ВВЕДЕНИЕ
- I. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
1.1. Сущность наказания и его место в системе мер уголовного-правового воздействия
1.2. Лишение свободы как один из основных видов уголовного наказания
1.3. Цели лишения свободы и его сроки как карательный компонент и средство индивидуализации наказания
II НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
2.1 Назначение уголовного наказания в виде ареста
2.2 Назначение уголовного наказания в виде лишения свободы на определённый срок
2.3 Пожизненное лишение свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Важнейшим средством в борьбе с преступностью является уголовное наказание. Наказание - есть мера государственного принуждения. Оно устанавливается законом и применяется от имени государства только по приговору суда, лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Уголовный закон насчитывает тринадцать видов наказания. Делятся они на основные, которые применяются самостоятельно, и дополнительные, которые могут применяться только с основным.
В работе будет рассмотрен самостоятельный вид наказания - лишение свободы. Именно это наказание вызывает огромнейший интерес, и оно более актуально на сегодняшний день, из всех видов наказания.
Наказание в виде лишения свободы - древнейшее наказание. Правда, оно выражалось по-разному, но все же присутствовало во все времена.
О наказании в виде лишения свободы с ранних времен идут много дискуссий. Этот вид наказания практически самый суровый. Жестче его только смертная казнь, но опять же не всегда. Порой лишение свободы может казаться самым жестким наказанием.
Исследованию проблем наказания в виде лишения свободы посвящены работы отечественных ученых и специалистов: Е.А. Каданевой, Л.Д. Воеводина, В.К. Дуюдонова, Л.М. Позднякова и других.
Наказание в виде лишения свободы, по сравнению с другими видами наказания, применяются в судебной практике по уголовным делам наиболее чаще. Так, согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за I полугодие 2020 г. всего было осуждено 234 227 человек. Из них осуждено к лишению свободы осуждено 89 076 человек, а это 38,03 % из всех осужденных за I полугодие 2020 г.
Наказание в виде лишения свободы считается более эффективным в отношении лиц, совершивших преступления различной тяжести. Но все же результат достижения положительного воздействия зависит от правильности и справедливости назначенного наказания, от влияния администрации исправительных учреждений и от других факторов, которые будут подробно рассмотрены в работе.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с применением наказания в виде лишения свободы.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие порядок назначения наказания в виде лишения свободы.
Цель исследования – анализ лишения свободы как вида уголовного наказания.
Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
- изучить сущность наказания и его место в системе мер уголовного правового воздействия;
- провести общую характеристику лишение свободы как одного из основных видов уголовного наказания;
- рассмотреть цели лишения свободы и его сроки как карательный компонент и средство индивидуализации наказания;
- проанализировать назначение уголовного наказания в виде ареста;
- ознакомиться с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы на определённый срок;
- рассмотреть пожизненное лишение свободы.
Методологическую основу курсовой работы составила совокупность общенаучных и частно-научных методов исследования явлений и процессов, включающая методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Источниковой базой исследования являются Уголовный кодекс Российской Федерации[1], устанавливающий ответственность в виде лишения свободы, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, научная и специальная литература по данной проблематике.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
I ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
1.1 Сущность наказания и его место в системе мер уголовного-правового воздействия
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица[2].
Выявим сущность наказания.
Сущность наказания – это то, что в наибольшей мере характеризует каждый вид наказания, позволяет их отграничить друг от друга, а также провести разграничение наказания и иных мер уголовно-правового характера, и тем более других мер юридической ответственности. Таким общим и существенным признаком всех видов наказаний является государственное осуждение, порицание преступления и лица, его совершившего, иначе говоря, отрицательная социально-правовая оценка содеянного и упрек виновного в преступлении. Порицание приобретает форму наказания только тогда, когда оно выражается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного карательного характера[3].
Таким образом, сущность уголовного наказания заключается в государственном осуждении, порицании преступления и упреке лица, его совершившего, материализуемыми в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, претерпевание которых вызывает у него страдания, применяемыми в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В законодательном определении наказания отражены следующие признаки:
- наказание – это есть мера принуждения;
- наказание назначается от имени государства;
- наказание назначается по приговору суда;
- наказание назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления;
- наказание предусмотрено уголовным законом;
- наказание содержит отрицательную оценку личности виновного и совершенного им деяния;
- наказание заключается в лишениях или существенных ограничениях прав и свобод осужденного.
Данные признаки присущи и иным мерам уголовно-правового характера. В иных мерах уголовно-правового характера также выражается государственное принуждение, то есть их реализация осуществляется в принудительном порядке соответствующими органами государства. В иных мерах уголовно-правового характера также отражается порицание от имени государства преступления и лица, его совершившего. Однако по сравнению с наказанием степень этого порицания менее значительна. Что, собственно говоря, и обусловливает применение более мягких мер уголовно-правового характера. Большинство иных мер уголовно-правового характера изначально назначаются обвинительным приговором суда. В то же время условно-досрочное освобождение, заключающее в себе угрозу реального исполнения неотбытой части наказания и выполнение возложенных на освобожденного соответствующих обязанностей, своим процессуальным основанием имеет не обвинительный приговор, а постановление суда[4].