Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства. В финансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства. По материально-вещественному составу основной капитал представляет собой основные фонды.
Стоимость, авансированная в основные фонды, в процессе их полезного использования совершает непрерывный кругооборот. Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.
Актуальность выбранной темы работы связана с участием основного капитала в создании конечного продукта и прямом влиянии на инвестиционную привлекательность предприятия.
На протяжении всей истории развития мировой экономической мысли, начиная с XVIII века, учеными постоянно поднимаются проблемы развития основного капитала, его воспроизводства в различных исторических условиях, проблемы времени кругооборота и оборота его элементов. Исследуется эффективность основного капитала для предприятия, рассматривается его роль в процессе производства на каждом этапе развития человеческого общества, разрабатываются методологические подходы к исследованию данной категории.
Большой вклад в становление и формирование теории основного капитала внесли Ф. Кенэ, А. Тюрго, А. Смит, Д. Риккардо, Дж. Милль, Ж.Б. Сэй, Е. Бем-Баверк. Л. Вальрас. Отдельно следует выделить работы К. Маркса, в которых он исследовал процессы происхождения, образования, кругооборота и накопления капитала. В большей степени работы таких зарубежных авторов, как Дж. Кейнс, Дж. Хикс, П. Самуэльсон, С.Фишер, Ф. Найт рассматривают элементы основного капитала как средства обеспечения дохода. Современные авторы уделяют большое значение оценке эффективности инвестиций в основной капитал. Эти проблемы рассматриваются в работах Ю.Анискина, Т. Белоуса, Е. Бернштама, М.А. Власоваа, С. Губанова, С.В. Казанцева, В.Г. Курьерова, Л.В. Мельниковой, Г. Марченко, Е.Е. Румянцевой и др.
Таким образом, несмотря на большое количество отечественных и зарубежных работ, посвященных основному капиталу, в исследованиях отражены лишь отдельные аспекты развития основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста. Одни авторы сосредотачивают свое внимание на проблемах движения стоимости оборудования, другие исследуют только натурально-вещественные характеристики основного капитала, изменение их вследствие развития научно-технического прогресса. Современные российские экономические условия определяют новые направления развития и движения основного капитала, которые требуют тщательного одновременного исследования. Становление рыночных отношений и нового технологического уклада приводят к необходимости нахождения нового подхода к анализу развития основного капитала.
Объектом исследования в данной работе выступает ОАО НПП «ИНжект».
Предметом исследования является основные средства ОАО НПП «Инжекст».
Целью данной курсовой разработка рекомендацией по повышению эффективности использования основных производственных фондов в ОАО НПП «Инжект».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Для изучения темы использовались следующие методы: исторический, формально – правовой, юридический, сравнительный.
Для изучения темы использовался анализ учебной и научной, а также методической литературы по выбранной теме. Кроме того, использовались данные бухгалтерской отчетности ОАО НПП «Инжект».
-
Теоретические основы анализа основных фондов
1.1 Экономическая характеристика основных средств их классификация
Важным признаком любого предприятия является наличие у него обособленного имущества (внеоборотных и оборотных активов), которое обеспечивает материально-техническую возможность его деятельности, экономическую самостоятельность, надежность и платежеспособность. Успешное функционирование возможно при эффективном использовании всего имущества, и в первую очередь основных фондов.
Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) — это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.
В практике учета и статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее одного года и стоимостью не менее установленного норматива.
В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Основные непроизводственные фонды — жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Основные непроизводственные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, фирмы, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности фирмы.
Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны.
Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Несмотря на свою экономическую однородность, основные фонды отличаются целевым назначением, сроком службы. Поэтому в соответствии с назначением в производственном процессе и правилами учета отдельные элементы основных фондов группируются в относительно однородные группы. Эта группировка основных фондов по определенным признакам называется классификацией.
Основные производственные фонды классифицируют по следующим признакам.
По видам (группам).
- Земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности.
- Здания.
- Сооружения.
- Передаточные устройства.
- Машины и оборудование.
- Измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование.
- Вычислительная техника.
- Транспортные средства.
- Инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев.
- Производственный и хозяйственный инвентарь.
- Внутрихозяйственные дороги.
- Капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.
На предприятиях определяют видовую и возрастную структуру основных производственных фондов.
По степени активности в процессе производства: активные и пассивные.
По принадлежности: собственные и арендованные.
По участию в процессе производства: наличные, установленные, работающие по плану и фактически работающие, резервные и запасные, законсервированные.
На предприятии различают два вида структуры основных фондов: видовую (производственную) и возрастную.
Соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости (в процентах) представляет видовую (производственную) структуру основных фондов.
Соотношение отдельных возрастных групп активных основных фондов (в процентах) представляет возрастную структуру основных производственных фондов. В практике деятельности промышленных предприятий активные основные фонды делят на возрастные группы: оборудование сроком службы до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет, свыше 20 лет.
Факторы, влияющие на возрастную структуру основных фондов, такие:
- возраст предприятия;
- прогрессивность выпускаемой продукции;
- стратегия развития предприятия;
- инновационная и инвестиционная политика предприятия;
- финансовое состояние предприятия.
Собственнику небезразлично, в какую группу основных фондов вкладывать средства. Он заинтересован в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования, которые считаются активно действующей частью основных фондов. К активной части можно отнести также транспортные средства, вычислительную технику, инструменты. Эти элементы основных фондов принимают непосредственное участие в технологических процессах, оказывают прямое воздействие на производственную мощность и производительность труда. Другие группы основных фондов способствуют выполнению производственных функций и относятся к пассивной части. Это здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь.