Введение
- Понятие, виды и значение поощрения государственных служащих
1.1.Понятие и принципы поощрения государственных служащих
1.2. Система видов поощрения государственных служащих
- Основания и порядок применения поощрений
к государственным служащим
2.1. Основания для применения поощрений государственных служащих
2.2. Проблемы оптимизации поощрений в системе государственной службы
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования связана со следующим.
Одна из важнейших задач, стоящих перед государством на современном этапе развития, это обеспечение государственной и муниципальной службы наиболее квалифицированными и профессионально подготовленными кадрами. Выполнение данной задачи представляется невозможной без развитой системы мер поощрения и награждения государственных служащих. В системе государственной службы награждения и поощрения являются составной частью по стимулированию должностных лиц, они показывают уровень отношения к исполнению возложенных обязанностей. Престиж государственной службы вырастет, если служащие будут поступать на работу и, в дальнейшем стимулироваться, по результатам проведения оценки их квалификации, опыта работы, профессиональных достижений, личностных качеств и мотивации, осуществляемой в рамках процедур конкурсного отбора, формирования и использования кадрового резерва, а также организации ротации.
Выполнение задачи обеспечить государственную и муниципальную службу квалифицированными и профессионально подготовленными кадрами невозможно без применения соответствующих эффективных кадровых инструментов, куда входит и система поощрительных мер. Роль государственного аппарата в выполнении функций и задач государства в настоящих экономических и политических условиях является исключительно важной.
Цель курсовой работы – анализ актуальных проблем института поощрения в РФ.
В связи с ограниченностью исследования рамками курсовой работы анализ будет проводится в плоскости правового регулирования применения мер поощрения к государственным служащим.
Задачи курсовой работы:
- изучить понятие и принципы поощрения государственных служащих;
- рассмотреть систему видов поощрения государственных служащих;
- проанализировать основания для применения поощрений государственных служащих;
- выявить проблемы оптимизации поощрений в системе государственной службы.
Объект исследования – общественные отношения в сфере применения института поощрения.
Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование поощрения государственных служащих в Российской Федерации.
Нормативную основу исследования составляют Конституция РФ, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Теоретическую основу исследования включают труда авторов - А.М. Беляев, В.А. Винокуров, В.В.Волкова, М.Ю. Горбунова, Н.А.Гущина, М.С. Жарикова, И.Н. Иваненко, А.Б. Кармова, В.В. Куликов, А.Б. Коновалова, Д.А. Липинский, А.А. Мусаткина, В. В. Нырков, В.А. Очаковский, О.Н. Парфёнова, В.В. Попова, И.Н. Сурманидзе, Е.В. Трофимов.
Методология исследования включает общенаучные методы (анализ, синтез, дедукция, индукция, абстрагирование), специальные – формально-юридический.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованной литературы.
1. Понятие, виды и значение поощрения государственных служащих
1.1.Понятие и принципы поощрения государственных служащих
Институт поощрения государственных служащих, по мнению большинства ученых, - это совокупность правовых норм (конституционного и административного права), регулирующий порядок и основания применения мер поощрения к государственным служащим, который основан на поощрительном методе правового регулирования, однотипных правоотношениях, а также связях координации и субординации[1].
Любое направление человеческой деятельности основывается на определенных базовых идеях - началах, которые воплощают ее сущность (природу). Их традиционно называют принципами и рассматривают в качестве неотъемлемой характеристики юридического явления, в том числе деятельности, связанной с установлением и применением поощрений.
Вопрос основных начал (принципов) поощрений в праве, их закрепления и реализации неоднократно становился предметом научного анализа. Исследователями используется различная терминология для определения основного объекта исследования, при этом подразумевается, в сущности, одно и то же явление.
Например, В.В. Волкова применяет понятие «принципы поощрительной деятельности», к которым относит обоснованность, гласность, разнообразие и оперативность[2].
Н.А. Гущина формулирует следующие принципы поощрительных норм права:
1) принцип глобального гуманизма;
2) следование только за заслуженное социально полезное поведение;
3) сочетание стимулирования и ограничения;
4) законность и юридическая гарантированность;
5) справедливость;
6) социальная свобода;
7) персонифицированный характер[3].
Е.В. Трофимов перечисляет принципы наградного дела:
- наградной автономии;
- исключительности;
- защищенности наград;
- гарантированности статуса награжденных;
- стабильности;
- демонстрации;
- социальной справедливости;
- целесообразности;
- непринудительности[4].
Предпринимаются попытки сформулировать специальные принципы поощрений в той или иной отрасли (сфере) общественных отношений. В частности, Т.Р. Сабитов в качестве специальных принципов поощрения позитивного поведения в уголовном праве рассматривает принципы гарантированности, экономии мер поощрения и персонального поощрения[5]. Однако перечисленные принципы, на наш взгляд, имеют универсальный характер и в полной мере могут быть распространены на иные сферы общественных отношений.
Вопрос принципов (условий, требований) установления и применения поощрений (в целом либо конкретного вида) так или иначе затрагивается в нормативных правовых актах различного уровня. Чаше всего подобные положения касаются наград как наиболее значимой (высшей) формы поощрений.