Курсовая работа|Уголовное право

Методика расследования захвата заложников

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: неизвестно

Год: 2013 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Криминолого-криминалистическая характеристика захвата заложников

1.1. Особенности преступной деятельности, связанной с захватом заложников

1.2. Структура криминалистической характеристики захвата заложников

Глава II. Меры противодействия и расследование захвата заложника

2.1. Особенности переговорной деятельности в ситуации захвата заложников

2.2 Тактические особенности расследования захвата заложников

Заключение

Список источников и литературы

Актуальность темы курсовой работы обусловлена комплексом правовых, общественно-политических, экономических и нравственных проблем, возникающих как в российском обществе, так и во всех странах мира в связи с усилением террористической деятельности, одним из проявлений которой является захват заложников. Фразы «взрывное устройство», «заложники», «требования террористов» встречаются все чаще в сводках новостей, из «экзотики» превратились в печальную обыденность. Возникновение чрезвычайных ситуаций криминального характера зачастую связано с захватом заложников. В условиях политической нестабильности общества характерен рост количества захватов заложника. Подобного рода противоправные деяния, выступают как средство достижения криминальной цели и являются потенциальной угрозой интересам и правам отдельных граждан, общественному спокойствию и безопасности государства в целом.

Расследуя различные разновидности террористических деяний, связанных с захватом заложников, следователи и оперативные сотрудники сталкиваются с существенными трудностями, наиболее значительной из них является недостаточный объем исходной информации, ее противоречивость и вероятностный характер. Для преодоления информационных барьеров субъекты расследования применяют разнообразнее поисковые методы и приемы. В их числе особую роль играют дополнительные сведения, сосредоточенные в криминалистической характеристике преступлений и позволяющие в большей или меньшей степени восполнить недостаток исходной информации.

Что касается, ситуаций тактического риска, то они возникают не только на первоначальном этапе расследования преступлений террористической направленности, поскольку действия следователей, даже несмотря на выбор наиболее оптимальных, могут не принести желаемых результатов, то есть отсутствует гарантия обязательного достижения намеченной цели (выполнения задачи). Срыв операции или отдельного следственного действия и наступление тяжелых последствий, таковы возможные негативные результаты неудачного разрешения ситуации тактического риска. Так, подозреваемые террористы, которые на первоначальном этапе давали правдивые показания, при проведении очных ставок отказываются от своих прежних показаний. Нередко тактический риск проявляется при предъявлении для опознания и производстве некоторых других следственных действий. Разумеется, деятельность оперативных работников в условиях риска может привести к еще более тяжелым последствиям, из-за значительно большей остроты этой разновидности ситуаций. Кроме ситуационных особенностей каждый этап характеризуется типовым составом следственных действий. Любой из этапов процесса расследования связан с производством наиболее типичных следственных действий, необходимость производства которых обусловлена выполнением «этапных» задач.

Объектом исследования, проведенного в работе, является захват заложников в едином и массовом проявлениях. Предмет исследования составляют теоретические аспекты захвата заложников, а также меры, направленные на его предупреждение.

Цель работы состоит в теоретико-прикладном изучении захвата заложников в системе криминального насилия, анализе его уголовно-правовой и криминалистической характеристики, разработке методики расследования и  тактики осуществления следственных действий по освобождению заложников и изобличению виновных. Задачи: изучить основы преступной деятельности, связанной с захватом заложников; определить структуру криминалистической характеристики захвата заложников; выявить особенности переговорной деятельности в ситуации захвата заложников; рассмотреть тактические особенности расследования захвата заложников.

Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.

 

Глава 1. Криминолого-криминалистическая характеристика захвата заложников

1.1. Особенности преступной деятельности, связанной с захватом заложников

 Согласно ст. 206 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)[1] захват заложника может быть совершен в любое время суток и в любом месте, он содержит обязательное условие – сообщение о заложнике властям, организациям или физическим лицам с одновременным выдвижением требований, при этом требование выдвигается не к самому заложнику, а к третьей стороне. Характерными чертами выдвигаемого требования являются ультимативность, демонстративный вызов. Время, место и способ совершения преступления тесно связаны между собой, так как в определенной мере обусловливают друг друга[2]. Время удержания заложников не зависит от самих удерживаемых, оно во многом зависит от требований преступников, характера и обстоятельств захвата, от того, как быстро будет работать оперативный штаб по освобождению заложников. Сам заложник в ряде случаев становится невольным «пособником» незаконных требований, поскольку, спасая его жизнь, третья сторона вынуждена иногда выполнять даже преступные требования: выдать оружие, наркотики, обеспечить побег или освобождение из-под стражи, предоставить самолет для незаконного вылета за границу, сесть за стол переговоров с людьми, совершившими преступления, и т.д.[3].

Став заложниками, люди теряют разум, они бывают шокированы, в результате чего ведут себя неадекватно. Человек в состоянии аффекта кидается бежать, даже когда это бессмысленно, может броситься на террориста, постараться выхватить у него оружие. Чаще всего в таких случаях террористы заложника убивают.

