Курсовая работа|Уголовное право

Значение объекта преступления для определения характера и степени общественной опасности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 23

Введение

Глава 1. Понятие и виды объекта преступления в действующем уголовном праве РФ

1.1. Понятие объекта преступления

1.2. Виды объекта преступления

Глава 2. Общая характеристика характера и степени общественной опасности преступлений и значение объекта преступления для их определения

2.1. Понятие характера и степени общественной опасности преступления

2.2. Особенности влияния объекта преступления на определение характера и степени общественной опасности преступления

Заключение

Список использованных источников

Уголовное право является одной из самых важных и затрагивающих каждого отрасли права. Уголовное право регламентирует главным образом, отношения, связанные с совершением запрещенных уголовным законом деянием и назначения за их совершение ответственности.

Преступление в уголовном праве рассматривается как совершенное виновно общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации1 (далее - УК РФ) под угрозой наказания. Привлечь лицо к ответственности можно только в том случае, когда в совершенном им деянии содержаться все признаки состава преступлении, в качестве которых рассматриваются объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Основной проблемой, которая находится в постоянном внимании в науке уголовного права, является проблема определения объекта преступления. На протяжении времени круг общественных отношений, подпадающих под охрану уголовного закона, постоянно меняется и зависит от ситуации, которая складывается в политике, экономике, культуре, здравоохранении и т.д.

Верное определение объекта преступления имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение, т.к. позволяет определить сущность преступления, его юридическую природу, правильно квалифицировать конкретное общественно-опасное деяние, отграничивать смежные составы преступлений, и, в конечном итоге, определять границы действия уголовно-правовых норм вообще. Кроме того, особое значение объект преступления имеется для определения характера и степени общественной опасности совершенного деяния.

Цель настоящей работы состоит в исследовании значения объекта преступления для определения характера и степени общественной опасности преступления.

В соответствии с поставленной целью, были определены следующие основные задачи:

         1)      раскрыть понятие объекта преступления;

         2)      выделить виды объекта преступления;

         3)      раскрыть понятие характера и степени общественной опасности преступления;

         4)      выявить особенности влияния объекта преступления на определение характера и степени общественной опасности преступления.

         Объектом настоящего исследования является объект преступления.

         Предмет исследования составили нормы действующего уголовного законодательства, регламентирующие влияние объекта преступления на определение характера и степени общественной опасности.

При написании настоящей курсовой работы были использованы следующие методы исследования: общенаучные методы (анализ, синтез, индукционно-дедуктивный метод, обобщение, структурно-функциональный метод и др.), а также частные научные методы исследования (сравнительно-правовой, формально-юридический).

Нормативно-правовая база исследования включает в себя Конституцию РФ[1], Уголовный кодекс Российской Федерации (Далее – УПК РФ), учебники по уголовному процессуальному праву, а также статьи выдающихся правоведов.

Теоретическую базу настоящего исследования составили труды таких авторов, как Кистяковский А. Ф., Коржанский Н. И., Кудрявцев, В.Н., Никифоров Б.С., Новоселов, Г. П., .Сергеевский Н.Д, Спасович, В. Д. Стручков Н. А., Таганцев, Н. С., Таций В. Я., Фролов Е. А. и другие.

Структура работа включает в себя введение, две главы, подразделяющиеся на параграфы, заключение, а также библиографический список.

 

Глава 1. Понятие и виды объекта преступления в действующем уголовном праве РФ

1.1. Понятие объекта преступления

Объектом преступления принято называть то, на что посягает лицо, совершающее преступление и чему причиняется или может быть причинен вред в результате общественно-опасного деяния. В ч. 1 ст.2 УК РФ закреплен перечень объектов преступления. К ним относятся права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

На протяжении десятилетий в юридической литературе единодушно среди авторов проводится мысль о том, что объектом должны признаваться общественные отношения, охраняемые УК РФ от преступных посягательств. Под общественными отношениями понимаются отношения, возникающие между людьми в процессе их совместной деятельности, а также отношения между государством, отдельными организациями, предприятиями и гражданами по поводу выполнения каждым из названных субъектов своих прав, полномочий или обязанностей.

Однако, следует отметить, что понятие объекта преступления как общественного отношения подходит к таким преступлениям, как вымогательство, кража, хищение, где объектом выступают отношения собственности, а не похищаемое имущество. А к таким преступлениям как изнасилование, убийство, похищение, т.е. преступлениям против личности, теория объекта преступления, как общественного отношения не подходит. Понимание жизни человека, как объекта убийства, в смысле совокупности общественных отношений принижает ценность человека1.

Наряду с вышеуказанной теорией, которой до сих пор придерживается определенный круг специалистов, относительно того, что является объектом преступного посягательства, в настоящее время в литературе высказывается дополнительно еще три точки зрения, основные положения которых были разработаны еще в конце XIX - начале XX вв.

В соответствии с одной из них объектом преступления признаются не общественные отношения, а отдельно взятый человек или какое-то множество лиц, которые представляют собой в любом цивилизованном обществе наивысшую ценность и потому охраняются от преступных посягательств и иных правонарушений1.

Согласно второй точке зрения, получившей название теории объекта преступного деяния как правового блага, объектом преступного посягательства являются жизнь, здоровье, собственность и другие ценности (блага), на которые посягает преступление и которые поэтому охраняются уголовным законом.

Специфика третьей позиции заключается в том, что объектом является сам человек, который подвергается причинению вреда в результате преступного посягательства, и правовые блага (жизнь, здоровье, собственность и т.д.)2.

Возрождение в науке уголовного права трех вышеуказанных научных концепций придает проблеме учения об объекте преступного деяния совершенно новые масштаб и уровень. Так, если в советский период основные противоречия учения об объекте преступного посягательства находились в рамках всего лишь одной теории и не выходили за ее пределы, то на современном этапе актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена наличием уже четырех точек зрения, каждая из которых по-своему подходит к определению объекта преступного деяния.

Элементом объекта преступления является предмет. Под ним следует понимать материальный предмет внешнего мира, на который воздействует лицо, осуществляя преступное посягательство. Так при вымогательстве (ст.163) денег предметом преступления будут деньги, а объектом - право собственности на них.

Значение предмета посягательства проявляется в том, что признаки предмета в некоторых случаях выступают квалифицирующими обстоятельствами. Приведем в пример ст. 152 УК РФ, где в ч. 1 говориться о купле-продаже несовершеннолетнего, ч.2 регламентирует, с какой целью совершается деяние - с целью изъятия органов у несовершеннолетнего, в ч.3 предусмотрено последствие в виде смерти.

Также предмет преступления может играть роль смягчающего обстоятельства. Например, неправомерное поведение потерпевшего учитывается при назначении наказания, если поводом для преступления послужили противоправные или аморальные действия потерпевшего (п. «з» ч.1 ст.61 УК РФ).

Также необходимо разграничивать предмет и средство совершения преступления. Наркотические вещества в ст. 228 УК РФ выражены в роли предмета преступления при их изготовлении, хранении, потреблении, а в ст.230 УК РФ они выступают как средство и орудие преступления. Такое разграничение необходимо для правильной квалификации преступления и решения о применения тех или иных видов наказания1.

Таким образом, объект преступления со всеми его составляющими является обязательным элементом состава преступления. В некоторых случаях только на основе объекта преступления представляется возможным разграничить одно преступление от другого, например, оскорбление от хулиганства (ст.130 УК РФ и ст. 213 УК РФ). Если не определен объект преступления, то законодатель не сможет правильно квалифицировать общественно опасное деяние. Также объект преступления всегда принимают во внимание при определении наказания.

1.2. Виды объекта преступления

В литературе выделяют следующие виды объекта преступления: общий, родовой и непосредственный.

Общим объектом преступления называется совокупность благ (интересов), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Перечень этих объектов дан в ст.2 УК РФ. Выделение общего объекта вместе имеет большое значение. По существу здесь речь идет о такой массе общественных отношениях, на которую могут посягать все преступления в совокупности, предусмотренные уголовным законом. Это - совокупный объект совокупного уголовно-правового вреда. Таким образом, общий объект является родовым понятием. Его можно изобразить в виде шара, который должен быть заполнен видами и подвидами других объектов1.

Родовой объект представляет собой группу однородных благ, на которые посягает однородная группа преступлений. В основу деления Особенной части УК на главы положен родовой объект. Обычно составы преступлений, объединенные в отдельные главы, разделы имеют один родовой объект (личность, честь и достоинство личности, сфера экономики, мир и безопасность и др.). Знание родового объекта имеет непосредственное значение для квалификации преступлений. Так, например, квалифицируя противоправное причинение смерти человеку по ст.105,106,107,108 гл.16 УК РФ надо учитывать, что жизнь человека признается объектом и других преступлений, предусмотренных в главе 17 (ст.126 УК РФ), в гл.21 (ст.162 УКРФ), гл.27 (ст.264 УК РФ).

В структуре УК РФ 1996 г., наряду с выделением глав были выделены и разделы. В соответствии с этим в юридической литературе выделяется видовой объект преступления как часть родового. Видовой объект преступления объединяет еще более близкую по своему характеру группу общественных отношений (благ) и соответственно преступлений одного вида. Так, в разделе VII «Преступления против личности» выделены гл. 16 - «Преступления против жизни и здоровья», гл. 17 - «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и т.д.

Непосредственный объект определяет интерес, которому причиняется вред в результате совершения преступления. В гл. 17 Особенной части УК РФ непосредственными объектами являются честь или свобода личности, как часть родового объекта - личности в целом. В отдельных случаях родовой и непосредственный объекты совпадают - тогда, когда невозможно расчленить родовой объект на элементы (например, мир и безопасность человечества). Значение непосредственного объекта состоит в том, что если на основании родового объекта можно определить родовую принадлежность преступления, то на основе непосредственного объекта можно разграничить преступления внутри главы Особенной части УК РФ.

Как правило, каждое преступление имеет один непосредственный объект. Но встречаются преступления, посягающие на 2 объекта и более, так называемые двуобъектные преступления. В этих случаях один из объектов является главным (основным), а другой - дополнительным. Дополнительный объект может быть как необходимым, так и факультативным. Необходимый дополнительный объект всегда связан с причинением ему вреда преступным деянием (либо с угрозой такого причинения). Факультативному же объекту вред в одних случаях причиняется, в других - нет. Например, при разбое (ст. 162 УК РФ) основным объектом является отношение собственности, дополнительным необходимым объектом - жизнь или здоровье личности, факультативным - использование оружия (т.е. общественная безопасность).

В юридической литературе существуют и иные классификации объектов преступлений. Так, в зависимости от содержания объекта посягательства выделяются основной, дополнительный и факультативный объекты.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Андреева Л.А. Бизнес как объект преступления в российской экономике //Вопросы современной юриспруденции. - 2013. - № 30. - С. 37-42.
  4. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть / Н.И. Ветров. – М.: Юнти-Дана, 2010. - С.415
  5. Винокуров В.Н. Объект преступления как элемент его состава //Журнал российского права. - 2015. - № 2 (158). -С. 53-61.
  6. Гавриш С. Б. Теоретические предпосылки исследования объекта преступлений // Право и политика. - 2015. - №11. - С.21-25
  7. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М.: АО «Центр ЮрИнфор», 2009. - С. 391
  8. Георгиевский Э.В. Теоретический анализ объекта преступления  / Э.В., А.В Чернов. - Иркутск. 2011. - С. 234.
  9. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. - М., 2015. - 455 с.
  10. Игнатов А.Н. Уголовная ответственность и состав преступления / А.Н. Игнатов, Т.А. Костарева. - М. Норма. 2016. - С. 144.
  11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Кругликова Л.Л. - Ростов на Дону. Феникс, 2014. - 584 с.
  12. Козлов А.П. Понятие преступления. - СПб., 2014. - 514 с.
  13. Кривоченко Л.Н. Классификация преступлений. - Харьков, 2013. - 412 с.
  14. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М., 2015. - 548 с.
  15. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. - М., 2016. - 452 с.
  16. Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлении. - Омск, 2014. - 525 с.
  17. Мальков В.П. Состав преступления в теории и в законе // Государство и право. - 2012.  - № 7. - С. 111.

         18     Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. - М. Норма. 2001. - 548 с.

  1. Святенюк НИ. Материальное содержание преступления: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2013. - 45 с.
  2. Тоболкин П.С. Социальная обусловленность уголовно-правовых норм. - Свердловск, 2013. - 548 с.
  3. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.М.Хомича. Мн.: Тесей, 2012. - 511 с.
  4. Уголовное право России. Т. 1. Общая часть / Под ред. Игнатова А. Н., Красикова Ю. А. - М., 2015. - 912 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское