Введение
1 Теоретико-правовые основы вменяемости и невменяемости в уголовном праве
1.1 Понятие и критерии вменяемости и невменяемости
1.2 Ограниченная вменяемость и ее критерии
2 Проблемы отграничения невменяемости от вменяемости и ограниченной вменяемости
2.1 Отграничение вменяемости и невменяемости
2.2 Уголовно-правовые аспекты вменяемости при наказании субъекта преступления
Заключение
Библиографический список
Уголовно-правовые категории вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости тесно переплетаются с категориями судебной психиатрии, психологии, философии. Решение проблем вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости, являющихся по своей природе комплексными, возможно лишь на стыке наук, с широким применением знаний, разработанных представителями этих наук.
С другой стороны, существуют и научные проблемы понимания и толкования категорий «вменяемость», «невменяемость», «ограниченная вменяемость». Несмотря на то, что они традиционно находятся в центре внимания представителей науки, указанные категории являются недостаточно разработанными и дискуссионными в теории права, что и порождает не только теоретические, но и практические проблемы.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе применения норм УК РФ, предусматривающих учет вменяемости и невменяемости.
Предмет исследования – следственная и судебная практика, отраженная, теоретические воззрения и научные разработки по вопросам вменяемости и невменяемости.
Цель исследования – проанализировать понятие вменяемости и невменяемости.
Задачи:
- охарактеризовать понятие и критерии вменяемости и невменяемости;
- проанализировать ограниченную вменяемость и ее критерии;
- изучить отграничение вменяемости и невменяемости;
- определить уголовно-правовые аспекты вменяемости при наказании субъекта преступления.
1 Теоретико-правовые основы вменяемости и невменяемости в уголовном праве
1.1 Понятие и критерии вменяемости и невменяемости
Уголовный закон не раскрывает понятия вменяемости. В ст. 21 УК РФ закреплены признаки невменяемости, исключающей признание лица субъектом преступления: не является вменяемым тот, кто в момент совершения общественно опасного деяния страдал психическим расстройством и по этой причине не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Вменяемость принято определять как противоположность невменяемости. Ей присущи следующие черты:
- лицо обладает определенным уровнем психического здоровья. Надо иметь в виду, что уголовная ответственность не исключается и в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
- лицо, признаваемое субъектом преступления, осознает фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководит им.
Вменяемость некорректно определять как состояние психики. Это юридическое, а не медицинское понятие. Оно означает возможность поставить общественно опасное деяние в вину лицу в связи с тем, что во время его совершения оно обладало уровнем психического здоровья, позволявшим осознавать фактический характер и социальное значение своих действий (бездействия) и руководить ими.
Наличие указанной возможности в каждом конкретном случае не требует доказательств: на практике вменяемость индивида предполагается. Данная презумпция не закреплена уголовным законом, однако отсутствие в УК РФ дефиниции вменяемости считается свидетельством ее существования. Допущение о вменяемости субъекта может быть опровергнуто.
По своей научной и практической значимости невменяемость является одной из центральных проблем в судебной психиатрии. В уголовном праве и судебно-следственной практике невменяемость занимает не менее важное место, так как она самым тесным образом связана с институтом вины, уголовной ответственности и наказания, а также играет значимую роль в соблюдении законности в отношении психически больных лиц, совершивших преступное деяние. При этом проблема невменяемости входит в число наиболее сложных и неизученных как в судебной психиатрии, так и в науке уголовного права, хотя ей посвящено значительно больше научных работ и исследований, чем проблеме вменяемости.
Неверны утверждения, будто невменяемыми, поскольку они страдают душевным заболеванием, должны в полной мере заниматься лишь психиатры. Невменяемый является личностью, он не выпадает из сферы социальных отношений и правового регулирования.