Введение
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты бандитизма в уголовном праве
1.1 Понятие бандитизма
1.2 Объективные и субъективные признаки бандитизма
Глава 2. Проблемы квалификации бандитизма и разбоя
2.1 Квалифицирующие признаки разбоя
2.2 Проблемы отграничения бандитизма и разбоя
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что основную долю в общей криминальной обстановке в России составляют, так называемые имущественные преступления: разбои, вымогательства и грабежи. В структуре имущественных преступлений наиболее значительное место занимают разбойные нападения на граждан.
В последние годы данный вид преступлений приобрел окраску организованной и профессиональной направленности, отличается квалифицированным способом его совершения, включающими разнообразие действий по подготовке к нападению, непосредственному его совершению, проникновению в жилища, завладению ценностями, а также сокрытию следов преступного посягательства.
Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношений собственности. Более того, в связи с тем, что изменяются формы совершения разбоя, повышается его общественная опасность. Так, за последние годы значительно увеличилось число разбоев, совершаемых в соучастии, с применением изощренного насилия, с использованием оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также в целях получения имущества в крупных размерах. По мнению ученых-правоведов эффективная борьба с совершением разбоев в России в значительной степени определяется комплексным подходом к изучению данного вида преступлений и выработкой адекватных мер реагирования на него.
Бандитизм и разбой представляют собой наиболее общественно опасные явления. Поэтому правильная квалификация преступлений по статье 162 и статье 209 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) имеет большое значение в период проведения расследования.
Теоретической основой представленной работы также выступили научные работы российских авторов, посвященных изучению разбоя, как одного из видов хищения. Это такие авторы как Галиакбаров Р., Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д., Здравомыслов В.В., Кожуханов Н.М, Кудрявцев В.Н., Лебедев А.И., Наумов А.В., Орлов В.С., Павлов В.Г., Таганцев Н.С., Токарчук Р.Е., Чучаев А.И., Рарог А.И., Михлин А.С.и др.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере правоприменения уголовно-правовых норм действующего законодательства предусматривающих ответственность за совершения разбоя.
Предмет исследования - уголовно-правовая характеристика и квалификация разбойных нападений в уголовном законодательстве России, а также отличие разбоя от бандитизма, в контексте проблем квалификации данных преступлений.
Цель курсовой работы – проанализировать отличие бандитизма от разбоя.
Задачи:
1) дать понятие бандитизма;
2) раскрыть объективные и субъективные признаки бандитизма:
3) рассмотреть квалифицирующие признаки разбоя;
4) определить проблемы отграничения бандитизма и разбоя.
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты бандитизма в уголовном праве
1.1 Понятие бандитизма
Впервые понятие «бандитизм» появляется в Декрете СНК РСФСР 1918 г. «О суде», а официальное его определение в Постановлении ВЦИК 1919 г. ««Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении», согласно которому бандитизмом признавалось «участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничество и укрывательство такой шайки»».
В целом, для советского уголовного законодательства характерно было одновременное наличие термина «шайка» и «банда». Данные понятия ничем не отличались друг от друга. Однако, с 1927 г. после внесения соответствующих изменений в УК РСФСР 1926 г. термин «шайка» перестал употребляться. При этом, в судебной практике начинает использоваться понятие «организованная группа», которое отождествлялось с понятием «шайка».
Советская наука уголовного права восприняла понятие «шайка», разработанное дореволюционными учеными без существенных изменений. В частности, С.В. Познышев выделял три признака банды:
- наличность нескольких участников; возможно, однако, что участников будет лишь двое;
- более или менее длительная связь между ними, связь не ради одного скоротечного преступного посягательства, а связь, проявляющаяся в целом ряде совместных нападений;
- вооружение.
С 1947 г. дискуссии по поводу понятия «шайка», его характерных признаков и отличия от понятия «банда» разгорелись с новой силой. Исходя из норм действующего тогда уголовного законодательства шайка отличалась от банды исключительно четко ограниченными целями - совершение кражи. Законодатель выбрал правильный путь и отказался от использования понятия «шайка», оставив понятие «банда». С момента принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. термин «шайка» не использовался ни на законодательном уровне, ни в судебной практике, ни в теории уголовного права. В ст. 77 УК РСФСР 1960 г. банда определялась как «устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, предварительно сорганизовавшихся для нападений на государственные и общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц».
Доктрина выделяла ряд признаков банды: наличии двух и более лиц; наличие оружия; устойчивость группы; осуществление постоянно или временно деятельности, направленной на совершение преступлений.
«В ныне действующем Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) законодатель так же использует термин «банда», определяя ее как устойчивую вооруженную группу, созданную в целях нападения на граждан или организации. Характерными признаками ее являются:» «- устойчивость (стабильный состав и организационные структуры, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности);» - наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды, допускавших возможность его применения.
Более конкретное понятие банды содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» (далее – Постановление № 1), согласно п. 2 которого «бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.
Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения». Исходя из указанного определения, можно выделить следующие признаки банды: организованность, устойчивость, вооруженность, группа из двух или более лиц, наличие цели нападения на граждан или организации. Большинство из указанных признаков имеют оценочный характер и неоднозначно толкуют как в доктрине, так и на практике. Так, в настоящее время в научной литературе до сих пор не выработано единого подхода в трактовке таких признаков банды как организованность и устойчивость.
Признак организованности банды предполагает:
- наличие ярко выраженного одного лидера или нескольких руководителей на паритетных началах;
- ролевую дифференциацию участников в организационно–техническом и правовом смысле;
- целенаправленный характер действий лиц и осуществление планирования преступлений.
Такие понятия как «банда» и «бандитизм» являются не тождественными категориями. Банда является составляющей бандитизма, т.е. создание банды, а равно руководство такой группой (бандой) участие в ней или в совершаемых ею нападениях.