Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и виды лишения свободы по уголовному праву РФ

Работа сдана весной 2021 г., оригинальность на дату сдачи 76 по ап.ру
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: irinasaw

Год: 2021 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

  1. I. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

1.1. Сущность наказания и его место в системе мер уголовного-правового воздействия  

1.2. Лишение свободы как один из основных видов уголовного наказания

1.3. Цели лишения свободы и его сроки как карательный компонент и средство индивидуализации наказания

II НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

2.1 Назначение уголовного наказания в виде ареста

2.2 Назначение уголовного наказания в виде лишения свободы на определённый срок  

2.3 Пожизненное лишение свободы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Важнейшим средством в борьбе с преступностью является уголовное наказание. Наказание - есть мера государственного принуждения. Оно устанавливается законом и применяется от имени государства только по приговору суда, лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Уголовный закон насчитывает тринадцать видов наказания. Делятся они на основные, которые применяются самостоятельно, и дополнительные, которые могут применяться только с основным.

В работе будет рассмотрен самостоятельный вид наказания - лишение свободы. Именно это наказание вызывает огромнейший интерес, и оно более актуально на сегодняшний день, из всех видов наказания.

Наказание в виде лишения свободы - древнейшее наказание. Правда, оно выражалось по-разному, но все же присутствовало во все времена.

О наказании в виде лишения свободы с ранних времен идут много дискуссий. Этот вид наказания практически самый суровый. Жестче его только смертная казнь, но опять же не всегда. Порой лишение свободы может казаться самым жестким наказанием.

Исследованию проблем наказания в виде лишения свободы посвящены работы отечественных ученых и специалистов: Е.А. Каданевой, Л.Д. Воеводина, В.К. Дуюдонова, Л.М. Позднякова и других.

Наказание в виде лишения свободы, по сравнению с другими видами наказания, применяются в судебной практике по уголовным делам наиболее чаще. Так, согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за I полугодие 2020 г. всего было осуждено 234 227 человек. Из них осуждено к лишению свободы осуждено 89 076 человек, а это 38,03 % из всех осужденных  за I полугодие 2020 г.

Наказание в виде лишения свободы считается более эффективным в отношении лиц, совершивших преступления различной тяжести. Но все же результат достижения положительного воздействия зависит от правильности и справедливости назначенного наказания, от влияния администрации исправительных учреждений и от других факторов, которые будут подробно рассмотрены в работе.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с применением наказания в виде лишения свободы.

Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие порядок назначения наказания в виде лишения свободы.

Цель исследования – анализ лишения свободы как вида уголовного наказания.

Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:

  • изучить сущность наказания и его место в системе мер уголовного правового воздействия;
  • провести общую характеристику лишение свободы как одного из основных видов уголовного наказания;
  • рассмотреть цели лишения свободы и его сроки как карательный компонент и средство индивидуализации наказания;
  • проанализировать назначение уголовного наказания в виде ареста;
  • ознакомиться с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы на определённый срок;
  • рассмотреть пожизненное лишение свободы.

Методологическую основу курсовой работы составила совокупность общенаучных и частно-научных методов исследования явлений и процессов, включающая методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.

Источниковой базой исследования являются Уголовный кодекс Российской Федерации[1], устанавливающий ответственность в виде лишения свободы, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, научная и специальная литература по данной проблематике.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

I ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

1.1 Сущность наказания и его место в системе мер уголовного-правового воздействия

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица[2].

Выявим сущность наказания.

Сущность наказания – это то, что в наибольшей мере характеризует каждый вид наказания, позволяет их отграничить друг от друга, а также провести разграничение наказания и иных мер уголовно-правового характера, и тем более других мер юридической ответственности. Таким общим и существенным признаком всех видов наказаний является государственное осуждение, порицание преступления и лица, его совершившего, иначе говоря, отрицательная социально-правовая оценка содеянного и упрек виновного в преступлении. Порицание приобретает форму наказания только тогда, когда оно выражается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного карательного характера[3].

Таким образом, сущность уголовного наказания заключается в государственном осуждении, порицании преступления и упреке лица, его совершившего, материализуемыми в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, претерпевание которых вызывает у него страдания, применяемыми в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В законодательном определении наказания отражены следующие признаки:

  • наказание – это есть мера принуждения;
  • наказание назначается от имени государства;
  • наказание назначается по приговору суда;
  • наказание назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления;
  • наказание предусмотрено уголовным законом;
  • наказание содержит отрицательную оценку личности виновного и совершенного им деяния;
  • наказание заключается в лишениях или существенных ограничениях прав и свобод осужденного.

Данные признаки присущи и иным мерам уголовно-правового характера. В иных мерах уголовно-правового характера также выражается государственное принуждение, то есть их реализация осуществляется в принудительном порядке соответствующими органами государства. В иных мерах уголовно-правового характера также отражается порицание от имени государства преступления и лица, его совершившего. Однако по сравнению с наказанием степень этого порицания менее значительна. Что, собственно говоря, и обусловливает применение более мягких мер уголовно-правового характера. Большинство иных мер уголовно-правового характера изначально назначаются обвинительным приговором суда. В то же время условно-досрочное освобождение, заключающее в себе угрозу реального исполнения неотбытой части наказания и выполнение возложенных на освобожденного соответствующих обязанностей, своим процессуальным основанием имеет не обвинительный приговор, а постановление суда[4].

I Нормативные правовые акты и опубликованная практика

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // СПС КонсультантПлюс;
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 № 42 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка» // СПС КонсультантПлюс;
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Российская газета от 29.04.2009 г. № 75;

II Книги

  1. Беккариа, Ч.О. О преступлениях и наказаниях / пер. с фр. А. Хрущов. - СПб. : Тип. И. Глазунова, 1806. - [8], VIII, 17-200 с.;
  2. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019 — 249 с.
  3. Братусь, С.Н. Юридический словарь/ Гл. ред. С.Н. Братусь и др. – М.: Госюриздат, 1953. – 781 с.;
  4. Дмитренко, А.В. Уголовно-исполнительное право: Учеб.пособие. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. — 280 с.;
  5. Дуюнов, В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. — 4-е изд. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015. — 587 с.;
  6. Клепицкий, И.А. Комментарий к уголовному кодексу российской федерации (постатейный) / И. А. Клепицкий. - 8-е. изд. - М.: РИОР: Инфра-М, 2015. - 674 с.;
  7. Кутуева, Э.К. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): Учебник для вузов / Под ред. проф. Э.К. Кутуева; науч. ред. и вступительное слово проф. В.П. Сальникова; 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России; Фонд «Университет», 2019 – 583 с.;
  8. Максимов, С. В. Цель в уголовном праве: методологические аспекты / отв. ред. А. И. Чучаев. – Ульяновск: УлГУ, 2002. – 148 с.;
  9. Мясников, В.В. Лишение свободы на определенный срок (содержание, цели и средства их достижения): дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / Мясников В.В. – Ростов-на-Дону, 2003. – 208 c.;
  10. Плотников, А.И. Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавров /отв. ред. А.И. Плотников. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2016 – 442 с.;
  11. Розенталь, М.М. Философский словарь. Под ред. М.М. Розенталя. – изд. 3-е. – М., Политиздат, 1972. – 496 с.;
  12. Романов, А.К. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Лекции / А.К. Романов. — М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2014. — 496 с.;
  13. Сергеевский, Н.Д. Русское уголовное право. Часть общая: Пособие к лекциям / Сергеевский Н.Д.; Доп.: Жижиленко А.А.. – 5-е изд. – СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1904. – 420 c.;
  14. Сундуров, Ф. Р. Лишение свободы и социально-психологические предпосылки его эффективности / Сундуров Ф. Р.; Науч. ред.: Волков Б.С. – Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1980. – 216 c.;
  15. Сыч, К.А., Кадаева, Е.А. «Лишение свободы как родовое понятие и виды уголовного наказания: опыт теоретико‑правового конструирования: монография. / Сыч К. А., Каданева Е. А.»: ЮСТИЦИЯ; Москва; 2013 – 96 с.;

