1. Ситуационная (практическая) часть
1.1.Теоретический вопрос №1
Основные достоинства успешного экспонента
1.2. Ситуационная (практическая) задача №2
Определить цели и задачи участия в выставке «ТУРСИБ» маленькой фирмы, входящей на новый для нее рынок услуг
2. Тестовая часть
1. Какое государство не входит в Международный союз выставок и ярмарок (МСВЯ)?
А) Украина;
Б) Литва;
В) Латвия;
Г) Молдова.
2. Каков оборот ярмарочно-выставочного бизнеса в России?
А) до 100 млн. $;
Б) от 100 до 150 млн. $;
В) от 150 до 200 млн. $;
Г) свыше 200 млн. $.
3. Какой документ является высшим отличием выставочного мероприятия в России?
А) Знак Международного союза выставок и ярмарок (МСВЯ);
Б) Диплом Международного союза выставок и ярмарок (МСВЯ);
В) Медаль Международного союза выставок и ярмарок (МСВЯ);
Г) Грамота Международного союза выставок и ярмарок (МСВЯ).
4. Какое количество выставочных комплексов России отвечает техническим требованиям Союза международных выставок на сегодняшний день?
А) 10;
Б) 17;
В) 21;
Г) 25.
5. В каком году впервые состоялась международная туристская выставка FITUR?
А) в 1979 году;
Б) в 1981 году;
В) в 1983 году;
Г) в 1985 году.
6. Как называется отпечатанная обычно на одном листе сжатая информация о фирме и ее продуктах и услугах, рассылающаяся издателям газет и журналов, распространяемая на пресс-конференциях, презентациях, выставках?
А) брифинг;
Б) пресс-релиз;
В) буклет;
Г) каталог.
7. К какому типу посетителей относятся посетители-поклонники многолюдных стендов?
А) «туристы»;
Б) «фланеры»;
В) рационалисты;
Г) консерваторы.
8. В каком году на территории РФ была введена в действие система карнетов А.Т.А.?
А) в 1990 году;
Б) в 1995 году;
В) в 2000 году;
Г) в 2005 году.
9. Правильные выводы об эффективности участия фирмы в работе ярмарки или выставки можно сделать, если проанализировать:
А) заключенные сделки;
Б) общие показатели оценки качества;
В) посетителей в зависимости от их типа, географического региона и специальных интересов;
Г) степень соответствия целей в отношении различных элементов комплекса маркетинга.
10. Как называется контракт, заключенный на куплю-продажу товара по фиксированной в момент его заключения цене с исполнением операции через определенный промежуток времени?
А) фьючерсный контракт;
Б) таможенный контракт;
В) инкассо;
Г) нет верного ответа.
Библиографический список
1. Ситуационная (практическая) часть
1.1.Теоретический вопрос №1
Основные достоинства успешного экспонента
Крайне важным аспектом для экспонентов является выбор площади, конфигурация и расположение стенда на экспозиции в выставочном павильоне. Размер выставочной площади определяется в зависимости от того, какая продукция (услуги) будут представлены на стенде, и какие коммуникационные мероприятия на нем будут проводиться.
Планируя свое участие в выставке, экспоненту необходимо получить всю необходимую информацию о ней у организаторов выставки, запросить план застройки павильона с указанием свободных стендов и списка заявленных участников, выбрать тип стенда, подать заявку на участие, в которой будет содержаться эскиз стенда (планировка), информация о деятельности предприятия для официального каталога выставки, и при необходимости, заказ необходимого оборудования и дополнительных услуг [4].
Исследуя опыт российских выставок, можно констатировать, что еще на начальном этапе подготовки к выставке экспоненты обеспечивают определенный посетительский поток. За два-три месяца до открытия выставки, экспонент начинает рассылку приглашений, в котором указывается: информация о компании; информация об экспонируемой продукции; информация о новых разработках; расписание деловых встреч, участие в семинарах и конференциях (с обозначением темы мероприятия); программа мероприятий на стенде; номер павильона, в котором будет проходить выставка и номер стенда участника (по возможности, следует обозначить план выставки с указанием прохода к стенду) [1].
После рассылки приглашений рекомендуется связаться с интересующими клиентами и убедиться в том, что приглашения доставлены. Кроме того, приблизительно за 7-12 дней до начала выставки, необходимо согласовать с ключевыми клиентами предполагаемое время посещения стенда экспонента; за 1-3 дня до начала выставки – согласовать точное время встречи и вопросы, которые предполагается обсудить [3].
Помимо приглашений, могут быть разосланы проспекты, флаеры, пригласительные билеты на выставку, которыми экспонентов обеспечивает выставочная организация.
Другим направлением в предвыставочной работе экспонента является работа со СМИ, которая также делится на 2 этапа: предвыставочная и непосредственно на выставке. Это, в первую очередь, приглашение журналистов на стенд из отраслевых и специализированных изданий, подготовка сообщений и пресс-релизов. Большинство экспонентов допускает ошибку, освещая лишь сам факт участия предприятия в выставке, который не является информационным поводом. Необходимо предоставлять сообщение, в котором будет подчеркиваться значение предприятия-экспонента для отрасли, созданные им новые товары и технологии.
И.К. Филоненко выделяет следующие информационные поводы, которые отвечают интересам посетителей:
1. Александрова, Н. Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговых коммуникаций / Н. Александрова, Н. Филоненко. – М.: РИА Проэкспо, 2008. – 212 с
2. Бердышев, С. Н. Организация выставочной деятельности: учеб. пособие / С. Н. Бердышев. – М.: Дашков и К, 2009. – 226 с.
3. Гусев, Э.Б., Прокудин, В.А., Салащенко, А.Г. Выставочная деятельность в России и за рубежом: учебно-методическое пособие. / Под ред. Н.П.Лаверова. – М.: Дашков и К°, 2004. – 294 с.
4. Критсотакис, Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. Техника участия и коммуникации. – М.: Ось-89, 2007. – 245 с.
5. Основы выставочно-ярмарочной деятельности: учебное пособие для вузов / Л.Е. Стровский, Е.Д. Фролова, Д.Л. Стровский и др.; под ред. Л.Е. Стровского. – М.: Юнити, 2005. – 183 с.
6. Петелин, В.Г. Основы менеджмента выставочной деятельности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (060000), специальностям «Коммерция» (351300) и «Реклама» (350400) / В.Г. Петелин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, – 447 с.