ВВЕДЕНИЕ
- СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Кадры предприятия, их классификация и значение
1.2. Значение, задачи и источники информации анализа использования персонала организации
1.3.Методика анализа эффективности использования трудовых ресурсов в предпринимательской деятельности
- АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования
2.2 Анализ состава и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
3.2 Анализ фонда заработной платы
- ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОСВОЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ
РЕЗЕРВОВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Переход страны к рыночной экономике, выход на мировой уровень требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и современных методов найма и отбора персонала.
Кризис сферы труда привел к деформированному поведению персонала в сфере производства. Основная особенность работников в том, что кроме выполнения производственных функций они являются активной составляющей производственного процесса. Работники могут способствовать росту эффективности производства, могут относиться безразлично к результатам деятельности предприятия, на котором работают, а могут противодействовать нововведениям, если они нарушают привычный для них ритм работы. В любом случае очевидно, что для успешного развития карьеры недостаточно одних пожеланий сотрудника, даже если они принимают форму хорошо продуманного плана. Для продвижения по иерархической лестнице необходимы профессиональные навыки, знания, опыт, настойчивость и определенный элемент везения.
В современных условиях перспективы социально-экономического развития регионов Российской Федерации связываются с их инвестиционной привлекательностью. Важнейшим инструментом модернизации экономики являются крупные инвестиционные проекты, в том числе нацеленные на реиндустриализацию регионов, на создание новых современных рабочих мест. Серьезным ограничением на этом пути становится имеющийся дисбаланс в развитии трудовых ресурсов регионов. Целый комплекс проблем, свойственных современному этапу развития трудовых ресурсов страны в целом, в ряде случаев усугубляется региональной спецификой, а также усиливающейся межрегиональной конкуренцией за трудовые ресурсы.
Состояние трудовых ресурсов нашей страны, кардинально изменившееся в течение последних двух десятков лет, требует глубокого и всестороннего научного анализа.
Стабильность функционирования организации зависит от наличия квалифицированных кадров и эффективности использования трудовых ресурсов. В условиях социально ориентированной экономики актуальными для любой организации остаются вопросы сохранения кадрового потенциала, роста заработной платы и социальных выплат с одновременным увеличением производительности труда, повышением эффективности использования рабочего времени. В этой связи поиск резервов и факторов повышения результативности использования трудовых ресурсов, оптимального планирования и прогнозирования расходов на оплату труда и социальных отчислений во внебюджетные фонды является приоритетной управленческой задачей.
Актуальностью темы является то, что оплата труда занимает наибольший удельный вес в себестоимости продукции и оказывает влияние на ее уровень, а следовательно и на формирование прибыли. Организация оплаты труда в современных условиях предполагает реализацию таких задач, как гарантирование работнику соответствующей оплаты, связанной с результатами его труда, а также сочетание государственного регулирования организации труда с максимальной самостоятельностью предприятия.
В силу всего вышесказанного считаю выбранную тему курсовой работы актуальной на сегодняшний день.
Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Рассмотреть кадры предприятия, их классификацию и значение
- Определить цели, задачи и информационную базу анализа использования трудовых ресурсов
- Изучить методику анализа обеспеченности предприятия т рудовыми ресурсами
- Провести анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- Оценить эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
- Разработать направления повышения обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Объектом исследования выступает ООО «Новосибирскоблгаз».
Предметом исследования выступают трудовые ресурсы исследуемой организации.
Теоретической и методологической базой исследования выступают труды отечественных и зарубежных авторов, а так же данные самой организации.
В связи с высокими темпами производства в России остро встал вопрос дефицита трудовых ресурсов и их оптимального использования. Нехватка кадров дает о себе знать во всех отраслях экономики. Где найти квалифицированного работника? Какие виды мотивации и стимулирования использовать? Как определить, является ли его заработная плата оптимальной?
Этим проблемам посвящены труды многих отечественных ученых: Н.П. Любушина, А.А. Максютова, Т.А. Молибог, Г.В. Савицкой и др. В них дана оценка обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами, освещены вопросы организации и использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда. Однако недостаточно полно раскрыты особенности использования кадрового потенциала в современных условиях. К сожалению, часто рассматривают предприятие как изолированную систему без привязки к экономике региона и страны в целом.
При исследовании в данной курсовой работе использовались следующие методы анализ: сравнение, горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный и факторный анализ.
1. СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Кадры предприятия, их классификация и значение
Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры[1].
Персонал предприятия (фирмы)— это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия[2].
Для характеристики трудового потенциала фирмы в экономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «персонал» используются и такие понятия, как «кадры», «рабочая, сила», «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, в других — для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемых фирмой ресурсов. Обычно под, рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг. Понятие «трудовые ресурсы» фирмы характеризует ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны, «персонал» — весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами фирмы понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников[3].
Человеческие ресурсы фирмы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Человеческие ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов фирмы заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию. Организованные в профсоюзы работники выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии. Затраты на персонал, включающие затраты на оплату труда, жилье, социальную защиту работников, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание и налоги, связанные с использованием рабочей силы, прочно занимают второе место (после материальных) в структуре затрат производственного предприятия[4].