III Статьи

  1. Алексеева, Г.А. Координация кары и воспитания в содержании исправительных работ – важное условие повышения их эффективности // Межвузовский сборник научных трудов / ред. колл.: М.И. Ковалев, Р.Р. Галиакбаров и др. /: Вопросы эффективности уголовно-правовых норм – 1978. – Вып. 66. – С. 96-100;
  2. Белослудцев, В.И. Проблемы достижения цели исправления осужденных посредством уголовного наказания. Журнал: «Проблемы права», № 2, 2013. - С. 144-151. //URL: http://www.problemyprava.ru/Pp_2(2013)/Criminal%20LEGAL%20DOCTRINE/Belosudtsev.pdf
  3. Воеводин, Л.Д. Рожденные Великим Октябрем и гарантированные социализмом права и свободы советского человека // Советское государство и право. – 1977. – № 9. – С. 132 – 134;
  4. Волков, Б.С. Цели наказания и их реализация в процессе правоприменения / Пять лет действия УК РФ: итоги и перспективы: Материалы II Международной научно-практической конференции, состоявшейся на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 30-31 мая 2002 г. М., 2011;
  5. Дикаев, С.У. Цели уголовного наказания и проблемы социальной адаптации лиц, отбывших и отбывающих наказание в виде лишения свободы. Журнал: «Вестник экономики, права и социологии». 2007. № 2. С 70-75.
  6. Ефимов, М.А. Лишение свободы как вид уголовного наказания // Сборник ученых трудов Свердловского юридического института. Вып. 1. – Свердловск, 1964. – С.71-73;
  7. Зубкова, В.И. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания и ее достижения в процессе отбывания наказания. Журнал «Вестник института: преступление, наказание, исправление», № 9. 2010. С. 10-14. // URL: http://фсин.рф/territory/Vipe/ journalbulletin _of_the_institute/archive/magazine/09/02.pdf/ (дата обращения: 11.02.2021);
  8. Кашепов, В.П. Преобразование институтов общей части уголовного права по средствам дополнительного законодательства // Журнал российского права № 4, 2013 - С. 5-15 // URL: http://jrpnorma.ru/issue/2013/4/ (дата обращения: 11.02.2021);
  9. Ковалев, М. И., Тоболкин, П. С. Предупреждение преступности и охрана прав личности в свете новой Конституции СССР // Вопросы повышения эффективности уголовного законодательства в современных условиях. Межвузовский сборник научных трудов. – Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 1979. – С. 3-12.;
  10. Наумов, А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование (постатейный) / Под ред. Г.М. Резника. – М.: Волтерс Клувер, 2005. //URL: https://www.lawmix.ru/commlaw/1428/ (датаобращения:11.02.2021);
  11. Орлов, М. С. Уголовное наказание в виде лишения свободы, его сущность и содержание / М. С. Орлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 21 (259). — С. 377-379;
  12. Поливцев, А. В. Восстановление социальной справедливости как цель наказания / А.В. Поливцев // Криминологические проблемы уголовного законодательства России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Краснодар, 2004. С. 215-217;
  13. Полубинская, С.В. К вопросу о целях наказания // Проблемы совершенствования уголовного закона. — М.: Юридическая литература, 1984. С. 93-103;
  14. Северин, Н. Труд осужденных к лишению свободы в учреждениях исполнения наказания, 2010 // URL: http://prisonlife.ru/analitika/393-trud-osuzhdennyh-k-lisheniyu-svobody-v-uchrezhdeniyah-ispolneniya-nakazaniya.html/ (дата обращения: 11.02.2021);

IV Диссертации и авторефераты

  1. Каданева, Е.А. Лишение свободы как уголовно-правовой институт и перспективы его развития: дисс. ... канд. юр. наук : 12.00.08.. – Ростов-на-Дону, 2012. – 187 с.;
  2. Ременсон, А. Л. Теоретические вопросы исполнения лишения свободы и перевоспитания заключенных: автореф. дисс. … докт. юрид. наук. – Томск, 1965. – 64 с.;
  3. Туманов, Г. А. Режим лишения свободы по советскому исправительно-трудовому праву: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. – М., 1964. – 26 с.;

V Иные источники

  1. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 18.06.2018 по делу № 22-1131/2018 // sudact.ru;
  2. Приговор Хабаровского районного суда Хабаровского края от 01.02.2016 по делу № 1-39/2016 // sudact.ru.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское