. 1.
  21. Косалс Л.Я., Рывкина Р.В. Становление институтов теневой экономики в постсоветской России – М., 2002. № 4.
  22. Кузнецов А.П., Маслова Е.В. Проблемы конструирования субъективных признаков некоторых составов преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30 УК РФ) // Юридическая техника: сборник статей / под ред. В.М. Баранова. – Н. Новгород. 2013.
  23. Лунев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции // Государство и право, 1996, № 4.
  24. Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции. – М., 1997.
  25. Никитина М.А. Организованная преступность в современной России: состояние и тенденции развития // Вестник Академии права и управления, 2012, № 29.
  26. О патриотизме и гражданственности: учеб. пособие / под ред. А.А. Козлова. – СПб., 2005.
  27. Панкратов В.В. Сочетание уголовно-правовых и политико-экономических мер борьбы с коррупцией // Изучение организованной преступности: российско-американский диалог: сборник статей / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Л. Шелли, Ю.Г. Козлова. – М., 2007.
  28. Петров С.В. Коррупционные отношения как признак организованной преступности // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, 2013, № 23.
  29. Политическая эволюция России и СНГ: возможные взгляды на утвердившиеся системы Европейской безопасности: Международная конференция. 26-27 июня 1995 г. – М., 1995.
  30. Половинкин В.А. Организованная преступность как фактор, дестабилизирующий институты гражданского общества // Общество и право, 2013, № 2 (44).
  31. Пристанская О.В. Что такое организованная преступность: прошлое и современность. – М.,1989.
  32. Пшевичный И.В. Организованная транснациональная преступность и роль правоохранительных органов в противодействии: дис. ... канд. юрид. наук. – Киев, 2000.
  33. Родионова Т.А. Проблемы транснациональной организованной преступности в доктрине уголовного права России // Вестник Челябинского государственного университета, 2013, № 11 (302).
  34. Шишкарев С.Н. Концептуальные и правовые основы российской антикоррупционной политики. – М., 2010.
  35. Элязян А.Ш. Организованная преступность и национальная безопасность в Российской Федерации: социологический аспект: дис. … канд. социол. наук. – М., 2004.
  36. Яременко, В.С. Российская организованная преступность: история и современность: дис. … канд. ист. наук. – М., 2006.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское