Курсовая работа|Уголовное право

Понятие терроризма и террористической деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Сущность и формы проявления терроризма и террористической деятельности  

1.1 Сущность терроризма и террористической деятельности

1.2 Формы проявления терроризма и террористической деятельности

Глава 2. Основные подходы к определению терроризма и террористической деятельности  

2.1. Понятие терроризма и террористической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации

2.2 Квалификация терроризма по УК России и отграничение его от смежных составов  

Заключение

Библиографический список

Разработка понятия терроризма является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. В настоящее время существует около 200 понятий терроризма, ни одно из которых не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера, существующими на внутригосударственном и международном уровнях.

Актуальность темы представленного исследования обусловлена тем, что необходимо постоянно повышать эффективность  мер борьбы с терроризмом, как внутригосударственным, так и международным уровне. В связи с этим актуальность данной темы не поддается сомнению, так как  она посвящена проблемам исследования понятия и сущности, видов и форм терроризма, ответственности за терроризм, мерах по его предупреждению.

Степень разработанности темы исследования. Наиболее заметные разработки в этом направлении были сделаны в научных трудах Н.С. Бегловой, В.И. Блищенко, Л.Н. Галенской, И.И. Карпеца, Л.А. Моджорян, Ю.А. Решетова и других ученых. Последние годы отмечены появлением научных исследований другого направления, рассматривающих проблему терроризма сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций. Наиболее обстоятельные работы в этом направлении осуществлены Ю.М. Антоняном, С.С. Босхоловым, В.П. Емельяновым, В.С. Комиссаровым, А.В. Наумовым, В.Е. Петрищевым, К.Н. Салимовым, и многими другими.

Объект исследования - общественные отношения, которые образуются в связи с проявлением терроризма и его противодействия

Предмет исследования – нормативно - правовые акты, правоприменительная практика в противодействии терроризму международного и российского уровня.

 

Главная цель исследования - научно-правовое изучение проблем терроризма и террористической деятельности на территории Российской Федерации

Для достижения главной цели исследования  необходимо решить ряд задач:

- изучить теоретическую литературу по данной теме

- определить сущность терроризма и террористической деятельности

- рассмотреть формы проявления терроризма и террористической деятельности

- проанализировать понятие терроризма и террористической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации

- раскрыть квалификацию терроризма по УК России и отграничение его от смежных составов

- в заключение работы сделать краткие выводы по теме исследования

Методология исследования. Для достижения поставленных целей и задач воспользуемся методами: формально-юридическим методом, историческим методом, идеалистическим методом, методом анализа и синтеза, методом формализации, методом восхождения от простого к сложному, функциональным методом, статистическими методами и др.

Источниками данных представленного исследования являлись разнообразные учебные материалы, такие как: учебники и учебные пособия, большую долю в представленном исследовании представляют статьи современных ученых опубликованные в специализированных периодических изданиях, монографии и диссертации ученых правоведов, которые можно прочитать в открытых источниках явились основополагающими кладезями информации для представленного исследования, жизнь в 21 веке не возможна без использования электронных источников информации, в связи с этим автор исследования использовал в своей работе статистические и иные информационные данные из официальных правовых сайтов.

По структуре исследование состоит из двух глав, включающих в себя по два параграфа, каждая из которых отражает определенный аспект изучаемой проблемы и решение конкретных задач.

Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как проанализированный материал по данной теме. Выводы, предложенные по итогам изучения и исследований, логически завершают представленную работу, являясь, достойным решением всех поставленных выше задач.

 

Глава 1. Сущность и формы проявления терроризма и террористической деятельности

1.1 Сущность терроризма и террористической деятельности

И.М. Ильинский[1] предложил свою трактовку современного терроризма, уточнив, что особо важно для специалистов, изучающих проблемы организованной преступности, геополитики, терроризма. Автор подчеркнул, что террор - это привилегия власти. Террор и терроризм - явления взаимосвязанные. Террор подразумевает наличие терроризма, также и терроризм предполагает возникновение террора. От значения слова «террор» (устрашение индивида или группы индивидов насилием) исходит производное понятие «терроризм». В советский период было дано множество понятий терроризма.

Существует многочисленное количество понятий терроризма. В различных документах: государственных, международных, в научных разработках, что позволяет выделить ряд положений: - терроризм - является формой организационного насилия (угроза, причинение физического ущерба группе лиц).

Террористы - это подготовленная группа людей, у которых в приоритете достижение политических и иных целей; - терроризм - форма политического насилия; - терроризм при использовании низкого уровня участия масс с высоким уровнем политической мотивации. Во время осуществления теракта принимает участие группа людей. Имеется в виду группа лиц, оторванная от масс (отличая терроризм от массовых движений, революции и т. д)[2].

При существовании террористических акций, которые направлены против населения, для террористов характерна тотальная виновность всех. Для них отсутствует понятие «невиновность». Виновность всех и независимо от национальности, религии, общества. - террористическая акция рассчитана на определенный эффект. В основе этого учитывается угроза широкому кругу людей.  Паника- собственно, что планирует произвести террористы.

К примеру, можно привести 29 декабря 2013 года г. Волгоград. В здании железнодорожного вокзала совершен террористический акт, в этот период у российского населения вызвало чувство страха и тревоги. - при совершении террористической акции существует разрыв. Определен разрыв между жертвой насилия, в свою очередь являющейся объектов воздействия[3].

Следует добавить, что жертвами в большинстве таких случаев становятся случайные люди, так как лицам, совершающим данное 13 преступление, важен произведенный ими эффект, а также незамедлительная реакция властей, которой, по их мнению, должно стать решение, нужное террористам. К примеру, 1995 год, когда боевики атаковали районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания г. Буденновска. Захваченные в заложники люди были орудием влияние на власть[4]. Целью которых являлось: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывод из республики войск.

На примере 90-х годов в Чеченской Республике при террористических акциях использовалась цель запугать население, вести сотрудничество с террористами. Получается, что в террористической акции образовано три стороны конфликта[5]:

- террористы (люди, которые совершают террористические акты);

- жертвы акции;

- те, кого пытаются запугать и заставить себя вести так, как определенно нужно террористам.

Из вышеизложенного следует, что «терроризм» - это акции, проводимые с применением насилия или угрозы насилия, сопровождаемые выдвижением конкретных требований: против населения и тех или иных объектов. Мотивы, как правило, имеют политический характер. Во главе таких преступлений обычно стоят люди, являющиеся членами организованных групп. Их отличие от других преступников заключается в том, что ответственность за совершение преступления они берут на себя. Привлечь внимание максимального количества людей - именно с этой целью совершается акт терроризма.

1.2 Формы проявления терроризма и террористической деятельности

Приступая к рассмотрению форм современного терроризма необходимо отметить, что наибольшую опасность для населения представляют:

- использование в террористических целях взрывных устройств;

- угон транспортного средства (самолета, судна, автобуса и т.д.);

- захват заложников.

Одновременно с техническим прогрессом совершенствуются такие формы террора как химический, ядерный, экологический, биологический, электромагнитный, психологический терроризм.

Использование взрывных устройств в террористических целях обусловлено тем что изготовление взрывных устройств не требует значительных финансовых и материальных затрат, но в то же время обеспечивается эффективность теракт, т.е. наносится большой ущерб. Возможность использования взрывных устройств с дистанционным управлением и часовым механизмом повышает безопасность террористов[6].

 Кроме того, взрывы неизменно широко освещаются средствами массовой информации, что имеет немаловажное значение для террористов. Взрывные устройства используются для разрушения транспортных средств (воздушных и морских судов, объектов железнодорожного транспорта и т.д.), а также уничтожения любых других целей.

Необходимо отметить особую опасность рассматриваемого способа совершения теракта. Информация о таких преступлениях, угроза их повторения и высокая вероятность использования террористов-самоубийц оказывает серьезное психологическое воздействие на различные группы населения.

Угон транспортного средства - эта форма терроризма  приводит к значительным человеческим жертвам и приковывает к себе внимание средств массовой информации.

 Воздушный терроризм - его также называют “воздушное пиратство”, “воздушный бандитизм”. Строго говоря, эти термины не являются юридическими понятиями, и ни один из них не закреплен в международно-правовых источниках.

По своей объективной стороне рассматриваемая форма терроризма складывается из захвата, угона воздушных судов, а также иного незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Под захватом понимается насильственное овладение воздушным судном, находящимся на земле. Цель его заключается в последующем угоне воздушного судна.

Террористы захватывают  воздушное судно путем нападения на лиц, охраняющих его на земле, или нападения на экипаж во время полета. Последний вариант применяется наиболее часто. Причем, контроль над управлением воздушным судном, находящимся в полете, с целью последующего изменения его курса устанавливается путем применения насилия (или угрозы насилия) как по отношению к экипажу, так и по отношению к пассажирам[7].

Не менее опасным проявлением этой формы терроризма являются деяния, охватываемые понятием “иное незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации”: взрывы воздушных судов, находящихся в полете или на земле, передача на борт самолета ложных сигналов от используемого в преступных целях радиомаяка и др.

Пиратство - это захваты, задержания и ограбления морских торговых и других гражданских судов, их экипажей и пассажиров. У него многовековая история.

Морской терроризм - пиратство - это захваты, задержания и ограбления морских торговых и других гражданских судов, их экипажей и пассажиров. У него многовековая история.

Морской терроризм начал угрожать миру и безопасности с начала 60х годов XX века. Содержание этих двух понятий частично совпадает. Это имеет место в случаях, когда одно и тоже деяние (захват морского судна) попадает под нормы о пиратстве Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и направленной против международного терроризма Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства[8].

Вместе с тем, существуют различия в их целях и объективной стороне. Пиратство всегда совершается в личных (как правило, корыстных) целях.

Объект пиратства – лицо, являющееся членом экипажа или пассажиром частновладельческого судна, а также имущество, находящееся на борту судна и само судно. Но только при условии, если морское судно находится в открытом море. А для квалификации в качестве акта “морского терроризма” в соответствии с Конвенцией и Протоколом, подписанным в Риме в 1988 году, не требуется соответствия деяния этому требованию[9].

Уже на протяжении нескольких лет  ВМС крупнейших мировых держав пытаются положить конец пиратскому промыслу в Аденском заливе и у побережья Сомали. Однако низкий уровень жизни населения, проживающего в этом районе является отличной питательной средой для постоянного пополнения рядов пиратов.

Примером морского терроризма может служить захват террористами итальянского морского лайнера “Акилле Лауро”.

Захват заложников - в русском языке слово “заложник” толкуется как “лицо, насильственно кем-нибудь задержанное в обеспечение того, что государством или организацией, к которым лицо принадлежит, будут выполнены какие-нибудь требования, обязательства”.

Так в г. Ростове-на-Дону, в соответствии с заранее разработанным планом четыре террориста, предварительно захватив автобус с водителем, ворвались в здание школы и, угрожая оружием, вывели детей и учительницу из класса, посадили в автобус и объявили заложниками. Преступники выдвинули требование предоставить им вертолет Ми-8 для следования в Иран. В качестве заложников были выбраны несовершеннолетние, что объективно служило гарантией безопасности для террористов и должно было способствовать достижению их целей[10].

Существенное значение имеют мотивы и цели преступников. В ряде случаев лица, захватывающие заложников, вдвигают “комбинированные” требования: выплата выкупа и выполнение требований политического характера. Между тем, террористы, психика которых нарушена, способны на иррациональные, непредсказуемые поступки, что должно учитываться при переговорах с ними, подготовке и проведении акций освобождения заложников.

Нормативные и законодательные акты

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014, в "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954, "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
  3. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.03.2020) "О противодействии терроризму" Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 32, 10.03.2006, "Российская газета", N 48, 10.03.2006, "Собрание законодательства РФ", 13.03.2006, N 11, ст. 1146.
  4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" Источник публикации "Российская газета", N 267, 31.12.2008, "Собрание законодательства РФ", 05.01.2009, N 1, ст. 29, "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009
  5. Федеральный закон от 02.11.2013 N 302-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" "Собрание законодательства РФ", 04.11.2013, N 44, ст. 5641, "Российская газета", N 249, 06.11.2013
  6. Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" "Российская газета", N 101, 07.05.2014, "Собрание законодательства РФ", 12.05.2014, N 19, ст. 2302.
  7. Федеральный закон от 24.11.2014 N 370-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" "Российская газета", N 270, 27.11.2014, "Собрание законодательства РФ", 01.12.2014, N 48, ст. 6651
  8. Указ Президента РФ от 14.06.2012 N 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства" Справочная система http://www.consultant.ru/ дата доступа: 12.04.20

Статьи и монографии

  1. Жалилов, Муминжон. Терроризм как угроза стабильности в мире, актуальность борьбы с терроризмом / Муминжон Жалилов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2013. — № 7 (54). — С. 281-282.
  2. Ильинский И.М. Между будущим и прошлым. М., 2006. С. 24-26..
  3. Комиссаров В.С. Террор, терроризм, "государственный терроризм": понятие и соотношение // Вестник Московского университета. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999, № 5. - С. 34-45
  4. Коробеев А. И. Транспортные преступления и транспортная преступность. — М.: Юрлитинформ, 2015. — 468 с.
  5. Мальцев В.В. Терроризм: проблема уголовно-правового урегулирования // Государство и право. - М.: Наука, 1998, № 8. - С. 104-107
  6. Манина, М. С. Проблемы и сущность терроризма / М. С. Манина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 315-317.
  7. Середнев, В. А. К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности террориста. Проблема «асимметрии» / В. А. Середнев. — Текст : непосредственный, электронный // Вопросы политической науки : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань : Бук, 2017. — С. 35-56.
  8. Терроризм и преступления с признаками терроризирования (уголовно-правовое исследование). Монография / Емельянов В.П. - М.: Nota Bene, 2000. - 320 c.
  9. Томова, А. А. Выявление и профилактика терроризма и экстремизма / А. А. Томова, А. А. Сардарян, С. А. Кропачева. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 429-432.
  10. Шендорова, О. Б. К вопросу о понятии терроризма / О. Б. Шендорова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 208-210.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское