ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ КАК ВИД ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ
1.1.Уголовно – правовая характеристика злоупотребления полномочиями
1.2. Особенности уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями
ГЛАВА II. УГОЛОВНО – ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА
2.1. Юридическая природа преступления «коммерческий подкуп»
2.2. Ответственность за коммерческий подкуп в уголовном законодательстве РФ
ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
3.1. Составление схем (таблиц) согласно теме курсовой работы
3.2. Решение задачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность работы. Глава 23 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Данная глава включила в себя следующие статьи: ст.201 (Злоупотребление полномочиями); ст.202 (Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами); ст.203 (Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб); ст. 204 (Коммерческий подкуп). Как это следует из названия гл.23 данные составы преступлений объединены общим объектом – интересы службы в коммерческих и иных организациях.
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп являются, на сегодняшний день, одними из самых распространенных видов преступлений, и привлекают внимание исследователей.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с ответственностью за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие ответственность за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп.
Цель работы - охарактеризовать особенности уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, их отличие от должностных преступлений.
Достижение указанной цели представляется возможным сделать с помощью следующих задач: 1) рассмотреть злоупотребление полномочиями как вид злоупотребления правом и развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности в этой области; 2) изучить уголовно – правовую характеристика коммерческого подкупа; 3) выполнить практическое задание (составление таблицы и решение задачи).
ГЛАВА I. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ КАК ВИД ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ
1.1.Уголовно – правовая характеристика злоупотребления полномочиями
Злоупотребление полномочиями — это предусмотренное ст. 201 УК противоправное умышленное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный порядок службы в коммерческой или иной организации, причиняющее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленного порядка службы в коммерческих или иных организациях, в существенном нарушении законных интересов граждан, организаций, общества, государства.
В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России злоупотребление полномочиями занимает мизерную часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 201 УК составляла: в 2004—2005 гг. — 0,01% ежегодно; в 2006—2007 гг. — 0,02% ежегодно; в 2008— 2009 гг. — 0,03% ежегодно; в 2010—2011 гг. — 0,04% ежегодно; в 2012 г.-0,03%.
Уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями впервые предусмотрена ст. 201 УК (1996 г.), которая состоит из двух частей, отражающих основной (ч. 1) и квалифицированный (ч. 2) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести. В присоединенных к статье трех примечаниях раскрываются понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (1), а также частно-публичный (2) и публичный (3) порядок уголовного преследования за совершение какого-либо из преступлений, определенных гл. 23 УК (см. также ст. 23 УПК).
Основной объект преступного посягательства - интересы службы в коммерческой или иной организации. Факультативные объекты — права и законные интересы граждан или организаций, охраняемые законом интересы общества или государства, страдающие в результате злоупотребления виновным лицом своими полномочиями. Возможно причинение вреда жизни, здоровью граждан, чужой собственности.
Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия или бездействия. Активная форма преступного поведения получает отражение в использовании виновным лицом своих полномочий вопреки законным интересам организации. Пассивная форма — в отказе выполнять необходимые действия управленческого характера.
Законные интересы — это порядок взаимоотношений между организацией и иными лицами (например, заключение сделок, предоставление услуг), поддержание финансовой дисциплины, конкурентоспособности, обеспечение эффективной кадровой политики, справедливое и эффективное распределение прибыли.
По законодательной конструкции основной состав преступления является «формально-материальным». Преступление окончено (составом) в момент наступления существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Существенный вред— оценочное понятие, включающее в себя убытки в крупном размере, сокращение рабочих мест, ухудшение положения организации на товарном рынке, снижение рентабельности предприятия, снижение базы налогообложения. Данный вред может быть выражен и в ущербе деловой репутации организации — наступлении нематериального общественно опасного последствия.
Квалифицированный состав — «материальный». Преступление окончено (составом) в момент наступления тяжких последствий. Тяжкие последствия — также оценочное понятие, включающее финансовую несостоятельность потерпевшего, дезорганизацию работы предприятия и т.д.
Субъект преступного посягательства— специальный, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста и выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.