Изучение расселения населения в настоящее время в условиях изменяющихся факторов его формирования особенно актуально в связи с тем, что расселение населения является одновременно фундаментом и индикатором пространственных характеристик социально- экономических процессов конкретной территории. Образование и развитие систем расселения в свою очередь дают информацию о качественных характеристиках этих процессов.
Степень развития систем расселения является показателем степени формирования хозяйственного комплекса территории, а следовательно степенью использования ресурсного потенциала территории, что особенно актуально в условиях формирования новых форм хозяйственных отношений и социальной сферы.
Объектом исследования данной работы выступает Алтайский край как цельный регион, имеющий как коренные отличительные черты в природно-географических предпосылках формирования системы расселения в Западной Сибири, так и определенные особенности, характерные для аграрно-индустриальных регионов России.
Эффективность использования, природно-ресурсного потенциала на территории Алтайского края во многом зависит от взаимодействия отдельных составных частей хозяйственного комплекса, которое выражается в комплексной деятельности различных этапов переработки ресурсов предприятиями различных населенных пунктов объединенных в единую систему производства. Системное взаимодействие также является ключом к решению проблем социальной обеспеченности и развития территории.
Предметом исследования является выявление характеристик, особенностей и закономерностей функционирования региональной системы расселения населения и ее составных частей в исторической ретроспективе и на современном этапе в меняющихся социально- экономических условиях ее функционирования.
Цель данной работы заключается в рассмотрении особенностей пространственного функционирования региональной системы расселения населения и выявлении специфических тенденций ее развития.
Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:
- определить основные объекты исследования с учетом современного развития географии населения и в связи с особенностями территориальной организации социально- экономических процессов,
- рассмотреть историю формирования системы расселения Алтайского региона и выявить исторические этапы формирования системы;
- рассмотреть факторы формирования данной системы на каждом из этапов исторического развития данной системы, определяющие специфику системообразования, ранжировать факторы по степени значимости в системообразующем процессе;
определить основные характеристики системы на современном этапе развития;
рассмотреть конкретные формы расселения населения на территории Алтайского края выявить специфические тенденции, характерные для данной системы путем детального изучения составных частей в условиях социально-экономической трансформации, определить их причины и факторы;
- определить пути дальнейшего развития региональной системы расселения;
Методы исследования: общенаучный, географический, исторический.
Глава 1 Теоретические основы изучения расселения
1.1 Расселение населения в системе географических наук
Рассмотрению вопросов географии населения и расселения населения посвящены работы таких ученых как В.П. Семенов-Тян- Шанский, H.H. Баранский, В.Г. Давидович, P.M. Кабо, В.В. Покшишевский, С.А. Ковалев, Ю.Г. Саушкин, Г.М. Лаппо, A.A. Минц, А.И. Алексеев, Г.В. Йоффе, Б.С. Хорев и др. Расселение населения как основа для изучения социальных и экономических процессов достаточно давно привлекали внимание географов.[ ]
Расселение — это форма и процесс размещения населения в определенных местах его проживания с необходимыми для жизни людей материальными устройствами, созданными человеком. Можно поэтому рассматривать расселение как совокупность населенных пунктов (и обособленных жилых точек, если они имеют распространение), как общую их сеть для определенной территории [2].
В рамках географии населения расселение включает в себя вопросы по изучению типов жилищ, характеров планировки и инженерного оборудования поселений, их людности, типов и классификаций, различные формы в их связях с пространственным характером производства и особенностями географической среды, экономико-географическими условиями занятости населения.
Из определения географии населения, как отрасли экономической географии, которая изучает состав и размещение населения и населенных пунктов, рассматривает формирование населения на различных территориях, его структуру, плотность городских и сельских поселений видно, что расселение занимает одно из ведущих мест в географии населения в частности, и играет значительную роль в экономической географии в целом.
Уже в первых географических работах в античные времена видное место занимала характеристика населения, городов и селений.
В России известный русский географ П. П. Семенов-Тян- Шанский (1827-1914) был одновременно выдающимся статистиком, одним из инициаторов первой Всероссийской переписи населения 1897 года.
Он сделал содержательный анализ карты плотности населения страны, составил пятитомный «Географическо-статистический словарь», в котором охарактеризовал все города и крупнейшие села, станицы и слободы России. Им впервые дана подробная социально- экономическая классификация сельских поселений России.
В. П. Семенов-Тян-Шанский (1870-1842) занимался изучением городов и сельских поселений страны и написал книгу «Город и деревня в европейской части России».
В первые годы после революции 1917 года в стране начала складываться и быстро развиваться новая экономическая география. Основное внимание экономико-географов того времени занимали вопросы размещения производства и экономического районирования страны. До начала 40-х гг. плодотворно разрабатывались только некоторые вопросы формирования и развития поселений.
Р. М. Кабо и Н. Н. Баранский обосновали необходимость географического изучения населения, разработали методику характеристики населенных пунктов. Всесторонняя характеристика сельского расселения СССР впервые была дана Н. И. Ляликовым. В 40- х годах в географии населения появились направления по разработке вопросов о системах населенных мест и расселения. Наибольший вклад в развитие этого направления в дальнейшем был сделан А. С. Ковалевым, разработавшим типологию сельских поселений.
При всем многообразии существующих форм расселения их можно объединить в следующие виды:
1) Дисперсное расселение одиночные жилые строения, обычно с теми или иными производственными постройками, удаленные друг от друга: на значительное расстояние.
2) Групповое дисперсное расселение - местные сгущения жилых точек, не превращающиеся в компактные селитебные массивы.
3) Населенные пункты (поселения) - концентрация жилых, производственных и других построек в определенных местах с более или менее сгущенной застройкой.
4) Группы поселений - сближенное расположение их при наличии многообразных повседневных связей (трудовые и бытовые перемещения населения, иногда тесные производственные связи, обслуживание крупного населенного пункта его «спутниками» и т. д. ), образующее определенные территориальные системы поселений
5) Агломерации поселений - «тесное скопление населенных мест», обычно с дополнением связёй между ними также единством многих коммунальных устройств (единая система транспорта, водоснабжения и т.д.) - наиболее сложное образование со своей внутренней структурой.[6]
С.А. Ковалев (1963), в свою. очередь, предлагает следующую классификацию:
1)Населенные пункты, связанные главным образом сельскохозяйственным производством, - будут ли называться многие из них в дальнейшем, с изменением их облика, «агрогородами».
2)Малые несельскохозяйственные поселки, разбросанные в сельской местности.
3)Аграрно-индустриальные поселки в сельских местностях, соединяющие сельскохозяйственное и промышленное производство.
4)Крупные индустриальные поселки, обычно группирующиеся в территориальные группы или системы в промышленных районах, реже расположенные обособленно.
5)Города как основные места концентрации несельскохозяйственной деятельности населения, основные промышленные центры и центральные пункты для значительной территории, к ним тяготеющей.
Кроме того, «следует, очевидно, выделять, с одной стороны, наиболее сложные образования - городские агломерации, и, с другой стороны, такую простейшую форму, как обособленные жилые точки в 1-2 двора, разбросанные вдали от городов и селений» (Ковалев, 1963).
«Сельское» расселение далеко не всегда означает «сельскохозяйственное», хотя в обиходе иногда эти понятия смешиваются. Поселения, расположенные в сельской местности, весьма различны по своим функциям и составу жителей.
Признаком сельскохозяйственного поселения можно считать наличие одного из двух условий:
резкое преобладание сельского хозяйства в занятиях населения
сочетание населения, занятого в сельском хозяйстве, и работников предприятий и учреждений, непосредственно обслуживающих сельское хозяйство или руководящих им, а также руководящих сельским районом или обслуживающих сельское население[17].
Для аграрно-индустриальных поселений характерно сочетание сельскохозяйственного и промышленного производства (или обслуживания транспорта), причем во многих семьях одни члены семьи заняты в сельском хозяйстве, другие - на промышленных или транспортных предприятиях в самом населенном пункте или вблизи него. Если число занятых на таких предприятиях, возникших в крупных сельскохозяйственных поселениях или поблизости от них, сравнительно невелико, образуется населенный пункт смешанного аграрно-индустриального типа; крупные же предприятия обычно быстро превращают его в поселок городского типа или город [29]
К группе несельскохозяйственных поселков в сельской местности относятся малые поселки при железнодорожных станциях и разъездах, пристанях, отдельных фабриках, заводах, рудниках и карьерах, которые по своим размерам не отвечают «цензу» поселений городского типа. К этой, очень разнородной по своему составу, группе относятся также различные лесные поселки, дома отдыха и санатории, поселки загородных больниц и детских домов и т.д[21].
Факторы, обуславливающие расселение, так же сложны, как и сам этот процесс, однако в целом можно выделить три основные группы факторов: социально-экономические, географические, демографические.
К первой группе следует отнести: характер производственны отношений, уровень развития производительных сил и их размещение. На определенном уровне выделяется целый ряд конкретных факторов, например распределение капиталовложений, порайонные различия в уровне жизни, заработной плате, транспортном обеспечении и др. Во вторую группу входят: климат, рельеф местности, ресурсы недр, почвы, другие природные ресурсы. К третьей группе в первую очередь надо отнести региональные различия в режиме воспроизводства населения, которые могут привести к изменениям в расселении населения без непосредственного перемещения его по территории[21].
В реальной действительности все эти факторы действуют во взаимосвязи,; и их комплексное рассмотрение может дать наиболее полное представление о развитии расселения населения.
Система расселения - один из важных объектов изучения географии, особенно в последние десятилетия, когда исключительно важное значение приобретает знание общих закономерностей расселения, механизма возникновения, развития и функционирования населенных пунктов в системе социально - экономических связей в географическом разделении труда. Это объясняется тем, что одной из главных задач современной географии является региональный анализ природных условий хозяйства и населения в их взаимосвязи, изучение пространственных динамических систем, возникающих в результате развития этих взаимосвязей в различных странах. Далее система расселения будет рассмотрена белее подробно.
- Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1991 гг. //Госкомстат РСФСР Алтайское краевое управление статистики. - Барнаул, 1992 г. - С. 1-15.
- Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно- терминологический словарь. М.: Мысль, 1984. - 350с.
- Алексеев А.И. Многоликая деревня (население и территория). - М.: Мысль 2016. 286с.
- Алексеев А.И. Преобразование сельского расселения// Итоги науки и техники. Т. 16. География СССР. - М.: изд. ВИНИТИ, 1982 г.;
- Алексеев А.И. Экономико-географическое изучение и прогнозирование сельского расселения /некоторые проблемы методологии и методики/. Диссерт. на соискание ученой степени канд. геогр. наук. М., 2015. - 161с.
- Барблик В.М. Из истории создания городов Западной Сибири (вторая; половина XYIII - первая половина XIX вв.) //Вопросы археологии и истории Южной Сибири. - Барнаул, 2019. -С.253- 263.
- Беленький В.Р. Проблемы агро-индустриальных поселений. Расселение в районах размещения аграрно-промышленных комплексов. —М.: Мысль, 2019. - 183 с.
- Белов A.A. Территориальные пропорции экономического развития регионов России // Вестник МГУ. Сер. География. 2016. - №2.
- Богданов В.Н. Из истории заселения русскими Чарышской долины Горного Алтая// Записки Горно-Алтайского научно- исследовательского института истории, языка и литературы. - Вып. 7.- 1967. - С.92-107.
- Боженко Л.И. Сибирская деревня в восстановительный период 1921 - 1925гг. - Томск, 2018. - 203 с.
- Василевский P.C., Гущин Н.Я. Историческая демография Сибири. - Новосибирск: Наука, 2012 г. - С. 215-236.
- Владимиров В.Н., Колдаков Д.В. Образование населенных пунктов Алтайского края: история во времени и пространстве// История. Карта. Компьютер: Сборник научных трудов. - Барнаул, 2018. -С. 25-44.
- Воробьев В.В. Население Восточной Сибири (современная динамика и вопросы прогнозирования). - Новосибирск: Наука, 2017.-236 с.
- Геокчайский Ш.Ю. Проблемы реконструкции сельского расселения в СССР .//Известия ВГО, т 119, вып. 3, 1987. - С.258- 262.
- Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен: Монографический сборник. - М.: ОГИ, 2016. - 560 с.
- Горюшкин JI.M. Аграрные отношения в Сибири периода империализма. - Новосибирск, 2016.
- Горяченко Е. Е. Социальные проблемы развития малых сельских поселений. - Новосибирск: ИЭ и ОПП, 2016. - 39 с.
17.3айончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение //Вопросы географии, сбр.129, 1986 с. 52-62.
18.3аславская Т.И., Куприянова З.В. Социально-экономическое развитие сибирского села. - Новосибирск: Наука, 2017 г. - С.69- 93.
19.Заславская Т.И., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни (очерки, теория). - Новосибирск: Наука, 2016. - 442 с.
20.Заславская Т.И.,Рывкина Р.В. Влияние процессов урбанизации и индустриализации на социально-экономическое развитие деревни. //Социально-экономическое развитие села и миграция населения.-Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 2013.
- Кирьяков В.В, Очерки по истории переселенческого движения в Сибирь (в связи с историей заселения Сибири). - М.,1902. - 370 с.
- Ковалев С.А. География потребления и география обслуживания населения // Вестник МГУ, Геогр.,1966 №2.
- Ковалев С.А. Изучение сельской местности в экономической и социальной географии //Вопросы географии, сб. 115, 1980 с.172- 184.
- Ковалев С.А. Об экономико-географическом положении сельских поселений сельских поселений и его изучении // Вопросы географии, сб.41,1957.
25.Мисевич К.Н., Рященко C.B. Географическая среда и условия жизни населения Сибири. /Отв. ред. В.В. Воробьёв. Новосибирск: Наука, 1988. -118с.
- Мисевич К.Н. География населения Сибири: Спецкурс для студентов гос. университетов: Учебн. пособие. /Иркутский гос. ун-т. Иркутск, 1992. -83 с.
27.Некрасов H.H. Проблемы Сибирского комплекса. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1973. 224 с.
- Некрасов H.H. Региональная экономика (теория, проблемы, методы). М.: Экономика, 1975.-317 с.
29 Фукс Л.П. Расселение в Западной Сибири: Самоорганизация и управление. Итоги и проблемы. – Новосибирск: Изд-во ПРО: Агентство «Сибпринт», 2018. 216 с.
30 Россман В. В поисках Четвертого Рима: Российские дебаты о переносе столицы. – М.: Изд. дом ВШЭ, 2013. – 288 с
31 Колпакова М.Р., Туманик Г.Н. Прогноз перспективного расселения в Сибири и на Дальнем Востоке // Известия вузов. Строительство. – 2015. – № 4. – С. 108–117.
32.Лаппо Г.М. Угловые вопросы расселения // Размещение ПС Урала. - Свердловск, 1989 г. - С. 87-95.
- Левыкин И.Т., Дридзе Т.М., Орлова Э.А. Вопросы конкретного социологического исследования основных тенденций развития образа i жизни в соц-ом обществе (концепция, понятийный аппарат и м-ды исследования // Состояние и основные тенденции развития советского о. ж. - М.: МСИ АН СССР, 1980, с.6-103.
34.Лизина А.И. Алтай в послевоенный период. Новосибирск: Наука, 1974 г. - 223 с.
35.Липинская В.А. Старожилы и переселенцы. Русские на Алтае. - М.: Наука, 2016 г.-268 с.
- Лола A.M. Подход к прогнозированию преобразования сельских поселений в СССР// Территориальное планирование населения. - М.-Тбилиси,: 1979.-С. 151.
- Лола A.M., Савина Т.М. Закономерности и перспективы преобразования сельских поселений Нечерноземной зоны РСФСР. - Изв. АН СССР. Сер. Геогр., - № 1 - С.81-83.
- Лосякова K.M. Некоторые подходы к оценке пространственной концентрации населения / на примере Иркутской области/.//ГИПР, №1, 1982 с. 102-110.
- Лухманов Д.Н. Генезис и динамика расселения (опыт историко- географического изучения этапов формирования).//Известия РГО, №5, 1991. - с.80-87.
- Мамсик Т.С. Хозяйственное освоение Южной Сибири (в т.ч. Алтая ): Новосибирск, 2019. - с. 19-95;117-160.
Всего 64 источника литературы