Введение
Глава 1. Теоретические и методические основы производственной структуры предприятия
1.1. Сущность и значение производственной структуры предприятия
1.2. Совершенствование производственной структуры
Глава 2. Анализ финансовой деятельности предприятия
2.1. Анализ актива предприятия
2.2. Основные экономические показатели предприятия
2.3. Анализ расходов предприятия
Глава 3. Рекомендации по укреплению финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. Его деятельность многогранна. В связи с этим на предприятиях выделяют общую и производственную структуру.
В понятие общей структуры предприятия принято включать состав производственных звеньев (производственная структура), а также органы управления предприятием.
Организационная структура предприятия является производной от производственной структуры, но оказывает на нее существенное воздействие. Совершенствование организационной структуры предполагает и улучшение производственной структуры предприятия путем гибкого руководства т.е. производственная структура зависит от общей структуры.
Под производственной структурой предприятий следует понимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь между собой.
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.
Все вышесказанное говорит об актуальности выбранной темы.
Цель работы состоит в изучение производственной структуры предприятия и пути ее совершенствования.
Для достижения цели были поставлены следующие взаимосвязанные задачи:
- сформировать теоретическое представление о сущности производственной структуры предприятия;
- выявить виды организационной структуры производства;
- раскрыть пути совершенствования производственной структуры.
Объектом исследования является производственная структура.
Предмет исследования - совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе производства.
Глава 1. Теоретические и методические основы производственной структуры предприятия
1.1. Сущность и значение производственной структуры предприятия
Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.
Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.