Введение
Глава 1 Общая характеристика договора розничной купли-продажи
1.1 Понятие и виды договора розничной купли-продажи в России
1.2 Элементы и содержание договора розничной купли-продажи по российскому гражданскому праву
1.3 История развития правового регулирования договора розничной купли-продажи в России
1.4 Понятие и особенности договора розничной купли-продажи по законодательству некоторых зарубежных стран
Глава 2 Современные проблемы защиты прав потребителей по российскому законодательству
2.1 Понятие и содержание прав потребителя по российскому законодательству
2.2 Особенности прав потребителя в рамках договора розничной купли-продажи
2.3 Понятие, система и способы защиты прав потребителя при реализации договора розничной купли-продажи
2.4 Практика защиты прав потребителя по договору розничной купли-продажи: современные особенности и тенденции
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы. Появление рыночных отношений обусловили необходимость создания нормативно-правовой базы для регулирования отношений нового характера. Изменения законодательстве отразили существующие общественные отношения и современную правовую мысль. В этой связи наибольшая значимость принадлежит договору розничной купли-продажи. Роль потребителя в современном обществе можно обозначить как роль основного участника гражданского оборота. Потребитель становится конечным обладателем материальных благ, что обуславливает необходимость его наличия в любой сделке, даже в которых он не принимает непосредственного участия.
Тему выпускной квалификационной работы считаю актуальной, поскольку очевидна значимость фигуры потребителя, в интересах которого осуществляется заключение абсолютно всех гражданско-правовых сделок, в том числе и договора розничной купли-продажи. Договор розничной купли-продажи можно определить в качестве основного и базового договора, что определено его значимым местом в сфере гражданско-правовых обязательств.
Построение потребительских отношений в области реализации товаров и услуг в настоящее время наиболее распространены. Развитие экономических отношений и рост благосостояния населения в совокупности с динамикой потребительской активности неизбежно увеличивает долю потребительских отношений, что ставит вопрос о необходимости их правового регулирования, определения прав и обязанностей участников рассматриваемых отношений, а также их правовой защите.
При этом необходимо отметить, что потребительские отношения, связанные с договором розничной купли-продажи, развиваются и в других странах мира, что обуславливает интерес к мировой практики в рассматриваемой сфере и возможностью проекции изученного опыта на правовую почву Российской Федерации.
Исследование, в том числе законодательства иностранных государств по договору купли-продажи и защите прав потребителей позволяет не только познакомиться с регулированием правоотношений в сфере защиты прав потребителей за рубежом, но также позволяет выявить возможные недостатки и пробелы в российском законодательстве, получить представление о тенденциях развития законодательства о защите прав потребителей и о договоре купли-продажи для последующего его учета в отечественном праве. Полагаю, что подобный "обмен опытом" не потеряет свою актуальность и в будущем.
Как отмечается в научной литературе, в настоящее время возрос интерес к потребителю, к его проблемам и к вопросам защиты и охраны его прав. В связи с этим, требуется новое научное осмысление понятия «потребитель» и определение круга субъектов, которые могут выступать в качестве потребителей.
Степень научной разработанности темы. Выбранная тема, привлекала интерес учёных, из которых наибольший вклад в разработку данной темы внесли Г.Н. Амфитеатрова, А.В. Венедиктова, Е.А. Флейшиц, С.Н. Братусь, Г.Н. Амерханов, З.Г. Ахвледиани, Ю.Я. Львович, С.Х. Свободова, Е.А. Флейшиц, Б.Л. Хаскельберг и другие. Вопросами купли-продажи, усовершенствования законодательства в этой области занимаются так же Л.И. Шевченко, Я.Р. Парций, Б.Л., Пугинский, Ю.Н. Однако, в мнениях вышеперечисленных ученых, существуют противоречия, поэтому некоторые вопросы требуют законодательного регулирования. Кроме того, практика арбитражных судов показывает, что большое количество споров, вытекающих из договоров купли-продажи, возникает именно из-за нечеткого, неполного изложения условий договоров, которые не поддаются ни осмыслению, ни толкованию, ни практическому применению. Именно поэтому выбранная тема созвучна актуальности дня.
Сегодня в теоретических концепциях договор, как правило, сводится к юридическому факту, однако, данный подход не учитывает природы договоров как средства регламентации общественных отношений. Не в полной мере исследованы вопросы о месте договора в механизме гражданско-правового регулирования. Не в полной мере получает свое должное развитие и категория правового режима договоров.
Особое место в договорном праве имеет договор розничной купли-продажи. Казалось бы, это - один из самых распространенных в гражданском обиходе договоров. Однако сложности правоприменительной практики говорят о неоднозначности толкований норм гражданского права, регулирующих отношения, возникающие по договору розничной купли-продажи.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются между участниками обязательств, возникших по поводу прав потребителей вследствие заключения договоров розничной купли-продажи.
Предметом исследования являются права потребителей по договору купли-продажи, законодательство Российской Федерации и законодательство зарубежных стран для охвата мирового опыта в достаточно ограниченных рамках, в настоящем исследовании, я ограничилась исследованием двух зарубежных стран Германии и Франции.
Значимость исследуемой отрасли права обуславливает актуальность данной работы.
Целью исследования является анализ договора розничной купли продажи и связанной с ним защиты прав потребителей.
Для достижения поставленной цели решению подлежат следующие задачи:
- Сформулировать понятие и виды договора розничной купли-продажи в России.
- Исследовать элементы и содержание договора розничной купли-продажи по российскому гражданскому законодательству.
- Выявить тенденции развития правового регулирования договора розничной купли-продажи в России.
- Определить понятие и особенности договора розничной купли-продажи по законодательству некоторых зарубежных стран.
- Проанализировать понятие и содержание прав потребителей по российскому законодательству.
- Изучить особенности защиты прав потребителя в рамках договора розничной купли-продажи.
- Осуществить анализ понятия, системы и способа защиты прав потребителя при реализации договора розничной купли-продажи.
- Оценить практику защиты прав потребителя по договору розничной купли-продажи, выявив современные особенности и тенденции развития.
Методологическая основа исследования составили общенаучные методы познания, такие как методы индукции и дедукции, методы анализа и синтеза, системно-структурный метод, а также частно-научные методы такие как: формально-логический и логико-юридический, а также метод сравнительного правоведения.
Теоретическая база настоящего исследования основана на трудах таких ученых и авторов как: И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского, М.М. Агаркова, В.А. Белова, Н.Д. Егорова и другие.
Нормативная основа исследования. В работе над темой была изучена следующая нормативная литература: Конституция РФ; Гражданский кодекс РФ; законодательство иностранных государств, российская и зарубежная судебная практика, а также специальная отечественная и иностранная юридическая литература (учебные пособия, монографии, комментарии законодательства, материалы периодических изданий, отдельные статьи) по исследуемой проблеме.
Научная значимость данной работы обусловлена системным характером исследования института договора розничной купли-продажи с точки зрения защиты прав потребителей.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования наработанного материала в образовательных учреждениях юридического профиля при изучении проблематики защиты прав потребителей с точки зрения договора купли-продажи.
Структура представленного исследования обусловлена целью и поставленными задачами и состоит из введения, двух глав объединенных восемью параграфами, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1 Общая характеристика договора розничной купли-продажи
1.1 Понятие и виды договора розничной купли-продажи в России
Договор розничной купли-продажи – это один из основных видов гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте.
Согласно статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, который осуществляет деятельность в качестве предпринимателя по продаже товаров в розницу, несет обязанности по передаче покупателю товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, а покупатель несет обязанности по оплате и приемке товара и обязуется не использовать приобретенный товар для предпринимательской деятельности. Часть вторая указанной нормы определяет договор розничной купли-продажи как публичный договор.
Продавцом является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. коммерческая организация. Она не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Цена товаров, а также иные условия договора розничной купли-продажи устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.
Данная разновидность договора купли-продажи является заключительной правовой формой, опосредующей процессы обращения товаров в сферу потребления, основной правовой формой торгового обслуживания всего населения. На современном этапе развития гражданского оборота совершенствованию законодательства о розничной купле-продаже и, самое важное, созданию эффективного механизма реализации его норм должны способствовать как установление объективно необходимых пределов, так и введение отдельных ограничений распоряжения договорной свободой с целью исключения необоснованного вмешательства кого бы то ни было в сферу частного усмотрения сторон. Это положительно скажется на защите субъективных прав и законных интересов потребителей, формировании и развитии цивилизованного рынка потребительских товаров, а равно повышении уровня жизни и благосостояния всего населения.
Таким образом, в качестве вывода отметим, что договор, являясь одной из старейших категорий науки гражданского права, и сегодня остается самой востребованной категорией в научных исследованиях, которая находится в постоянном развитии с учетом реалий действительности.
В общем виде договор можно определить, как волевые действия физических и юридических лиц, которые выражены в определенной форме и направлены на возникновение, изменение, приостановление, возобновление или прекращение прав и обязанностей.
Договору розничной купли-продажи присущи специфические особенности, вызвавшие необходимость его выделения в отдельный подвид и особое правовое регулирование, - цель приобретения товара и субъекты договора. В этой связи необходимо исследовать его публичный характер. Участие потребителя в обязательстве, основанном на договоре розничной купли-продажи, обусловливает его особую правовую регламентацию.
Также целесообразно рассмотреть вопрос об ограничении принципа свободы договора посредством влияния императивных норм, установленных законами и иными правовыми актами, регулирующими договор розничной купли-продажи. Императивные нормы в основном носят абсолютно обязательный характер и конкурируют с руководящим принципом гражданского права - свободой договоров, закрепленным в ст. 421 Гражданского кодекса РФ.
Содержание ст. 426 Гражданского кодекса РФ о публичном договоре, согласно которой один из субъектов гражданского оборота обязан заключать договор с контрагентом под страхом понуждения его к заключению договора в судебном порядке и возмещения убытков потерпевшей стороне, является ярким примером ограничения свободы договора.
Ряд исследователей объясняет это необходимостью предоставления «рядовому гражданину адекватных средств защиты против крупной компании или сервисного предприятия, производящих или реализующих товар или услуги на рынке». Императивные нормы договорного права устанавливают совокупность существенных условий договора розничной купли-продажи. Существенные условия - это условия, обязательные для договоров данного вида, без согласования которых договор будет считаться незаключенным (ст. 432 Гражданского кодекса РФ). При этом разумно будет согласиться с существующей в науке точкой зрения, что императивные нормы находятся за рамками договорных условий.
Дифференциация договоров закреплена на уровне законодательства в ст. 154 ГК РФ, где речь идет об односторонних, двусторонних и многосторонних договорах, что отражает не только волевой характер действий в момент совершения договоров, но и говорит о функциональной направленности договоров. По мнению некоторых авторов, односторонний договор порождает обязанность другого лица исходя из полномочия, которое основано на правоотношении «в котором субъект одностороннего волеизъявления уже состоит с лицом, по отношению к которому он вправе осуществить свою одностороннюю волю»[1]. Представляется, что одностороннее действие, вытекающее из правомочия, которое основано на правоотношении, не является договором. Акт поведения субъекта права, который основан на правоотношении в договоре и при осуществлении порожденного такой договором правоотношения реализует только имеющуюся между сторонами договоренность или установленные такой договором объемы возможного поведения.