Известны примеры, когда в захваченном здании на Дубровке («Норд-Ост») в г. Москве один из заложников впал в истерику и с бутылкой бросился на террористку, находящуюся рядом со взрывным устройством. Боевики открыли по нему огонь из автоматов, но промахнулись и попали в двух других заложников (Т. Старковой – в живот, П. Захарову – в голову). Там же в здание Театрального центра прошла 26-летняя О. Романова, которая зашла в зал и вступила в перепалку с главарем террористов М. Бараевым. Ее быстро допросили, увели в коридор и убили тремя выстрелами из автомата. Потом сквозь оцепление к зданию ДК прорвался Г. Влах, у которого было ошибочное подозрение, что в заложниках находился его сын Роман. Террористы задержали его и тоже расстреляли через некоторое время[4].

Итак, стоит ли рисковать в подобной ситуации своей жизнью и тем более чужими жизнями? Человеку свойственно в силу присущей порядочности предполагать, что убивать людей – грех и преступление. Поэтому многие считают, что террористы не выстрелят, они тоже люди. В этом кроется серьезная ошибка. В большинстве случаев захват заложника – это умышленное, заранее спланированное преступление, к которому преступники морально и психологически подготовлены. У них есть цель, которую они пытаются реализовать любыми способами, в том числе применяя оружие, расстреливая людей, чтобы государство, которому адресовано требование, или другая сторона пошли на уступки. Во время захвата преступники находятся в психологическом напряжении, связанном с подготовкой к захвату, страхом, сомнениями, отчаянием. Иногда захват заложников совершается под воздействием сильнодействующих психотропных веществ (наркотиков). В подобных ситуациях преступники убивают безрассудного заложника, даже если и не планировали убивать, а рассчитывали только заявить, посеять страх и панику, добиться тем самым своих требований.

После совершенного убийства все меняется. Ведь за терроризм нет срока давности. Почувствовав себя обреченными, они ожесточаются и идут до конца. Это осложняет действия по освобождению заложников. В крайнем случае террористов можно найти, задержать или уничтожить через отдаленное время, даже если им удастся скрыться с места преступления. Практически все члены террористической группы Ш. Басаева, участники рейда на Буденновск (14.06.1995), понесли наказание, несмотря на то, что под прикрытием заложников им удалось уйти с места преступления, кроме убитых. Объявлена в международный розыск оставшаяся часть преступников, и по сей день принимаются меры по их розыску и задержанию, хотя прошло уже 18 лет со дня совершения преступления.

Специалисты рекомендуют заложникам в случае захвата постараться быть как можно незаметными, вести себя спокойно. Не оказывать похитителям агрессивного сопротивления, не делать резких и угрожающих движений, не провоцировать их и не стараться бежать, если это бессмысленно. Даже если кто-то другой проявляет активность, его нужно удержать, успокоить, чтобы избежать агрессии и не провоцировать преступников на непоправимые действия. Статистика показывает: в 60% случаев освобождение наступает после того, как внесена требуемая сумма, 10% заложников погибают в неволе. И лишь 1% заложников удается бежать. Только в фильмах героям боевиков удается обезвредить вооруженных террористов и убежать, выйти невредимыми из лап преступников. В жизни все по-другому, и главный шанс освобождения заложника заключается в обмене на выкуп или освобождении силовыми подразделениями правоохранительных органов[5].

  1. Нормативные правовые акты
    • Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 4, ст. 445.
    • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 25 ноября 2013 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954.
    • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в редакции от 25 ноября 2013 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
    • Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ (в редакции от 02 ноября 2013 года) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 11, ст. 1146.
  2. Судебная практика
    • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 1 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 4, апрель, 2012.
  3. Научная литература
    • Вахнина В.В. Некоторые особенности преодоления кризисов переговорной деятельности сотрудников полиции в ситуации захвата заложников // Прикладная юридическая психология, 2013.
    • Вахнина В.В. Организация психологического обеспечения переговорного процесса сотрудников органов внутренних дел. Монография. – М.: Академия управления МВД России, 2010.
    • Вахнина В.В. Психология переговоров с преступниками в ситуации захвата заложников. – М.: Академия управления МВД России, 2011.
    • Гавло В.К. Общие положения криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений // Криминалистика. Учебник. – М.: Изд-во «Юридическая литература», 2004.
    • Дональд В., Норф. Законы RJCO – теория проведения расследований // Борьба с организованной преступностью. – Екатеринбург, 2004.
    • Илларионов В.П. Переговоры с преступниками. – М ., 1993.
    • Илларионов В.П. Психологические основы ведения переговоров с преступниками/Прикладная юридическая психология. Под ред. А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
    • Комиссаров В.И. Теоретические проблемы следственной тактики. – Саратов, 1987.
    • Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. – М.: Юрайт, 2013.
    • Муцаев А.Х. О некоторых особенностях захвата заложника и мерах противодействия // Российский следователь, 2013, № 16.
    • Петрищев В.Е. Терроризм в XXI веке // Мир и согласие, 2006, № 1(26).
    • Провоторов В. Как выжить, став заложником // Безопасность. Достоверность. Информация, 2005, № 58.
    • Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел: Научно-практическое пособие / Ю.И. Антонов, А.Я. Аснис, В.Б. Боровиков и др.; под ред. А.В. Галаховой. – М.: НОРМА, 2006.
    • Ушакова Е.В. Отграничение похищения человека от захвата заложника - вопросы согласования и рассогласования // Российский следователь, 2010, № 9.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Захват заложников»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское