Введение
- Понятие работоспособности и утомления при физических нагрузках
- Анализ психологических средств восстановления и повышения работоспособности организма человека
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Психология
Авторство: Kristina
Год: 2020 | Страниц: 21
Введение
Заключение
Список использованных источников
Люди, занимающиеся физическими упражнениями, больше внимания уделяют средствам, повышающим физическую нагрузку. Что касается вопросов восстановления, то о них либо вовсе забывают, либо уделяют им очень мало времени.
Однако, всегда следует помнить, режим физических нагрузок и режим восстановления представляют единый тренировочный процесс. Известные физиологи Н.В. Зимкин, В.С. Фарфель, А.Н. Крестовников всегда отмечали это единство, считая работу и восстановление равными сторонами тренировочного занятия. Если нарушается это единство, то занимающиеся в дальнейшем при занятиях поджидают травмы, утомление, усталость и даже депрессии.
В процессе восстановления физической работоспособности ведущая роль принадлежит психологическим средствам. С их помощью можно снизить уровень нервно-психической напряженности и угнетенности, быстрее восстановить затраченную нервную энергию, оказать существенное влияние на ускорение процессов восстановления в органах и системах организма.
Цель работы – проанализировать психологические средства восстановления работоспособности.
Задачи:
1) раскрыть понятие работоспособности и утомления при физических нагрузках;
2) проанализировать психологические средства восстановления и повышения работоспособности организма человека.
Понятие «психическая работоспособность» становится все более актуальным в связи с возросшим вниманием к психологической подготовке спортсменов.
Действительно, в настоящее время в спорте равных выигрывают те, у кого, образно говоря, крепче нервы, кто лучше способен противостоять не только физическим, но и психоэмоциональным нагрузкам.
Психологическая устойчивость до сих пор объяснялась преимущественно с позиции эмоционального стресса, где за ведущий фактор принималась способность спортсмена противостоять действию различных стрессов. Однако практика показала, что вопрос значительно сложнее. Так, в частности, было совершенно неясно, почему одни и те же факторы в разных условиях имеют различную эмоциональную значимость; насколько индивидуальны те или иные изменения поведения и деятельности в ходе накапливающегося утомления; и, наконец, где тот предел снижения работоспособности, когда слабые звенья в человеческом организме становятся ярко выраженными и начинают активно влиять на эффективность деятельности спортсмена [5, с. 94].
Работоспособность – потенциальная возможность человека выполнить целесообразную, мотивированную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определённого времени. Зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических резервов человека [11, с. 16].
Определить работоспособность человека можно по отношению к любому виду деятельности (умственной, физической), однако для различных видов деятельности у одного и того же человека работоспособность будет разной.
Недельная динамика работоспособности также имеет свои особенности: понедельник характеризуется невысокой работоспособностью; вторник и среда – дни максимальной работоспособности; в четверг работоспособность понижается; в пятницу становится еще ниже; в субботу ее снижение продолжается, но иногда наблюдается некоторое повышение – «конечный порыв».
Утомление – временное объективное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки на организм человека.
Сопровождается потерей интереса к работе преобладанием мотивации на прекращение деятельности, эмоциональными реакциями. Появление утомления зависит от вида нагрузки, локализации её воздействия, времени, необходимого для восстановления. Выделяют физическое и умственное, острое и хроническое, нервно-эмоциональное и другие виды утомления.
Утомление – это нормальная защитная реакция организма, и не следует его избегать. Смысл отношения к этому, состоянию заключается в том, чтобы отдалить его по времени, благодаря чему увеличить продолжительность периода оптимальной работоспособности в динамике учебного дня. Для этого при организации своего труда и образа жизни следует соблюдать принципы и условия оптимизации жизнедеятельности организма [11, с. 18].
Утомление является естественной реакцией организма на физические и умственные нагрузки.
Утомление входит как необходимый элемент в сам процесс любой деятельности. Когда утомление не выходит за определённые пределы, оно имеет положительное значение; только перейдя эти рубежи (слишком сильное утомление), начнет проявляться его отрицательное влияние на организм и деятельность человека.
Усталость - комплекс субъективных ощущений, сопровождающих развитие состояния утомления. Характеризуется чувством слабости, вялости, физиологического дискомфорта, нарушением протекания психических процессов (памяти, внимания, восприятия, мышления и др.)
Опасными для здоровья являются переутомление и хроническое утомление.
Переутомление - накопление утомления по причинам нерационального режима труда и отдыха при отсутствии своевременного восстановления. Влечет за собой снижение работоспособности и продуктивности труда, появление раздражительности, головной боли, расстройство сна и т.п.
Переутомление и хроническое утомление опасны для здоровья, первое из них является состоянием, пограничным с нормой, а второе, граничит с патологией. Переутомление возникает при суммировании остаточных явлений предыдущего утомления с возникающим вновь, при недостаточном отдыхе, а также при чрезмерной рабочей нагрузке в предыдущий день.
Несоответствие отдыха и рабочей нагрузки приводит к длительному нарушению баланса процессов цикла расходование – восстановление. Переутомление характеризуется тем, что с самого начала работы работоспособность снижается и падает в течение дня; появляется повышенная утомляемость. Для снятия переутомления нужен более длительный отдых.
Хроническое утомление – состояние, пограничное с заболеванием, возникает при систематически повторяющемся переутомлении. Хроническое утомление, может привести к заболеванию. Признаки хронического утомления достаточно явно выражены, и поэтому его диагностирование доступно любому человеку [1, с. 17].
Признаки хронического утомления: ощущение усталости до начала работы; низкая работоспособность в течение всего рабочего дня; повышенная раздражительность; исчезновение интереса к работе; ослабление интереса к окружающим событиям; снижение аппетита; падение веса; нарушение сна; понижение устойчивости к различным инфекциям.
Кроме этих симптомов могут наблюдаться головные боли, головокружение, тошнота, а иногда даже рвота, повышение сухожильных рефлексов, тремор вытянутых рук, иногда и век, понижение кровяного давления, усиленная потливость, повышение возбудимости вестибулярной системы.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!