Введение
Глава 1. Тектология А.А. Богданова как одна из парадигм теории управления
1.1 Основные достижения А.А. Богданова в теории управления
1.2 Методы тектологии
1.3 Тектологические кризисы
Глава 2. Анализ применения теорий А.А. Богданова в современной организации управления
2.1 Тектологические границы
2.2 Принципы соединения элементов
2.3 Возможность применения отдельных положений в современной практике
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что окружающий нас мир многогранен. Это не может не создавать серьезных проблем с его описанием. Выявление основных причинно-следственных связей, существующих в нем, требует значительных материальных и интеллектуальных усилий. Науке здесь принадлежит роль пионера, первопроходца. Практический опыт не дает возможности заглянуть глубоко в процессы, которые происходят вокруг нас в физической, химической, биологической, общественной и многих других формах. Только наука с ее аппаратом научных абстракций, гипотез, теорем в состоянии описать причинно-следственные связи, которые не видны “невооруженному глазу”.
Любая наука имеет свой предмет исследования и определяет рамки (границы), в которых анализируются ее объекты. Теория организации не является исключением. Объект ее изучения - организация. Как уже было сказано выше (во введении), нас в дальнейшем будет интересовать экономическая организация, возникающая в ходе хозяйственной деятельности человека в процессе его взаимодействия с природной материей по поводу превращения (трансформации) ее в элементы жизнедеятельности.
Объект исследования – теория управления.
Предмет исследования – концепции А.А. Богданова.
Цель курсовой работы – проанализировать концепции А. Богданова в теории организации.
Задачи:
1) рассмотреть тектологию А.А. Богданова как одну из парадигм теории управления;
2) проанализировать применения теорий А.А. Богданова в современной организации управления:
3) сделать выводы по теме исследования.
Глава 1. Тектология А.А. Богданова как одна из парадигм теории управления
1.1 Основные достижения А.А. Богданова в теории управления
Основные его идеи нашли отражение в работах: «Очерки всеобщей организационной науки» (Самара, 1921), «Организационная наука и хозяйственная планомерность» (Труды первой Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства, 1923). В своей основной работе «Всеобщая организационная наука. Тектология», первый том которой вышел в 1912 г., А.А.Богданов предвосхитил многие идеи кибернетики, теории систем, синергетики и других наук. В 1913 г. А. Богданов написал брошюру «Между человеком и машиной», в которой проанализировал систему Тейлора.
А. Богданов ставил перед организационной наукой задачу триединой организации - вещей, людей и идей. Эта наука, по мнению Богданова, должна систематизировать огромный организационный опыт человечества и вооружить руководителей знанием организационных законов.
Его заслугой является разработка фундаментальных методологических проблем теории организации. Исходя из анализа сущности организации, А.А.Богдановым была выдвинута идея о необходимости системного подхода к ее изучению. Он вошел в историю философии и социальной мысли как создатель эмпириомонизма - течения, близкого к философии Э.Маха, в рамках которого А.Богданов создал и развивал тектологию Тектология - от греческого tektonikos - строительный, строящий, имеющий отношение к строительству. - «всеобщую организационную науку» [10, с. 59].
Сформулированная и разработанная А.А. Богдановым «Тектология» явилась одной из первых концепций общего учения об организации. В ней автор дал общее описание процессов возникновения и распада организаций. В отличие от Ф. Тейлора и его последователей, рассматривавших организацию именно как замкнутую систему, находившуюся в неизменном окружении, А.А. Богданов отмечал взаимосвязь организации с внешней средой.
Многие авторы тектологию Богданова называют основой современной теории систем, которая, в свою очередь, стала одной из влиятельнейших концепций в теории организации. В своем фундаментальном труде А.А. Богданов по существу сформировал целостное представление об организационной науке, сформулировал её основные принципы и закономерности и объяснил механизм их проявления, показал ее роль и значение в мироздании и пути развития.
Если говорить именно о теории организации, то тектология имеет прямое отношения к таким аспектам, как строение и развитии организационных комплексов, устойчивость и неопределенность, организационные кризисы и изменения. По мнению А.А.Богданова, предметом организационной науки должны стать общие организационные принципы и законы, в соответствии с которыми протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира, в работе стихийных сил и сознательной деятельности людей. Они действуют в технике (организация вещей), экономике (организация людей), идеологии (организация идей).
Исходным положением тектологии является признание необходимости подхода к изучению любого явления и процесса с точки зрения их организации, т.е. отношений всех частей целого и отношений этого целого со всеми внешними системами. Согласно А.Богданову, законы организации систем едины для любых объектов, самые разнородные явления объединяются общими структурными связями и закономерностями. При этом образуются организации в другом смысле слова - как комплексы, обладающие свойством синергии, где «целое больше суммы своих частей» [1, с. 174].
Основными в тектологии являются понятия об элементах и их сочетании. Элементами являются активности - сопротивления всех возможных родов. Сочетания сводятся к трем типам комплексов: комплексы организационные, дезорганизационные и нейтральные. Они различаются по величине практической суммы их элементов.
Тектология А. Богданова - это общая теория организацию и дезогагизации, наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем. Богданов заложил основы новой синтетической науки. Эта наука долгое время не получала признания.
В концепции Богданова рассматриваются два основных организационных механизма - формирующий и регулирующий.
Еще в начале 20-х гг. А.А. Богданов сформулировал основные принципы стратегического планирования: целостность экономики и единство планов, прямых и обратных связей в управлении и планировании, слабого звена (закон наименьших), равновесия пропорциональности и сбалансированности планов, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Устойчивость равновесия всех организационных форм, по А.А. Богданову, определяется и зависит от крепости самого слабого звена. Эта идея в США была положена в основу распространенного метода сетевого планирования и управления (РЕТR), согласно которому определение критического пути управляемого процесса проходит через слабейшие точки. Этот путь наиболее труден и длителен по времени и именно им измеряется продолжительность всего процесса. Его слабейшие точки могут быть укреплены за счет ресурсов других, менее напряженных участков процесса, что сокращает время критического пути в целом [12, с. 77].
Укрепление слабейших точек соответствует правилу пропорциональности между элементами единой системы. По существу, А.А. Богданов сформулировал один из основных законов организации - закон композиции-пропорциональности. В своем труде он не обошел вниманием и закон самосохранения: «Организм в своей жизнедеятельности постоянно затрачивает, теряет, отдавая окружающей среде свои активности в виде вещества своих тканей и энергии своих органов. Это не мешает ему оставаться приблизительно, практически тем же самым, т.е. сохраняться. Взамен утраченного он столь же непрерывно берет, усваивает из окружающей среды элементы ее активностей в виде пищи, в виде энергии, получаемых впечатлений и т.п.».