Введение
Глава 1 Теоретические основы управленческих решений
1.1 Понятие и классификация управленческих решений
1.2 Методы разработки управленческих решений
1.3 Показатели качества и эффективности управленческих решений
Глава 2 Анализ управленческих решений в ООО «Акоста»
2.1 Анализ системы управления в ООО «Акоста»
2.2 Анализ эффективности принятия управленческого решения в ООО «Акоста»
2.3 Пути повышения эффективности управленческих решений ООО «Акоста»
Заключение
Список использованной литературы
Управленческие решения представляют собой суть работы по управлению организацией, от их взвешенности зависит то, насколько эффективно будет работать хозяйственный механизм той или иной фирмы.
В современных условиях рыночной экономики цена управленческого решения значительно возрастает. Причиной здесь является то, что управленческие решения каждого предприятия на рынке являются отражением влияния на данное предприятие управленческих решений других предприятий, в результате чего участникам рынка необходима постоянная коррекция курса с помощью принятия всё более тонких и взвешенных решений.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, необходимо, прежде всего, научиться правильно разрабатывать и принимать управленческие решения. Разработка и принятие управленческих решений пронизывает всю управленческую деятельность, решения принимаются по широкому кругу задач управления. Ни одна функция управления, независимо от того, какой орган ее осуществляет, не может быть реализована иначе как посредством разработки и исполнения управленческих решений.
Руководитель должен быть знаком с разными типами решений, для того, чтобы правильно принимать управленческие решения и приводить их в жизнь не нанося вред организации. Существуют различные способы классификации управленческих решений, но большее внимание уделяется факторам содержания решения, то есть, является ли оно важным или нет, сложным или обыденным; частоты принятия решения, является ли оно специальным решением или периодическим; конечного результата решения. В связи с данными факторами управленческие решения делятся на традиционные и нетрадиционные. Традиционные решения, это решения, которые ранее неоднократно использовались. В таком случае лучше выбрать один из использовавшихся вариантов. Нетрадиционные, это нестандартные управленческие решения. Они разрабатываются для поиска новых вариантов управленческого решения. У традиционных управленческих решений может быть уже определенный заранее алгоритм принятия. При использовании традиционных управленческих решений, по причине уменьшения вероятности допущения ошибки, уровень эффективности управления повышается, а также и из-за экономии времени, на разработке решений. Высшей формой считаются решения, принадлежащие к нетрадиционному типу. Тем не менее, большинство решений, принимаемые руководством компаний, являются решениями традиционного типа. Эти решения чаще всего принимаются на более низком уровне управления.
Целью работы является изучение качества и эффективности управленческих решений.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и классификацию управленческих решений;
- изучить методы разработки управленческих решений;
- определить показатели качества и эффективности управленческих решений;
- рассмотреть систему управления на ОО «Акоста»;
- проанализировать эффективность принятия управленческого решения на ООО «Акоста»;
- рассмотреть пути повышения эффективности управленческих решений.
Объект исследования – ООО «Акоста».
Предмет исследования – управленческие решения на предприятии.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Методологической основой работы послужили экономическая теория, математическое моделирование, математический анализ.
Глава 1 Теоретические основы управленческих решений
1.1 Понятие и классификация управленческих решений
Управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач [2, с.160].
Управленческое решение – это в целом результат деятельности менеджера. Эффективность управленческого решения определяется как соотношение результатов к затратам на его реализацию. А эффективность деятельности менеджера, в свою очередь, определяет качество. О качестве управленческих решений – свидетельствует характеристики, занимающие определенную роль в процессе управления.
При классификации решений вид решения определяется исходя из характера задачи принятия решений. Общепринятыми критериями деления задач принятия решений и соответственно решений являются следующие:
- Определенность информации. Определенность информации характеризуется полнотой и достоверностью данных, используемых при принятии решения. По этому признаку решения подразделяются на три группы:
- решения, принимаемые в условиях определенности;
- решения, принимаемые в условиях вероятностной определенности (основанные на риске);
- решения в условиях неопределенности (ненадежные).
Принятие решений в условиях определенности производится при наличии полной и достоверной информации о проблемной ситуации, целях, ограничениях и последствиях реализации решений. Руководитель рассматривает ситуацию в виде задачи, где задачи цели и ограничения определяются в виде целевых функций. Эти условия позволяют построить формальную математическую модель задачи принятия решений и алгоритмически найти оптимальное решение. Роль человека в решении данных задач сводится к приведению реальной ситуации к типовой задаче математического программирования и утверждению решения и нахождения оптимального решения.
- Количество лиц, принимающих решение (классификация по субъекту управления). Исходя из данного критерия, различаются следующие решения:
- единоначальные (принимаемые единоначальником);
- коллегиальные (принимаемые совещательным органом, например, советом директоров);
- коллективные (принимаемые всем коллективом, например, собранием акционеров).
- Степень охвата объекта управления. В зависимости от степени охвата объекта, в отношении которого принимается решение, выделяют следующие решения:
- общие, охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;
- частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;
локальные, принимаемые в отношении какого-то отдельного элемента организационно-экономической системы, например отдела, цеха.
Эти решения не затрагивают деятельность всей системы, однако для коллектива той подсистемы, в отношении которой они принимаются, они могут носить характер общих или частных решений.
Длительность действия и характер целей. По длительности действия и характеру целей решения могут быть:
- Стратегические решения обычно касаются коренных проблем. Они принимаются в масштабе объекта управления и выше, рассчитаны на длительный отрезок времени, на решение перспективных задач.
Подразделены на:
Тактические решения, как правило, обеспечивают реализацию стратегических задач. По времени они не превышают одного года.