Курсовая работа|Уголовное право

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kristina

Год: 2020 | Страниц: 28

Введение

Глава 1 Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении

1.1 Понятие и основные признаки соучастия в преступлении

1.2 Формы и виды соучастия в преступлении

Глава 2 Квалификация преступлений

2.1 Специальный субъект в рамках соучастия

2.2 Проблемы соучастия в преступлениях со специальным субъектом

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблемы квалификации совместной преступной деятельности нескольких лиц всегда вызывали и вызывают значительные трудности на практике и в теории. Во многом это объясняется сложностью такого феномена, как совместная преступная деятельность, многообразием форм ее проявления.

Однако не последнюю роль здесь играет и нестабильность судебной практики, противоречие ее в ряде случаев положениям теории соучастия, а также несоответствие теоретических положений потребностям борьбы с преступностью. Устранение этих субъективных причин, безусловно, способствовало бы уменьшению трудностей в квалификации соучастия.

Одним из основополагающих законодательных признаков института соучастия является указание на совершение одного и того же преступления двумя или более лицами, каждое из которых является субъектом преступления, т.е. способно совершить преступление и нести за это уголовную ответственность.

В ч. 4 ст. 34 УК РФ законодатель разрешил давний спор относительно квалификации действий соучастников в преступлениях со специальным субъектом. Исполнителем в данных преступлениях может быть только лицо, обладающее признаками, указанными в соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Остальные соучастники преступления в этом случае должны нести ответственность как пособники, подстрекатели или организаторы в зависимости от выполненной ими роли в совершении преступления. Вместе с тем реализация нормы вызывает определенные трудности.

Теоретическая основа работы представлена научными трудами Ю.В. Грачевой, А.И. Чучаева, Ю.А. Клименко, Р.Д. Шарапова, А.А. Лисицы, Е.А. Шищенко, П.В. Ревина.

Объект исследования - уголовно-правовые отношения, касающиеся соучастия в преступлении, квалификации и уголовной ответственности при совершении преступлений, совершенных в соучастии со специальным субъектом.

Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие уголовно-правовые отношения при соучастии в преступлении, кроме того ответственность за преступления, совершенные в соучастии со специальным субъектом, а также практика их применения.

Цель курсовой работы – исследование института соучастия в преступлениях со специальным субъектом.

Задачи:

1) дать уголовно-правовую характеристику соучастия в преступлении;

2) проанализировать специальный субъект в рамках соучастия;

3) выявить проблемы соучастия в преступлениях со специальным субъектом.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1 Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении

1.1 Понятие и основные признаки соучастия в преступлении

Для изучения и исследования института соучастия целесообразно будет раскрыть определение понятия «соучастие», также детально рассмотреть признаки соучастия в преступлении. В частности, в согласовании со ст. 32 УК РФ соучастием признается совместное умышленное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Ю.В. Грачева выделяет два объективных и два субъективных признака соучастия. С ней невозможно не согласиться.

Так, к объективным признакам соучастия автор относит:

- участие в преступлении двух или более лиц;

- совместность их деятельности;

- единый преступный результат.

Участие более двух лиц имеет количественный характер. Он означает, что в преступлении принимают участие как минимум два лица, обладающие признаками его субъекта. Не образуют соучастия случаи, когда лицо, обладающее признаками субъекта преступления, использует для его совершения невменяемого или малолетнего.

Совместность действий соучастников предполагает, что соучастники принимают участие в совершении одного и того же преступления, имеется причинная связь между поведением каждого из них и наступившим преступным последствием, которое является для них общим. Так, лицо, узнавшее после окончания преступления о факте его совершения и согласившееся укрыть преступника, не становится соучастником преступления, поскольку отсутствует причинная связь между его поведением и наступившим общественно опасным последствием. Однако если лицо до совершения преступления дало обещание скрыть преступника, оно тем самым содействовало, создало условия, внесло вклад в совершение преступления исполнителем, поэтому такую деятельность следует отнести к соучастию.

Наступление единого преступного результата можно отнести к третьему объективному признаку соучастия в преступлении. Стоит учесть, что данный признак характерен лишь для преступлений, которые считаются оконченными с момента наступления общественно-опасного последствия, то есть для преступлений с материальным составом. Единый совместный результат достигается общими усилиями всех соучастников, независимо от того, какую роль играл каждый из них. Совместные деяния приводят к единому преступному результату.

Трудно не согласиться с А.А. Арутюновым, который утверждает, что преступный результат является закономерным и необходимым последствием деятельности системы соучастия. Деятельность отдельного соучастника, взятая сама по себе, изолированно от деятельности других, не может с необходимостью и закономерностью повлечь за собой общественно опасный результат. В этой связи установление общего состава преступления в действиях соучастников является абсолютно здравым и аргументированным. По-иному разрешить проблему причинной связи действий соучастников с преступным результатом не является допустимым.

К субъективным же признакам отнесены такие, как:

- совместность умысла соучастников;

- участие в совершении умышленного преступления.

Совместность умысла означает наличие у соучастников определенной психической общности, субъективной связи, позывы совместно совершить преступление. Отношение соучастников к факту объединения для совершения единого преступления может быть только в виде прямого умысла. Организатор, подстрекатель и пособник должны знать о присоединяющейся деятельности исполнителя, а исполнитель должен осознавать, что в совершение преступления внесли вклад и иные лица. Для наличия соучастия требуется, чтобы лицо знало не только о факте совершения преступления, но и о его важнейших особенностях, юридически значимых признаках преступления, совершаемого исполнителем, т.е. о признаках, относящихся к составу преступления.

Соучастие возможно лишь в умышленных преступлениях, что указывает на второй субъективный признак соучастия. Причинение общественно опасных последствий совместными неосторожными действиями более двух лиц (неосторожное сопричинение) не образует соучастия.

Как отмечалось, умысел в содержании понятия соучастия следует рассматривать в двух аспектах:

- умысел по отношению к факту объединения усилий соучастников для совершения единого преступления возможен только прямой;

- отношение же к факту наступления последствий в материальных составах, которые предполагают возможность ответственности единолично действующего лица и при наличии косвенного умысла, при соучастии также возможно как в виде прямого, так и в виде косвенного умысла.

Содержание умысла соучастника шире, чем содержание умысла единолично действующего субъекта. Оно включает не только осознание общественной опасности своих действий, но и осознание присоединяющейся общественно опасной деятельности другого лица (лиц), предвидение наступления последствий, которые причиняются совместными действиями, и стремление к общему преступному результату.

Совершение преступления в соучастии представляет большую общественную опасность, чем совершение его единолично, поскольку объединение усилий нескольких лиц способно привести к более тяжким последствиям, оно также облегчает совершение и сокрытие преступления. В настоящее время деяния, совершаемые в соучастии, занимают существенную часть в общей массе всех преступлений, при этом количество данных преступлений регулярно возрастает.

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" и от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"
  5. Аветисян, С. Проблемы соучастия в преступлениях со специальным субъектом // Уголовное право. ‒ 2017. ‒ №1. ‒ С. 5.
  6. Безбородов Д.А. Виды соучастников преступления. Учебное пособие. Санкт-Петербург. 2013. 64 с.
  7. Белокуров, О.В. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом: актуальные проблемы (на примере присвоения и растраты) // Следователь. ‒ 2016. ‒ №5. ‒ С. 3.
  8. Волженкин, Б.В. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях, совершаемых специальными субъектами // Уголовное право. ‒ 2015. ‒ №1. ‒ С. 12.
  9. Гарбатович Д. А. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации как условие эффективности уголовно-правовых норм (на примере квалификации преступления, совершенного организованной группой) // Российский судья. 2018. № 3. 
  10. Жидков А.А. Актуальные проблемы соучастия в современном уголовном праве // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2017. С. 26-30.
  11. Караваева Ю.С. Соучастие специального и неспециального (общего) субъектов преступления в свете криминолого-правового подхода // Вестн. Том. гос. ун-та. 2018. №434.
  12. Караваева Ю.С. Специальный субъект преступления: криминолого-правовой поход. Пермь : Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т, 2018. 194 
  13. Клименко Ю.А. Правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии. // Журнал российского права. 2017. № 4. С. 112-121. Лисица А. А., Шищенко Е. А.
  14. Клименко Ю.А. Правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии // Журнал российского права. 2017. №4 (244).
  15. Лукашов А. И., Саркисова Э.А. Посредственный исполнитель преступления со специальным субъектом: опыт теоретического исследования законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь // Библиотека криминалиста. Науч. журн. 2015. № 1.
  16. Петрушенков А.Н. Парадоксы применения форм (видов) соучастия в преступлении в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. № 3. С. 129-139.
  17. Пудовочкин Ю.Е. Соучастие в преступлении со специальным субъектом: некоторые проблемы уголовно-правовой оценки // Общество и право. 2018. №4 (66).
  18. Семенов, С.А. Понятие специального субъекта // Журнал Российского права. ‒ 2008. ‒ №7. ‒ С. 15.
  19. Соучастие в преступлении: проблемы квалификации и законодательного применения. // Молодой ученый. 2017. № 15. С. 262-265.
  20. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. В. П. Ревина. М., 2018.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское