Курсовая работа|Криминалистика

Назначение и порядок проведения судебной экспертизы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Правовой институт судебной экспертизы в системе уголовно-процессуального права России

1.1. Становление и развитие правового института судебной экспертизы в уголовном процессе России

1.2. Современное состояние правового института судебной экспертизы в российском уголовном судопроизводстве

Глава 2. Производство судебной экспертизы

2.1. Порядок назначения судебной экспертизы

2.2.Перспективы правового регулирования судебной экспертизы в условиях состязательного уголовного судопроизводства

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность исследования. Успешному решению задачи построения в России правового государства, защите прав и интересов личности, совершенствованию деятельности правоохранительных органов призвано способствовать принятие на основе Конституции Российской Федерации 1993 года Уголовно-процессуального кодекса. Законодатель попытался отразить в этом акте все лучшее, что было и есть в уголовно-процессуальной системе нашей страны, положительном опыте зарубежных государств, учесть ряд научных и практических рекомендаций, соответствующих насущным проблемам современности.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации провозгласил назначением уголовного судопроизводства защиту прав и интересов личности, пострадавшей от преступных посягательств, защиту граждан от необоснованного уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности. Решение этих приоритетных задач уголовно-процессуальной деятельности во многом связано с более широким использованием в следственной и судебной практике достижений научно-технического прогресса, познаний сведущих лиц, без которых качественное доказывание по уголовным делам в условиях возрастания числа и доли организованных, технически оснащенных и подготовленных преступлений, практически не реально. В такой обстановке чрезвычайно важно, чтобы в рамках уголовно-процессуальной деятельности использовались все возможности технического и научного прогресса для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Особое внимание в настоящее время уделяется вопросам совершенствования нормативной регламентации процессуальной деятельности в стадии предварительного расследования, поскольку именно на данном этапе закладывается доказательственная база по уголовному делу, на основе которой суд впоследствии должен правильно установить обстоятельства уголовного дела и прийти к единственно верному и справедливому решению.

Укреплению надежности системы доказывания в уголовном судопроизводстве призваны способствовать законодательные новеллы, направленные на повышение эффективности использования такого значимого средства доказывания, как судебная экспертиза, на усиление гарантий защищенности личности в уголовном процессе при проведении этого следственного действия.

Судебная экспертиза играет приоритетную роль в деле внедрения достижений науки и техники в уголовном процессе, повышении в целом культуры процессуальной деятельности правоохранительных органов. Специфика экспертизы как правового явления, как следственного действия состоит в самом процессе получения итогового документа, отражающего результаты исследования — заключения эксперта; в особенностях правового статуса участников данного следственного действия, и, прежде всего — его центральной фигуры — эксперта; в сложности оценки заключения эксперта как доказательства. К этим вопросам и в целом к проблемам правового института судебной экспертизы проявлен заметный интерес со стороны ученых и практических работников.

Объект исследования -  правоотношения, регулируемые различными процессуальными отраслями отечественного права, возникающие в связи с проведением судебной экспертизы.

Предмет исследования - нормативно-правовые акты, регламентирующие производство судебной экспертизы.

Цель настоящей работы - охарактеризовать с позиции комплексного анализа назначение и порядок проведения судебной экспертизы.

В соответствие с указанной целью в работе поставлены и последовательно решены следующие задачи:

 1) изучить становление и развитие правового института судебной экспертизы в уголовном процессе России;

2) рассмотреть современное состояние правового института судебной экспертизы в российском уголовном судопроизводстве;

3) охарактеризовать порядок назначения судебной экспертизы;

4) проанализировать перспективы правового регулирования судебной экспертизы в условиях состязательного уголовного судопроизводства.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Правовой институт судебной экспертизы в системе уголовно-процессуального права России

1.1. Становление и развитие правового института судебной экспертизы в уголовном процессе России

На протяжении всей истории развития государства, в судеб­ной практике всё чаще стали возникать ситуации, для разрешения которых необходимо было привлечение знаний, неюридических по своей природе. Первоначально, как свидетельствуют исторические документы, эти знания применялись, как правило, по делам, свя­занных с подделкой документов. Для того чтобы выявить факт под­делки документа или установить автора письма, суд был вынужден привлекать сведущих лиц, в качестве которых ещё в VIII - XX вв. выступали подьячие, учителя чистописания, секретари и т.п. О при­влечении сведущих лиц в судебные процессы того времени расска­зывается в трудах отечественных криминалистов, среди которых Р. С. Белкин, А. В. Дулов, И. Ф. Крылов, а также в трудах зарубеж­ных ученых: А. Вайнгардта, Э. Локара, Ю. Торвальда и др.

Наличие элементов состязательности при использовании специальных познаний можно проследить еще по Уставу уголовного судопроизводства (ст. 578 предусматривала право сторон «просить о вызове в суд не только свидетелей, но и сведущих людей для объяснения какого-либо предмета или для проверки сделанного уже испытания»). В период подготовки и принятия в ходе судебной реформы 1864 г. Устава уголовного судопроизводства были сформированы научно-методические и организационные основы экспертной деятельности. Однако окончательного процессуального закрепления судебная экспертиза как институт уголовно-процессуального права не получила. Устав уголовного судопроизводства, как и предшествующие ему нормативные акты, не проводил дифференциации специальных познаний, используемых в доказывании по уголовным делам. И только 2 августа 1890 года Высочайшим Повелением термин «экспертиза» был введен в уголовно-процессуальное законодательство (дополнение к ст. 326 Устава уголовного судопроизводства упоминало о судебно-медицинской экспертизе).[1]

Объективная потребность привлечения специальных позна­ний в судебное исследование системы доказательств появилась с установлением в России, в результате проведения судебной рефор­мы 1864 года, нового для судопроизводства принципа состязатель­ности, повлиявшего на изменение всего процесса установления ви­новного в совершении правонарушения.

В результате проведенных реформ перед органами расследова­ния стояла задача установления именно такого лица, которое ви­новно в совершении того или иного преступления. В связи с чем лицу, расследующему преступление, стало необходимо в каждом конкретном случае воссоздать минувшее деятельностное событие преступления в изоморфной модели.

Данная задача могла быть решена при помощи вещественных следов, поскольку любое действие преступника изменяет исходное состояние объекта, преобразуя его в конечное состояние. Именно преобразование состояний в силу всеобщего свойства - свойства отражения - и порождает возникновение следовой информации. В этом преобразованном состоянии объект преступного посягатель­ства предоставляется субъекту, расследующему преступление. В силу чего следователь должен и может, в большинстве случаев, об­наружить конечное состояние объекта и выполнить особые дейст­вия по декодированию информации, характеризующей различные стороны преступной деятельности. Но когда у следователя нет зна­ний о природе выполненных преобразований, о формах и содержа­нии следовой информации, то он не может её ни выявить, ни деко­дировать. Возникает потребность в привлечении специалистов и экспертов.

При этом, чтобы воссоздать минувшее деятельностное событие преступления, необходимо соблюдение трех условий. Во-первых, наличие объектов различной материальной природы, состояния ко­торых были преобразованы действиями преступника. Во-вторых, необходимо, чтобы эти преобразованные состояния объектов со­держали в себе как тенденцию потенциально отраженную инфор­мацию о различных сторонах минувшего деятельностного события преступления. В-третьих, если два первых условия являются усло­виями необходимости, то требуется выполнение условия достаточ­ности: возможность познающего субъекта распознавать сущест­вующую объективно, но в потенциальной форме, следовую инфор­мацию и расшифровать, перекодировать ее.[2]

Возможности использовать специальные знания в судебном исследовании доказательств способствовал процесс бурного разви­тия естественных наук. Как видно из литературных источников, первоначально для производства экспертных исследований были привлечены данные химии, физики, медицины. Так, одними из пер­вых, кто производили подобные исследования, были знаменитые ученые-химики: А. М. Бутлеров, Н. Д. Зелинский, Д. И. Менделеев и др. Это обстоятельство способствовало становлению научности экспертизы, что, в свою очередь, делало процесс доказывания более объективным.

Судебная экспертиза является уникальным способом получения доказательственной информации, поскольку в ее основе лежит проводимое экспертом исследование.

В советский период развития уголовного процесса шло постепенное распространение нормативных положений об экспертах и судебной экспертизе в законодательных актах тех лет: от декретов, положений о полковых судах — до Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в редакции 1922 и 1923 г.[3]

Уголовно-процессуальный институт судебной экспертизы окончательно сформировался после включения в УПК РСФСР 1960 Указом Президиума Верховного Совета от 31 августа 1966 года значительных дополнений, которые, впервые регламентировав в российском законодательстве статус специалиста, закономерно закрепили итог нормативного обособления в системе уголовно-процессуального права института судебной экспертизы, разграничили предмет правового регулирования института судебной экспертизы и института специалиста и установили пределы действия норм данных институтов.[4]

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 04.06.2001, N 23, ст. 2291
  3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)// "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
  4. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)// "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  5. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  7. Постановление ВЦИК от 15.02.1923 "Об утверждении Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р." (вместе с "Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") (утратил силу)// "Известия ВЦИК", N 37, 18.02.1923
  8. "Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002) (утратил силу)// "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 613
  9. Приговор Ленинского районного суда г.Краснодара //https://rospravosudie.com / (дата обращения - 14.10.2015)
  10. Артюшенко, Д. В. Теоретическое значение классификаций судебных экспертиз / Д. В. Артюшенко // Современные тенденции развития криминалистики и судебной экспертизы в России и Украине : материалы международной науч.-практич. конференции в рамках проекта «Российско-украинские криминалистические чтения на Слобожанщине», 25 - 26 марта 2011 г. В 2-х т. / отв. ред. И. М. Комаров. - Т. 2. - Белгород : Издательство БелГУ, 2011. - С. 12 - 16.
  11. Артюшенко, Д. В. Некоторые вопросы классификации судебных экспертиз / Д. В. Артюшенко // Юридическая панорама. - 2011. - №18-19. - С. 32-34.
  12. Бикмаева Н. Л. Криминалистическая сущность института су­дебной экспертизы // Изв. Тул. гос. ун-та. Сер. Актуальные пробле­мы юридических наук. 2006. Вып. 15. С. 153-157.
  13. Горянов Ю.И. (в соавторстве). Использование института судебной экспертизы в условиях реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве // Журнал «Lex Russica», 2005, № 3. - с.с. 497-513.
  14. Князьков А. С. Криминалистика : Курс лекций/Под ред. проф. Н. Т. Ведерникова. - Томск: Изд-во "ТМЛ-Пресс". 2013.
  15. Криминалистика. / Отв. ред. д.ю.н. проф. Н.П. Яблоков. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Юристъ. 2009.
  16. Майлис Н. П. Введение в судебную экспертизу: Учеб. пос. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2014.
  17. Харченко, Д. А. Судебные экспертизы: Учебное пособие / Д. А. Харченко, О. В. Трубкина. Иркутск: Изд-во Восточно-Сибирского института МВД России, 2014.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское