Курсовая работа|Административное право

Судебная и внесудебная формы защиты несовершеннолетних на материалах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Омск, 2017, отлично
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marfa

Год: 2017 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1. Механизмы защиты прав несовершеннолетних

1.2. Внесудебная форма защиты несовершеннолетних

ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ КАК МЕХАНИЗМ ВНЕСУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

2.1. Правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних

и защите их прав

2.2. Основные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования.

Принцип соблюдения прав и свобод человека требует от государства, его органов и должностных лиц как воздерживаться от любых действий, нарушающих или ущемляющих права и свободы, так и создавать фактические и юридические условия для их реализации. В свою очередь защита прав и свобод человека предполагает деятельность специализированных органов государства по восстановлению нарушенных прав индивида и осуществлению мер, препятствующих их нарушению. Защиту несовершеннолетних в подобных ситуациях обязаны обеспечивать специальные нормы права, содержащиеся в различных отраслях российской правовой системы. Кроме того, разные отрасли права фиксируют собственные и зачастую весьма различные границы реализации несовершеннолетними предоставляемых им прав.

Российскому государству  приходится решать различные по характеру проблемы, связанные с идеями прав несовершеннолетних. Именно с несовершеннолетними объективно связывается будущее любого государства, а кроме того, они беззащитны в силу полной или частичной физической, психической, социальной незрелости. Трудный путь России к правовому государству, господству прав человека осложняется некоторыми негативными чертами прошлого и настоящего: традициями деспотизма и крепостничества, всесилием властей и бесправием населения, стойким правовым нигилизмом большинства населения, несоблюдением и неисполнением законов, низкой правовой культурой общества.

При этом следует признать, что в российском обществе постепенно формируется понимание важности проблем обеспечения прав несовершеннолетних, верховенства прав и свобод человека, которые выступают основой правового государства. 

Положение прав несовершеннолетних в РФ отличается хрупкостью и может ухудшаться под давлением обстоятельств, и всякий раз права несовершеннолетних следует отстаивать заново. Изучение особенностей защиты прав несовершеннолетних в РФ и путей их защиты, является насущной необходимостью. Все вышеизложенное в целом подтверждает актуальность и значимость настоящей работы.

Степень изученности темы.

В  последние  годы  отдельные  вопросы  работы  Комиссий  затрагивались  в работах Э. И. Абдуллаева, Е.В. Головкина, В.Н. Закопырина, Е.Ю. Корчагиной, А.В.  Лапшина,  В.  С.  Морозовой,  Т.  В.  Обыденовой,         Н.И. Остапенко,  Т. В. Палеховой, П. М. Рабиновича, С. А. Сысоева,                    В.В. Устиновой, Я. Н. Шевченко и др. Отметим диссертацию Д.В.Деменчук (Административно- правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации. - Москва, 2014).

Объектом исследования выступают правоотношения в сфере правового регулирования защиты прав несовершеннолетних, урегулированные нормами российского права. Предмет исследования составляют российские акты, которые регламентируют защиту прав несовершеннолетних, труды ученых, посвященных проблеме правового регулирования гарантий защиты прав несовершеннолетних.  

Цель исследования – рассмотреть судебную и внесудебную формы защиты несовершеннолетних на материалах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Задачи исследования:

- рассмотреть формы защиты прав несовершеннолетних, закрепленные в действующем законодательства;

- охарактеризовать механизмы защиты прав несовершеннолетних;

- исследовать внесудебные формы защиты несовершеннолетних;

- проанализировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав как механизм внесудебной защиты несовершеннолетних;

- выявить правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- определить основные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заключение.

Источниковая база исследования включает Конвенцию о правах ребенка, Конституцию Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, Постановление Правительства РФ об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, о Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работы таких авторов, как С.Е.Акульшина, С.В. Воронина, С.А. Горячева, Л.Н.Дегтярева,  М.Г. Кательников, Е.Г. Куропацкая, И.Ю. Пешина, Т.К.Ростовская, И.В. Ростовская, Т.А. Савина, Л.Н. Симанович, Г.В. Синцов, А.Ю.    Сологуб, О.Ю. Таибова и др.

Методологической базой настоящего исследования являются общие и специальные методы познания (системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический и др.).

Структурно работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы.

 

ГЛАВА 1. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1. Механизмы защиты прав несовершеннолетних

Ребенок занимает особое положение в правовом обществе, что обусловлено его зависимостью от родителей (лиц, их заменяющих), неполной дееспособностью и другими причинами. Поэтому дети не имеют реальной возможности защищать свои права столь же эффективно, как это может делать взрослый человек. Отсюда возникает необходимость повышенной правовой защиты их законных интересов со стороны государства и общества. Право ребенка на защиту прав установлено Конституцией Российской Федерации[1] (ст. ст. 45 - 48), многими федеральными законами Российской Федерации, международно-правовыми актами и существует объективно, независимо от того, нуждается в нем ребенок или нет. Потребность в нем возникает тогда, когда имеет место: 1) неисполнение юридической обязанности как коррелята права и свободы; 2) злоупотребление правом, препятствующее осуществлению права или свободы; 3) спор о наличии самого права или свободы[2]. Полагаем, что приведенный перечень оснований возникновения права на защиту не является исчерпывающим. Применительно к ребенку его следует дополнить таким основанием, как прямое нарушение или насильственное прекращение (лишение) любого из прав детей.

