Введение
Глава 1. Понятие и сущность управления
- Понятие управления
- Цели и воздействия управления
Глава 2. Организация процесса управления
2.1 Организационные механизмы в управлении
2.2 Составляющие подбора элементов
Глава 3. Вопросы лидерства в системе управления
3.1 Понятие «лидер» и авторитет руководителя
3.2 Власть в организации
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Тема представляемой курсовой работы: «Управление – наука и искусство».
Управление персоналом — самостоятельное научное направление, которое появилось как синтез менеджмента и экономики труда в связи с изменениями в обществе, науке и производстве. Если раньше считалось, что управлять людьми - дело простое, нужно только строже отдавать распоряжения и проверять их выполнение, то в настоящее время управление персоналом стало объектом пристального внимания и изучения руководителей организаций всех видов и форм собственности.
Изменение отношения к научному управлению персоналом связано с проявлением объективных факторов. Развитие общественного производства, научно-технический прогресс привели к тому, что производство и обслуживание сильно усложнились в связи с использованием большого количества информации, современных технологий и новой техники. В результате от квалификации работников, их опыта и знаний стало зависеть рациональное и эффективное использование этой техники.
Быстрые изменения потребностей рынка, налоговой и законодательной базы требуют от работников большей ответственности, творчества и инициативы в выполнении своих обязанностей и достижении целей организации. С развитием общества изменились и сами работники — это уже не послушные исполнители чужой воли, а самостоятельные, квалифицированные специалисты, которые выбирают работу там, где можно реализовать свои способности. Под воздействием всех этих факторов появилась потребность и в знаниях о том, как эффективно управлять современными работниками.
Актуальность выбора данной темы заключается в том, что изучение большого количества учебных пособий, монографий, методик и периодической информации по управлению персоналом выявило проблему целостного изложения материала об особенностях управлении персоналом в организациях.
Таким образом, цель курсовой работы – выявить, что же собой представляет управление – науку или искусство? В чем сущность управления?
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и раскрыть сущность управления,
- рассмотреть организационные механизмы в управлении,
- осветить вопросы лидерства в системе управления,
- сделать собственные выводы.
Глава 1. Понятие и сущность управления
Управление – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно целенаправленную и производительную группу (Питер Друкер).
Управление есть перевод системы в новое состояние путем воздействия на ее переменные (Стаффорд Бир).
Управление – это соединение искусства и науки, которое необходимо для организации деятельности людей таким образом, чтобы обеспечивалось наилучшее использование всех наличных ресурсов для достижения намеченных целей.
Управление – это искусство заставить события свершиться (Б.Твисс).
Роль управления в мире чрезвычайно велика. С его помощью приводится в движение все человечество и огромные массы разнообразных ресурсов. В основе роста экономического и политического могущества государств, развития мировых рынков продукции и услуг, увеличении продолжительности жизни, осуществлении космических программ и многого другого лежат процессы управления.
Практически все население Земли в той или иной мере испытывает на себе влияние управляющих воздействий, т.к. выступает в качестве граждан государства, налогоплательщиков, наемных работников, членов общественных организаций и т.д. При этом значительная часть населения занята непосредственно в сфере управления (государственного, муниципального, территориального, отраслевого, самостоятельными предприятиями и организациями и т.д.). В известной мере управление присутствует и в семье.
Процесс управления – это по существу борьба с неупорядоченностью, борьба за упорядоченность. В естественных условиях, в системе, предоставленной самой себе, возрастает энтропия (неопределенность поведения). То есть система стремится к беспорядку. Противостоять нарастанию беспорядка могут только процессы управления (академик В.А.Трапезников).
Именно управление определяет уровень жизни населения в любой стране. «Нет бедных стран – есть страны, плохо управляемые» (П.Друкер).[1]
Управление выделилось в самостоятельный вид деятельности в ходе разделения труда, при возникновении его кооперации и увеличения масштабов производства.
Становление управления как науки связано с тремя важными событиями:[2]
- ростом крупных корпораций: огромным промышленным организациям, которые возникли в конце ХIХ в., требовались новые модели управления;
- разделением между владением и управлением: с концентрацией капитала у немногих собственников пришло осознание необходимости профессионального управления собственностью. Частная собственность на обычные акции провела разделительную линию между инвесторами и теми, кто осуществляет повседневное управление предприятиями. Профессиональные управляющие, которые независимы от собственности на капитал фирмы или имеют небольшую их долю, являются лишь наемными работниками;
- развитием новых теорий: по мере того, как практика и теория управления становятся предметом исследования, создается огромная масса знаний, которая может быть передана другим.