Введение
- Теоретические основы функционирования системы внутреннего контроля
1.1. Сущность и понятие внутреннего контроля
1.2. Основные элементы системы внутреннего контроля
1.3. Методы внутреннего контроля
- Фактические методы внутреннего контроля в ОАО «ЯрЗОМ»
2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования
2.2. Организация системы внутреннего контроля
2.3. Инвентаризация как фактический метод внутреннего контроля
2.4. Другие методы фактического контроля используемые в ОАО «ЯрЗОМ»
Заключение
Список использованных источников
В современных рыночных условиях при активной разработке нормативной базы аудита в соответствии с требованиями и принципами международных стандартов возникает объективная необходимость разработки теоретических положений и практических аспектов научной организации внутреннего аудита как основы реформирования системы внутрихозяйственного контроля в экономических субъектах.
В условиях рыночной экономики, риска и неопределенности руководители организаций вынуждены постоянно прибегать к поиску новых форм и методов управления, разработке и внедрению в эту область нововведений, адаптироваться к различным чрезвычайным обстоятельствам, изменениям внешней и внутренней среды. Совершенствование управления становится важнейшим фактором конкурентной борьбы, и именно поэтому возникает необходимость внедрения самых эффективных способов выполнения управленческих функций, в том числе осуществления эффективного внутреннего контроля.
В современных рыночных условиях основополагающими условиями для совершенствования деятельности организаций являются изменение системы управления производством, развитие предпринимательства, конкуренции в этих организациях на базе реформирования внутреннего контроля. В то же время на хозяйственном уровне эффективное функционирование системы внутреннего контроля зависит от развития самой системы управления и уровня профессиональной квалификации работников (аппарата) управления и профессиональной культуры работы в новых условиях.
Внутренний контроль является одной из основных функцией управления производством, поэтому без контроля практически невозможно принятие субъектом управления эффективного управленческого решения. В условиях ведения деятельности основные задачи системы управления - выработка и исполнение управленческих решений по наиболее эффективному использованию ресурсов в производстве продукции. Но для исполнения управленческих решений необходим выбор наиболее оптимальных вариантов практической реализации этих решений, способствующих полному достижению поставленной организацией цели.
Для принятия таких управленческих решений по оптимизации производства, планов, программ, решения других вопросов, например по сохранности и эффективности использования имущества организации, основополагающей является смысловая (интерпретированная) информация внутреннего контроля - результат внутренней контрольно-аудиторской деятельности в любой организации.
-
Теоретические основы функционирования системы внутреннего контроля
1.1. Сущность и понятие внутреннего контроля
В современных условиях хозяйствования деятельность любой организации подвержена большому количеству рисков - как внутренних, так и внешних. В связи с этим для менеджмента на первый план выходит задача построения процесса управления таким образом, чтобы предупредить развитие нежелательных событий, ведущих к возникновению рисков. Становится очевидным, что вне зависимости от рода и масштаба деятельности организации в фокусе внимания должна быть четко выстроенная, отлаженная, гибко и своевременно реагирующая на изменения система внутреннего контроля.
Термин "внутренний контроль" используется во многих зарубежных и российских документах, монографиях, стандартах, научных работах и литературе.
По мнению членов Французского института внутренних аудиторов и консультантов, внутренний контроль - это совокупность структурных средств: политики руководства, организации и процедур, имеющих задачей регулирование деятельности. Французская национальная компания бухгалтеров-ревизоров определяет внутренний контроль как "комплекс мер безопасности, устанавливаемый руководством в целях обеспечения защиты: имущества, правильности и достоверности бухгалтерских записей, согласованного и эффективного осуществления операций, соответствия принимаемых решений политике руководства". Французская ассоциация бухгалтеров и аудиторов полагает, что внутренний контроль - это процесс, осуществляемый руководителями и персоналом, с тем чтобы постоянно и надежно подтверждать достоверность финансовой информации, законов, соблюдение нормативных актов и директив, выполнение операций, что позволяет организации решать свои основные задачи: защищать имущество, повышать рентабельность и эффективность.
В российских научных кругах внутренний контроль определяется как одна из функций управления, представляющая собой систему постоянного наблюдения и проверки функционирования организации в целях оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений, выявления и предупреждения неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия управленческих решений, направленных на управление рисками.
Если обратиться к Международным стандартам аудита (МСА), то понятие внутреннего контроля закреплено в стандарте N 400 "Оценка рисков и внутренний контроль". Согласно данному документу внутренний контроль включает политику и процедуры (средства внутреннего контроля), принятые руководством субъекта для содействия в реализации его целей, предусматривающие упорядоченное и эффективное ведение бизнеса, сохранность активов, предотвращение и обнаружение фактов мошенничества и ошибок, аккуратность и полноту бухгалтерских записей, а также своевременную подготовку достоверной финансовой информации.
Следует отметить, что в российском законодательстве на отраслевом уровне ключевые понятия внутреннего контроля содержатся только в документах, регулирующих банковскую деятельность. Так, общее требование о наличии внутреннего контроля в кредитной организации закреплено в ст. 57 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)" (в ред. от 30.09.2010 N 245-ФЗ) и в ст. 10 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 23.07.2010 N 181-ФЗ).