Введение
1. Характерные особенности перспективного планирования и прогнозирования
1.1. Сущность и задачи перспективного планирования
2.1. Сущность, методы и принципы планирования и прогнозирования
2. Функции планирования и прогнозирования в управлении организацией
2.1. Роль целеполагания в управлении организацией, система долгосрочных целей
2.2. Миссия фирмы: основные характеристики и ее значение в деятельности предприятия
2.3 Виды планирования на предприятии
3. Анализ системы оперативного планирования на примере литейного цеха фирмы
Выводы по работе
Список литературы
Приложения
В представленной курсовой работе изучается тема «Прогнозирование и планирование как функция управления».
Перспективное планирование действительно является одним из наиболее важных процессов в системе повышения эффективности деятельности предприятия. Актуальность темы исследования заключается в практической потребности предприятий в создании комплексной системы планирования и прогнозирования. Это способствует развитию предприятия в долгосрочной перспективе, рационализации и повышению эффективности взаимодействия элементов механизма активизации планирования, определения цели, задачи и объекта исследования.
Степень разработанности проблемы: в изучении основ, методов и принципов планирования и прогнозирования большую роль играют научные разработки отечественных и зарубежных ученых А.Г. Аганбегяна, И.В. Бестужева-Лады, Л. Клейна, В. Гольдберга. В этих работах подробно рассматривается значение, сущность и функции планирования и прогнозирования, их особенности и взаимосвязь.
Основной целью курсовой работы является изучение особенностей прогнозирования и планирования как функции управления.
В соответствии с озвученной целью в курсовой работе сформулированы и поставлены для решения следующие задачи:
- изучить сущность и задачи планирования и прогнозирования;
- рассмотреть сущность, методы и принципы планирования и прогнозирования;
- выявить роль целеполагания в управлении организацией;
- охарактеризовать особенности и значение миссии в деятельности предприятия;
- изучить виды планирования на предприятии;
- проанализировать систему оперативного планирования на примере литейного цеха предприятия.
Объектом исследования выступает планирование и прогнозирования. Предметом исследования является их особенности, методы и принципы использования.
Теоретическая значимость курсовой работы заключается в том, что исследуемые в ней особенности планирования и прогнозирования могут использоваться на практике для повышения экономических и социальных результатов текущей деятельности и перспективного развития предприятий, а также для улучшения эффективности функционирования системы перспективного планирования социально-экономического развития предприятий и организаций России.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области изучения перспективного планирования и прогнозирования: Т.Н.Бабич, Л.Е.Басовского, В.Л.Горбунова, И.А.Добрынина, Е.Л.Кантор, Н.С.Сачко, И.А.Либермана, Л.В.Стрелковой, В.В.Янковской и др.
При написании курсовой работы использовались научные и учебные издания по менеджменту и планированию, материалы периодических изданий, посвященные вопросам планирования и прогнозирования.
1. Характерные особенности перспективного планирования и прогнозирования
1.1 Сущность и задачи планирования и прогнозирования
В условиях современного рынка планирование является необходимым элементом функционирования любого предприятия, вне зависимости от масштабов его деятельности. В настоящее время очень развита конкуренция по всем видам деятельности, максимально быстрыми и динамичными темпами повышается уровень подготовки персонала, и постоянно совершенствуются информационные технологии.
Отрицательным последствиями недостаточного внимания к планированию являются такие явления, как нехватка денежных средств для обязательных платежей или отсутствие товарно-материальных ресурсов. В конечном итоге, все это может привести к замедлению или остановке процесса производства и срыву договорных сроков.
Говоря другими словами, планирование является средством для предотвращения стихийных неконтролируемых процессов, которые могут привести к отрицательному результату.
Сам термин "планирование" определяется как функция управления. Сущность этого процесса заключается в рациональном определении направления развития предприятия, постановке целей для каждого сектора деятельности и работы любого структурного подразделения [5, c.109].
При реализации перспективного планирования определяются задачи, выявляются трудовые, материальные, финансовые и другие средства для их достижения, ставятся сроки исполнения, а также последовательность их реализации. Основная задача планирования заключается в анализе внешних и внутренних факторов среды и отражение их для возможности развития предприятия.
Также необходимо анализировать и определять факторы, которые имеют влияние на дальнейшее развитие деятельности предприятия, для их своевременного предотвращения еще на стадии возникновения для избегания их отрицательного влияния. Говоря кратко, как функция управления перспективное планирование обозначает стремление учитывать заранее большинство внешних и внутренних факторов, которые обеспечивают подходящие условия для нормальной эффективной работы и развития предприятия. Также его задачей является разработка комплекса мероприятий, которые устанавливают порядок достижения определенных целей с учетом возможностей максимального результативного и рационального использования ресурсов любым производственным подразделением и целым предприятиям.
При этом, перспективное планирование рассматривает как текущий, так и перспективный временной период. Его осуществление происходит в виде программирования и прогнозирования. Процесс планирования включает в себя постановку конкретных целей, разработку мероприятий по достижению поставленных целей, а также составление стратегии и определение политики предприятия на долгосрочную перспективу [11, c.218].
На планирование оказывает большое влияние такие факторы, как компетентность руководства, высокая квалификация специалистов, которые вовлечены в данный процесс, достаточное количество ресурсов, требующихся для осуществления процесса (например, компьютерная техника и др.), полная информативная база.
Безусловно, очень часто факторы, которые влияют на процесс планирования на предприятии, зависят также от специфики деятельности и от ее региональной принадлежности, но при имеющемся квалифицированном кадровом составе и грамотном руководстве все недостатки могут быть преодолены в короткие сроки. На сегодняшний день сущность перспективного планирования приобретает все большее значение. Этот вид планирования отличается от других. Так, перспективный план является планом, который разрабатывается на период 10 - 20 лет (наиболее распространенным считается десятилетний план). Таким образом, перспективное планирование предусматривает прогноз именно долгосрочного характера, то есть развитие предприятия в перспективе.
Можно выделить следующие основные задачи, которые решаются с помощью планирования:
- Выделение различных источников финансирования и инвестиционных вложений, определение их размеров и направлений;
- Внедрение и использование передовых разработок техники и технологий;
- Диверсификация производства, разработка новых продуктов или услуг, расширение доли рынка;
- Капиталовложения в международном масштабе в случае расширения рынка;
- Улучшение управленческой структуры, кадровой политики [3, c.301]
Итак, в условиях современного рынка планирование является необходимым элементом функционирования любого предприятия, вне зависимости от масштабов его деятельности. Большинство ученых полагают, что сущность этого процесса заключается в определении наиболее рационального направления развития предприятия, обозначении целей для каждого сектора деятельности и работы любого структурного подразделения. Перспективное планирование может охватывать как текущий, так и перспективный временной период. Его осуществление происходит в виде программирования и прогнозирования.