Возникшее из факта правонарушения право на защиту выступает в качестве возможности посредством юрисдикционных или иных уполномоченных органов применить в отношении обязанного лица или актов его деятельности средства государственно-принудительного свойства в целях устранения препятствий в реализации стремлений управомоченного лица[3]. Это обстоятельство предполагает притязание ребенка на защищенность основополагающих условий достойного существования и развития в семье и обществе.

Содержание права ребенка на защиту включает ряд правомочий: право обратиться в органы опеки и попечительства, право обратиться в суд (п. 2 ст. 56 СК РФ), право обратиться в суд с требованием отменить усыновление (ст. 142 СК РФ)[4], право на судебную защиту (п. 4 ст. 37 ГПК РФ)[5].

Специфика правомочий права ребенка на защиту в правозащитных отношениях характеризуется: 1) возможностью требовать определенного поведения от государственных органов, уполномоченных на защиту его прав; 2) осуществлением правомочия через действия обязанной стороны - родителей (лиц, их заменяющих), а в определенных случаях - учреждений, на которые законом возложена обязанность по защите детей; 3) возможностью принуждения обязанной стороны к совершению действий, требуемых управомоченной стороной, государством.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что право ребенка на защиту является самостоятельным субъективным правом и как юридическая категория раскрывается через соответствующие материально-правовые и процессуальные возможности, которые в единстве составляют содержание и структуру данного права[6].

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[7] определены цели государственной политики в интересах несовершеннолетних. Формирование этих целей обусловливает социальный характер государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Их достижение на данный момент - далекая перспектива, хотя, безусловно, прогресс в данном направлении имеется.

  1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // Сборник международных договоров СССР. - Выпуск XLVI. - 1993.
  2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (часть I). - Ст. 4203.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
  5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3802.
  6. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 (в ред. от 01.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 42. - Ст. 5009.
  7. Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав: Постановление Правительства РФ от 06.11.2013 № 995 (ред. от 18.10.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 45. - Ст. 5829.
  8. О Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: Постановление Правительства РФ от 06.05.2006 № 272 (ред. от 15.10.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 19. - Ст. 2093.
  9. Акульшина С.Е. Институт уполномоченных по правам человека как один из способов внесудебной защиты прав ребенка // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. - 2010. - Вып. № 28.
  10. Воронина С.В. Назначение иного представителя как частный случай ограничения родительских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2016. - № 8. - С. 3 - 6.
  11. Горячева С.А. Конституционно-правовая защита прав несовершеннолетних в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02. - М., 2012. – 22 с.
  12. Дегтярева Л.Н. Несовершеннолетние как особый субъект охраны и защиты конституционных прав и законных интересов // Государственная власть и местное самоуправление. - 2016. - № 7. - С. 33 - 37.
  13. Кательников М.Г. Конституционное право на судебную защиту (на примере практики Конституционного Суда Российской Федерации). Челябинск: Образование, 2008. – 162 с.
  14. Куропацкая Е.Г. Медиация как способ защиты прав ребенка в Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 8. - С. 70 - 74.
  15. Мизулина Е.: «Комиссии по делам несовершеннолетних могут быть ликвидированы» [электронный ресурс] http://kvnews.ru/news-feed/elena-mizulina-komissii-po-delam-nesovershennoletnih-mogut-byt-likvidirovany
  16. На заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили работу органов опеки [электронный ресурс]: http://omskportal.ru
  17. Пешина И.Ю. К вопросу о законном представительстве ребенка в семейных правоотношениях // Семейное и жилищное право. - 2012. - № 6. - С.39-43.
  18. Ростовская Т.К., Ростовская И.В. Государственная защита прав и интересов несовершеннолетних. Внесудебная защита прав и интересов несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. - 2011. - № 3. - С. 5-8.
  19. Савина Т.А. О необходимости нормативного закрепления положений о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав // Вопросы ювенальной юстиции. - 2015. - № 1. - С. 25 - 29.
  20. Симанович Л.Н. Некоторые аспекты защиты прав и интересов несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. - 2010. - № 6. - С. 3 - 8.
  21. Синцов Г.В. Уполномоченный по правам ребенка в системе органов государственной власти // Lex russica. - 2016. - № 7. - С. 160 - 166.
  22. Сологуб А.Ю. Соотношение правовой защиты ребенка со смежными правовыми явлениями // Государственная власть и местное самоуправление. - 2014. - № 8. - С. 49 - 52.
  23. Стремоухов А.В. Правовая защита человека. - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. - 324 с.
  24. Таибова О.Ю. Правовой статус комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: проблемы и перспективы развития // Lex russica. - 2015. - № 1. - С. 59 - 66.
  25. Шамрин М.Ю. Административно-правовой статус уполномоченного по правам ребенка: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2015. – 22 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 38 стр.
Курсовая Принципы деятельности полиции в РФ
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 33 стр.
Курсовая Иммиграционный контроль
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 30 стр.
Курсовая Административно-правовой статус сотрудника полиции
diplomstud
Курсовая работа Административное право
2015 год 35 стр.
Курсовая Контроль над соблюдением миграционного законодательства
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское