Введение
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация основного производства
2.1. Моделирование деятельности предприятия
2.2. Организация производства и труда работников основных подразделений предприятия
3. План маркетинга
3.1. Позиционирование рынка
3.2. Методика анализа и оценка конкурентных преимуществ предприятия
4. План производства
4.1. Расчет основной программы предприятия
4.2. Расчет численности фондов заработной платы
4.3. Расчет плановой себестоимости
5. Расчеты плановой прибыли и ее распределение
Заключение
Библиографический список
Данная курсовая работа посвящена важным и актуальным на сегодняшний день вопросам – планированию и организации производства. От того насколько грамотно организованна деятельность предприятия, насколько четко скоординированы действия всех работников этого предприятия, зависит все его дальнейшее существование. Производственное предприятии - это самая сложная в деле организации форма хозяйствования. Неумелое управление им может привести к самым необратимым последствиям вплоть до банкротства предприятия.
Как пример успешного функционирования в данной работе рассматривается ЗАО «Алексинский хлебокомбинат». Это предприятие с многолетней историей существования на рынке пищевой промышленности.
Конкурентоспособность этого предприятия является главным показателем, характеризующим состояние и перспективы развития его экономики и качество жизни его работников. Оценка производилась по следующим показателям: экономический потенциал и темпы роста экономики, эффективность производства, уровень развития науки и техники, динамичность и емкость внутреннего рынка, гибкость финансовой системы, уровень квалификации трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами.
В работе приведены все важнейшие показатели деятельности этого предприятия, подробно рассматриваются вопросы производства и маркетинга. Все расчеты, проведенные здесь основываются на реальных данных этого предприятия.
1. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А.Сафронова.-М.: «Юристъ», 2011.
2. Экономика предприятия. Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П.Грузикова.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.
3. Лайком К. Управление финансами предприятия: Комментарий к методическим рекомендациям по разработке финансовой политики предприятия // Журнал для акционеров. – 2009. - №2. – С.33-35.
4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2014.