Введение
Глава 1. Сущность рисков работника на рынке труда в условиях экономического кризиса
1.1. Научная разработанность проблемы
1.2. Понятие рынка труда, его структура и особенности в период экономического кризиса
1.3. Положение работника на рынке труда в период экономического кризиса: возникающие проблемы и риски
1.4. Потеря работы и безработица как основной риск работника на рынке труда в период экономического кризиса
Глава 2. Анализ положения на рынке труда
2.1. Безработица в России
2.2. Заработная плата в России
Заключение
Список использованной литературы
В связи с ухудшением финансово-экономического положения на предприятиях, обострившегося в связи с проявлением воздействий негативных тенденций мирового финансового кризиса, перешедшего уже в разряд экономического кризиса, многие компании начинают панически снижать свои расходы. В снижении расходов руководство компаний видит один из главных рецептов выживания в период кризиса. Поэтому в погоне за экономией начали «срезаться» без разбора даже целые статьи затрат. Решения, конечно, нужно, в таких ситуациях принимать очень быстро, практически, мгновенно. А решения, касающиеся затрат и расходов — это одни из самых легких решений, которые руководству предстоит принять, так как они касаются того, чем предприятие в реальности владеет, денежными средствами, в отличие от принятия, например, стратегических, маркетинговых, инновационных решений, принятие которых, из-за роста неопределенности, стало еще более сложными. Поэтому понятно, что проще всего «затягивать потуже пояса» и «зажимать гайки». Однако необдуманное уменьшение расходов, «затягивание ремней» может привести к негативным стратегическим последствиям и тактическим потерям. При принятии скороспешных решений по уменьшению объема затрат часто также упускаются из виду категории «хороших» или высокопродуктивных расходов, приносящих компании огромный мультипликационный экономический эффект.
Цель курсового проекта – изучение особенностей управления персоналом в экономическом кризисе. Поставленная цель определяет задачи курсовой работы:
- Рассмотреть риски работников в период экономического кризиса.
- Проанализировать состояние на рынке труда в России в период мирового экономического кризиса.
Глава 1. Сущность рисков работника на рынке труда в условиях экономического кризиса
1.1. Научная разработанность проблемы
Отличительной чертой рыночной экономики является ее цикличность, т.е. чередование периодов подъема, кризиса и спада экономики. В 2007 г. мировая экономика вступила в полосу мощного финансового кризиса, который провоцирует рецессии в реальном секторе национальных экономик большинства стран.
Эксперты давно предупреждали об искусственной биржевой перекапитализации ведущих мировых корпораций. Лопнувшие «финансовые пузыри» стали первым шагом на пути к очередному мировому экономическому кризису.
Степень научной разработанности темы: источниковой базой исследования событий столь близко отстоящих от 2011 г. могут служить средства массовой информации (СМИ).
Объективная картина экономического кризиса 2008-2010 г.г., его признаков и причин – дело фундаментальных научных исследований, но в силу небольшого промежутка времени, отделяющего эти события от нас, их пока мало и они отражают субъективную точку зрения авторов.
Экономический кризис – многоплановое явление. Существует несколько точек зрения на его сущность и конкретные проявления: экономический кризис – дисбаланс спроса и предложения внутри страны на товары и услуги. Мировой экономический кризис – распространение такого дисбаланса на большую часть мировой экономики. Согласно теории, экономический кризис является фазой экономического цикла, состоящего из взлетов и падений экономики.
Другое определение экономического кризиса - фаза экономического цикла, во время которой происходит насильственное восстановление пропорций воспроизводства. Проявляется в абсолютном падении производства, недозагрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-валютной и кредитно-финансовой сферах и другое. Это определение в большей степени подходит к событиям в экономической сфере в 2008 г.
С переходом ведущих стран к рыночной экономике возник рынок ценных бумаг. На этом рынке обращение акций и облигаций предприятий позволяет привлечь дополнительные средства для их развития. Любой человек может вложить свои деньги в акции какого-либо предприятия. Но существует риск, что его акции будут переоценены на рынке и впоследствии упадут в цене, либо само предприятие будет плохо развиваться, что приведет к аналогичным последствиям. Обвал фондовых рынков и есть биржевой кризис. Он характеризуется резким понижением фондового индекса, который рассчитывается как средневзвешенное по количеству акций, допущенных к обращению на бирже по каждому выпуску.
Биржевой кризис – только первый серьезный сигнал, что большой кризис экономики уже на пороге. Его причина не только товарное перепроизводство, но и колоссальное перенакопление капиталов.
Именно таким «первым звонком» и стали события 15 января 2008 г. Сведения о резком сокращении прибыли банковской группы Citigroup привели к падению на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс промышленной активности – Dow Jones снизился на 2,2%, Standard & Poor's – на 2,51%. Nasdaq Composite потерял 2,45%.3 21-22 января последовало продолжение биржевого кризиса сделавшегося глобальным. Затем пришла ожидаемая новость о том, что Федеральная резервная система США (ФРС; Federal Reserve System, FED) сократила учетную ставку на целых 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. Рынок несколько стабилизировался. 21 января Российский фондовый рынок тоже упал. Индекс РТС потерял 7,38%, индекс ММВБ - 7,47%. Причина случившегося в том, что массе игроков стало ясно, насколько плохо обстоят в реальности дела с прибылью у многих ведущих компаний. За дорогими акциями, за высокой капитализаций фирм скрывались убытки или проблемы с развитием, ставшие хроническими.